現在、金融業界を中心に企業研究を進めており、特に損害保険会社の仕事に興味を持っています。しかし、ネットやSNSで調べていると、損害保険営業やめとけというネガティブな意見を頻繁に目にするため、精神的なきつさや激務な環境があるのではないかと不安です。実際の現場のリアルや過酷な点について教えていただけますか。
就活会議AIの回答
損害保険の「現場のリアル」と過酷に感じられやすい点
損害保険の仕事について、学生の投稿データから見える「しんどさ」や「厳しさ」は、主に営業と損害サービス(保険金支払い・事故対応)の2領域で性質が異なるように感じられるという意見が見られます。以下は、実際の投稿を根拠に整理したポイントです。
営業(法人・リテール・代理店渉外など)で語られている厳しさ
仕事内容が反復的に感じられる一面があり、向き不向きの差が出るという声があります。
「どこもやることは変わらない」「営業を好ましく思えない」といった所感もあり、日々の業務が自分に合うかが継続のカギという受け止め方があります。
評価は数字(目標達成率や実績)で見られる部分が大きく、インセンティブが変動するため、プレッシャーを厳しく感じやすいという口コミがあります。
顧客対応は就業時間外に及ぶ可能性があり、接待・飲み会やアフター対応が発生しうるという投稿が複数見られます。
リテール営業が強い会社だと、配属や転勤で希望外の地域(僻地を含む)に飛ばされる不安を持つ声があります。
自身の担当が多く、時期によって非常に忙しいという所感もあります。
残業は「一律で30時間程度」との学生の口コミもありますが、これはあくまで一意見としての目安にとどまります。
損害サービス(事故対応・保険金支払い)で語られている厳しさ
「精神的にきつい」「事故処理・対応が多くきついと聞く」という声が複数あります。事故の当事者対応やクレーム対応に伴う心理的負荷が語られています。
保険金支払い部はクレーム対応でしんどそうという意見があり、感情的に揺れやすい場面が多いことが示唆されています。
夜遅い時間帯の顧客訪問が発生することがあると聞いたという投稿もあり、時間的な負荷も示されています。
インターンのワークを通しても、過失割合の判断や当事者への説明で「論理と感情の双方を意識する難しさ」を強く感じたという声があり、業務の難易度と精神的緊張感がうかがえます。
仕事のやりがいとリアリティの同居
「クレーム処理などが多く、やりがいはないと言う社員もいた」という一方で、「災害時など万が一の時に人の役に立てている実感がある」という面も挙げられています。厳しさと社会的貢献の実感が同居しやすいという受け止め方です。
大手ではグローバル展開や社会的インパクトの大きさを魅力と感じる一方、営業は反復的で退屈に感じる人もいる、という温度差のある所感が見られます。
インターン参加者が感じた「しんどさ」の具体
インターン中は拘束時間が長く、ワークやコミュニケーションが連続することで体力的に大変だったという声があります。短期でも負荷を感じやすいプログラムがあるようです。
タイトなスケジュールや職場訪問でのマナー配慮など、常に気が張ることで疲労感が強かったという意見もあります。
参加を通じて、部門構成や実際の業務配分を知り、「思っていたより事故対応が中心だった」ため志向とズレを感じたという声もあります。
「損保営業やめとけ」と感じる背景のヒント
仕事内容の反復性や、数字での評価・インセンティブによるプレッシャーが合わない場合、ネガティブに感じやすいという口コミが見られます。
時間外の顧客対応や転勤・配属のコントロールが効きにくい懸念が、生活面の不安につながっている様子がうかがえます。
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、「業界・業務が自分に合わないと感じたため」本選考を辞退したという体験も投稿されています。志向と現場のギャップを早めに見極めることが重要という示唆として参照できます。
参考になる見方の整理(学生投稿ベース)
営業は「反復×数字の責任×時間外の対人対応」が負荷の主因になりやすいという所感が見られます。
損害サービスは「事故・クレーム対応×感情労働×時間帯の不規則さ」が精神的・時間的負荷の主因と語られています。
一方で、災害時の貢献や社会的規模感をやりがいに感じる声もあり、厳しさと意義がトレードオフになる場面があるという見立てができます。
次のアクション
関連するQA
Q. IT業界の法人営業で特に大変な業務と覚悟を教えて
0私は現在、IT業界の法人営業職に興味があり、企業研究を進めています。ただ、ネットなどで法人向けの営業は精神的にハードだという意見を頻繁に目にし、自分に務まるのか不安を感じています。具体的にどのような業務が特に大変だとされているのか、事前に覚悟しておくべき点をご教示いただけないでしょうか。
Q. 営業職の数字プレッシャーが不安で、精神的負担が少ない職種は?
0営業職に興味があり企業研究を進めていますが、成果目標に追われる働き方に不安を感じています。新卒から精神的なプレッシャーが少ない仕事に就くには、どのような職種を検討するのが良いでしょうか。
Q. 生命保険(金融業界)は厳しいと聞きます。入社前に覚悟すべき苦労は?
0金融業界に興味があり、現在は国内の生命保険会社を中心に企業研究を進めています。ただ、ネットなどで実際に働いている方の声を見ると、精神的にも体力的にも非常に厳しいという意見が多く、自分に務まるのか不安を感じています。入社前に覚悟しておくべき具体的な苦労について、詳しく教えていただけますか。
Q. ハウスメーカーの住宅営業は具体的に何が大変?乗り越え方は?
0将来ハウスメーカーへの就職を目指して企業研究をしているんだけど、住宅営業はきついって話をネットとかでよく見かけて不安になってきたんだよね。一生に一度の大きな買い物だから責任が重いのは分かるけど、具体的にどんなところが大変なのかな。乗り越えるコツとかがあれば事前に教えてほしいな。