大手企業で秋、冬の知的財産 特許に関するインターンシップを行っている企業、知的財産部門の専門職採用を行っている企業を教えて
就活会議AIの回答
知的財産・特許に関する「秋・冬インターン」と「専門職採用」の実例
以下は、学生の投稿データに基づく「大手企業の知的財産・特許関連インターン」および「知財部門の専門職(あるいは知財枠)採用」の具体例です。あくまで1人の学生投稿としての参考情報であり、年度やコースは変更される可能性があります。
秋・冬の知的財産・特許インターンについて
秋・冬の時期であると断定できる知的財産・特許インターンの投稿は見当たりませんでしたが、知財・特許をテーマにしたインターンの実例として、出光興産に「知的財産体感コース」があり、特許制度の実務に近い説明や、無効審判の攻防を体感するプログラムが投稿されています。
キヤノンには「特許技術職インターンシップ」という知財・特許に直結したコースで、自社特許の戦略活用を学びたいという志望内容が投稿されています。
キヤノンメディカルシステムズにも「知的財産職インターンシップ」への応募理由が投稿されており、企業内知財部門での業務理解を目的とした参加意図が記されています。
日立ハイテクの夏季インターンでは、特許申請時の着眼点や言い回しを学べたという記述があり、実務に近い特許リテラシーを養える内容だったと読み取れます。
参考までに、秋・冬インターンの参加条件に関する運用例として、オリックス銀行は「夏の参加者のみ秋冬に応募可能」との投稿があり、夏経由の限定募集となる可能性に注意が必要です。
また、カネカも夏インターン参加で冬インターン参加資格を得られたという投稿があるため、知財系でも同様の募集設計が行われるケースがあるかもしれません。 一般的には、秋冬の枠が「夏参加者向けフォロー企画」や「継続プログラム」扱いになることがあるため、夏段階からアンテナを張っておくと機会を逃しにくいです。知的財産部門の専門職(知財枠等)採用の実例
キオクシアでは「事務系総合職(知財)」としての面接・内定の投稿があり、知財を明示した枠での採用が行われていた実例として参考になります。
クレハは募集職種一覧に「知的財産」を明記している年度の投稿があり、研究・技術職種の一つとして知財が採用対象になっていたことが示されています。
上記に挙げた企業以外については、秋・冬での知財インターン実施や知財の専門職採用を断定できる投稿は見当たりませんでしたが、一般的には大手メーカー(電子・電機、化学、精密機器など)で知財職の採用・インターン枠が設けられることが多く、年度やコース名称が変わることがあります。公式の募集ページや直近の説明会情報を継続的に確認することをおすすめします。
次のアクション
秋・冬実施の最新募集状況を把握するため、まずは「説明会・インターンを探す」で「知的財産」「特許」などのキーワードや業界で絞り込み、現在募集中のイベント・インターンを確認してください。説明会・インターンを探す
知財・特許系の過去インターンの傾向を把握するため、「インターンの体験記一覧」で業界や企業名、卒年を絞って検索し、実施時期や内容、選考フローの具体例を洗い出してください。インターンの体験記一覧
企業ごとのES設問や志望動機の聞かれ方を確認するには、「エントリーシート(ES)の体験記一覧」で「知的財産」「特許」関連のコース名や職種名で検索して比較してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
知財枠の面接質問傾向を把握するには、「面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧」で企業名や職種(知財・法務など)を指定して、深掘りされやすい論点を把握してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
横断的に企業名・キーワードで網羅検索したい場合は、「フリーワード検索」で「知的財産」「特許」「知財」「IP」などを入れて、関連投稿を一括で洗い出してください。フリーワード検索
業界横断で候補企業を広げるには、「企業を探す」で業界や規模を絞りながら、メーカー中心に知財職の有無を確認していくと効率的です。企業を探す
体験記を属性で一気に横断したい場合は、「ES・体験記を探す」で卒年・業界・カテゴリ(インターン/面接など)を組み合わせて、知財関連の投稿を集中的に抽出してください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 10月入社枠の採用人数・難易度・スケジュールと対策を知りたい
0現在、秋からの就活に向けて企業研究を進めており、10月入社の新卒枠を設けている企業への応募を検討しています。ただ、春入社と比べて採用人数が少ないのではないか、また選考の難易度やスケジュールがどのようになっているのかが分からず不安です。対策としてどうするのがよろしいでしょうか。
Q. 大手企業の新卒採用規模や情報収集法を教えてください
0私は現在、障害を考慮した配慮を受けながら働ける環境を探しており、特に制度の整った大手企業への入社を志望して企業研究を進めています。ただ、具体的にどの程度の規模の会社が新卒採用に積極的なのか分からず不安です。学生向けの情報を効率的に集めるための工夫について、ご助言をいただけますでしょうか。
Q. 大手メーカーのグループ関連会社一覧と調べ方を教えて
0現在、大手メーカーから内定をいただいており、入社後のキャリアプランを考えています。その中で、親会社の配下にある様々な関連企業の存在を知りました。どのような組織がグループ内に存在するのかを把握した上で準備を進めたいのですが、主な関連会社の一覧や調べ方を教えていただけないでしょうか。