大学の授業や研究と並行しながら何社も企業の選考を受けていますが、不採用の通知ばかりが届いています。周りの友人が次々と内定を獲得していく中で、自分だけ仕事が決まらない状況が続いており、本当に疲れたと感じています。このような辛い時期を乗り越え、再び前を向いて進むためにはどうするのが良いでしょうか。
就活会議AIの回答
まず整えること(気持ちと体調)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
客観視のきっかけをつくる

- 回答の根拠となる体験記の詳細
落選の連鎖を断つための「改善ループ」

- 回答の根拠となる体験記の詳細
志望軸を揃えて、受ける社数と時間配分を最適化する

焦りへの向き合い方

- 回答の根拠となる体験記の詳細
いま試してほしい具体的な進め方

次のアクション
志望軸の言語化と一貫性チェックに使う企業研究の事例を集めましょう。まずは 企業研究の体験記一覧 で、軸の立て方や調べた観点を参考にしてください。
よく聞かれる質問と回答の深掘りポイントを把握し、改善前後の伝え方を整えましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で業界・企業を絞って確認してください。
ESの設問別に「伝わる書き方」を見直し、次回は一箇所だけ改善して提出してみてください。エントリーシート(ES)の体験記一覧 で近しい業界・職種を検索しましょう。
属性条件で通過事例を横断的に探し、あなたに近い背景の成功パターンを抽出しましょう。ES・体験記を探す を使うと卒年・業界・職種などで並べ替えできます。
学業との両立で受ける社数を整理したい場合は、業界や地域で候補をスクリーニングしてください。企業を探す で志望軸に沿う企業に絞り込むと準備の重複が減ります。
関連するQA
Q. 公務員試験に落ちた場合、卒業後一年専念する利点と懸念点を教えてほしい
0公務員を第一志望に試験対策を進めていますが、もし全落ちしてしまった場合に備え、卒業後に就職せずもう一年勉強に専念するか迷っています。同期が働き始める中で一人で準備を続ける覚悟が持てず、就職せずに翌年の試験を目指すことになった際のメリットや懸念すべき点を詳しく教えていただきたいです。
Q. 就職留年すべきか、翌年就活の不利や負担が不安
0現在、志望していた企業から内定を得られず就職留年を考えているのですが、周囲から就職留年はやめとけと反対されてしまい悩んでいます。実際に翌年の就活で不利になることや、精神的な負担が大きいという話も耳にし、このまま決断して良いか不安です。今後どう選択すべきかアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 周りより内定遅れで不安。今何を意識して動けばいい?
0周りの友達はどんどん内定をもらって就活を終えてるのに、自分だけまだ一社も決まってなくて本当に焦ってるんだ、最近はどこを受けても受かる気がしなくて、このまま仕事が見つからないんじゃないかって不安で仕方ない。今の厳しい状況を抜け出すために、まず何を意識して動けばいいかアドバイスをくれるかな?
Q. 内定が出ず友人と比べて落ち込み、就活を前向きに続ける方法を教えてください
0選考が進むにつれてなかなか内定が出ず、周りの友人と比較してしまい精神的に追い詰められています。この辛い状況を乗り越えて前向きに就職活動を続けるためには、どのような気持ちの切り替え方や具体的な行動をすれば良いかご意見をいただきたいです。