私は現在自己PRの作成に向けて企業研究を進めています。大学時代に部活動を4年間続けた経験があり、私の強みである継続は力をアピールしたいと考えています。しかし、ありきたりな表現になってしまい採用担当者の印象に残るか不安です。説得力を持たせるための具体的なエピソードの構成方法を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
4年間の部活動経験を「継続は力」の自己PRに落とし込む構成
「継続」を伝えるときは、事実を並べるだけでは印象に残りづらいです。学生の投稿では、S(状況)→T(課題)→A(行動)→R(結果)で流れを明確にすると、読む側に伝わりやすくなるといった工夫が見られます。特に「状況と課題を簡潔に示し、行動と結果を具体的に表現」したという書き方は参考になります。
また、自己PRは「結果だけでなく過程も重要」で、「具体的な数字」があると説得力が増すという指摘もあります。1. S(状況)
所属していた部活動のレベル・目的・体制・自分の役割を一言で置きます。活動の前提がわかると、後の「継続」の重みが伝わります。
部の戦力や外部環境(例:リーグや推薦制度の仕組み)といった背景を最初に示している投稿は、後の行動の必然性が理解しやすいです。
2. T(課題)
「継続が必要になった理由」を一つに絞って明確化します。たとえば「人が続かない」「戦力が上がらない」「役割が不明確」といった核心の課題を特定し、原因まで踏み込むと、その後の行動の的確さを示せます。
3. A(行動)
継続の中身(頻度・期間・やり方の工夫・周囲の巻き込み)を具体化します。単に「続けた」ではなく、「何を・どのくらい・どう改善し続けたか」を段階的に書くと差別化できます。
回数・期間・習慣化した工夫(例:毎日ヒアリングや振り返りの仕組み化)など、定量や仕組みで「継続の質」を見せると伝わりやすいです。
課題に合わせてやり方を変えた(活動日数の見直し、人のつながりを強める施策など)といった「継続×改善」のセットは説得力につながります。
個人だけでなく、チームを動かす行動(役割分担の調整、勧誘や情報発信など)があると、影響範囲が広く見えます。
4. R(結果)
数字・第三者評価・ビフォーアフターを用いて簡潔に示します。学生の投稿では、レギュラー獲得などの明確な結果につなげており、読む人が「何がどれだけ変わったか」を判断しやすくしています。
採用側が見るポイントとしても「過程に加えて数字があると良い」という声があり、実績の定量化は有効だと考えられます。
5. 再現性・学び(締め)
継続から得た学びを、入社後の具体的な行動特性に接続します。一般的には、動画や面接では「話す順序や強調ポイントを意識」して、理解しやすい締めを置くことが意図されています。
ありきたりを避ける差別化ポイント
継続の「やり方の工夫」を一つ入れる
例として、日々のフィードバックの取り入れ方や、改善ループの設計(ヒアリング→練習→検証→修正のサイクルなど)を具体にする投稿は再現性が伝わります。
個人の努力に加え「周囲を巻き込んだ継続」を示す
チームメンバーへの働きかけや、勧誘・広報など部の存続や強化に直結する行動があると、同じ「継続」でもスケール感が変わります。
定量化でビフォーアフターを一言で見せる
継続率、人数、成績、役割の変化など、読み手が瞬時に効果を掴める形にします。
視覚要素の活用(動画・面接)
1分動画や面接で、要点を紙に大きく整理して見せるなど、視覚で印象を残す工夫は実践されています。伝わりやすさ・記憶に残る工夫として参考になります。
1分自己PRや面接での見せ方
1分の構成は「結論→状況/課題→行動→結果→再現性」の順で、強調ポイントを決めて端的に話すと理解されやすいという運用が見られます。
視覚補助(キーワードを大きく書く等)で記憶定着を狙った工夫も投稿されています。口頭のみで終わらせない配慮は、印象づけに有効だと考えられます。
書く前のチェックリスト
課題は一つに絞れているか(原因まで示せているか)。
継続の「質」が伝わる工夫(頻度・期間・改善サイクル・周囲の巻き込み)が書けているか。
結果は数字や第三者評価、ビフォーアフターで示せているか。
締めで「入社後の再現性」を一文で言えているか。一般的には、評価者が「この人は職場で同じ行動を継続できるか」を見ています。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「部活」「継続」「レギュラー」「継続率」などのワードに近いESを探し、S・T・A・Rの置き方と数値の示し方を参考にしてください。
動画や面接での伝え方の工夫を集めるために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「自己PR動画」「1分」などのキーワードに近い事例を確認してください。
背景分析や課題設定の切り口を広げるために、企業研究の体験記一覧 を見て、採用側が重視するポイント(過程・数字など)の書き方を押さえてください。
複数条件で横断的に事例を集めたい場合は、ES・体験記を探す で業界や卒年を絞り込み、「継続」系エピソードの構成パターンを比較してください。
関連するQA
Q. 志望企業の二次面接でESの趣味をガクチカとして魅力的に伝える方法を教えてください
0私は現在、志望度の高い企業の二次面接を控えています。エントリーシートに記載した趣味について、自分ではリフレッシュのために続けてきたことなのですが、面接官にどのように伝えれば、学生時代に力を入れた活動として魅力的に評価していただけるでしょうか。効果的な伝え方についてアドバイスをいただけますか。
Q. エントリーシート・面接で使える強みの見つけ方を教えて
0現在、直近で控えている面接に向けた対策を進めています。自己分析を行っているのですが、学生時代頑張ったことないと感じており、エントリーシートの作成や面接でアピールできるようなエピソードが全く思い浮かばず非常に焦っています。このような状況から強みを見つけ出すには、どうするのが良いでしょうか。
Q. サークルやアルバイトの活動をESで印象的にまとめるコツを教えてください
0現在志望している企業の選考で、これまでの活動内容を詳しくまとめた書類の提出を求められています。サークルやアルバイトなど、授業以外で取り組んできたことを効果的に伝えたいのですが、どのような点に注意して作成するのが良いでしょうか。採用担当者の印象に残る書き方のコツを教えていただけますか。
Q. 第一志望の面接で部活動の学びをどう伝えるべきか教えて
0来週、第一志望である企業の面接を控えている就活生です。選考の中で、部活動で学んだこと面接でどのように伝えるべきか悩んでいます。一応エピソードは用意しているのですが、面接官に最も響く伝え方の構成や、アピールする際の具体的なポイントを教えていただけますでしょうか。