将来ハウスメーカーへの就職を目指して企業研究をしているんだけど、住宅営業はきついって話をネットとかでよく見かけて不安になってきたんだよね。一生に一度の大きな買い物だから責任が重いのは分かるけど、具体的にどんなところが大変なのかな。乗り越えるコツとかがあれば事前に教えてほしいな。
就活会議AIの回答
住宅営業で大変だと感じられている点

- 回答の根拠となる体験記の詳細
乗り越え方として参考になる工夫

- 回答の根拠となる体験記の詳細
やりがいとして語られていること

- 回答の根拠となる体験記の詳細
働き方で気になりやすい点

まとめ
以上から、住宅営業の「大変さ」は、要望の齟齬によるクレーム対応、高額商材ゆえ成果の波、価値観の深いヒアリング、費用・法規…

次のアクション
住宅営業の「大変な点」「乗り越え方」が問われた面接質問と回答例を横断して確認し、自分の経験で根拠づける準備を進めましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
各社の住宅営業インターン体験記を比較し、要望のヒアリングや提案の進め方、難しさの具体を把握してください。インターンの体験記一覧
企業ごとの勤務形態や休日感覚、制度の所感を集めて、働き方のイメージを具体化しましょう。企業研究の体験記一覧
志望動機の中で「大変さへの理解」と「それでも挑む理由」をどう語っているかを収集し、説得力ある軸を磨きましょう。志望動機の体験記一覧
興味のあるハウスメーカーを業界・地域で広く洗い出し、説明会やインターンを押さえて比較検討を進めてください。企業を探す と 説明会・インターンを探す
ESで問われやすい「仕事の大変さ」関連設問の聞かれ方と書き方を確認し、表現の幅を増やしましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
関連するQA
Q. IT業界のソリューション営業の大変な点と事前の覚悟を教えてください
0現在、IT業界に興味があり、企業研究を進めています。その中でソリューション営業という職種を知ったのですが、ネットで調べるとソリューション営業がきついという意見を多く目にして不安になっています。具体的にどのような部分が大変と言われているのか、事前に覚悟すべき点も含めて教えていただけますか。
Q. 顧客対応を避けたい理由で志望先を決めても後悔しない?
0私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、自分自身の適性に不安を感じています。性格的に人前に出ることや初対面の方と話すことに苦手意識があり、顧客と直接関わる職種を避けたいと考えてしまうのですが、このような消極的な理由で志望先を決めても後悔しないかアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 製造業で女性が活躍できる職種やキャリアパスを教えてください
0漠然とものづくりに興味があり企業研究を進めていますが、製造業には様々な職種があり、女性が活躍できる具体的な仕事の種類やキャリアパスがわからず悩んでいます。技術職以外にも可能性があるのか、詳しく教えていただきたいです。
Q. ホテル業界の営業・運営裏方の業務内容と新卒のキャリアパスを知りたい
0現在、接客やホスピタリティに関心があり、ホテル業界の企業研究を進めています。華やかなフロント業務だけでなく、裏側で動くホテルの営業の仕事にも興味が湧いてきたのですが、具体的な業務内容や必要なスキルがイメージできていません。新卒で目指す場合のキャリアパスについて教えていただけますでしょうか。