現在、自動車業界に興味があり企業研究を進めています。その中で中古車業界やばいという噂を耳にすることが多く、将来性や労働環境について大きな不安を感じています。基幹産業として魅力がある反面、新卒として入社して本当に大丈夫なのか心配です。実際のところどうなのか、詳しい現状について教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
自動車業界の現状と「中古車業界やばい?」という不安への整理
まず前提として、学生の投稿データでは中古車専業企業の将来性や労働環境に直接触れた投稿は見当たりませんでしたが、自動車メー…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
将来性に関する学生の声(自動車メーカー・サプライヤー)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
労働環境・待遇に関する学生の声(ばらつきの把握)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
「中古車業界やばい?」に関する手がかり

- 回答の根拠となる体験記の詳細
まとめ(学生投稿から言えること)

次のアクション
中古車を含む自動車関連企業を横断把握する
まずは業界で絞って企業を一覧化し、気になる企業名を洗い出してください。自動車・輸送機(メーカー・製造業)業界の企業一覧
学生のES・面接回答から「評価される観点」を把握する
業界を自動車・輸送機に絞って、通過ESや面接での実際の質疑を確認し、企業ごとの差を見てください。自動車・輸送機(メーカー・製造業)業界のエントリーシート(ES)一覧 / 自動車・輸送機(メーカー・製造業)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
将来性に直結する志望理由の論点を集める
同業界の志望動機回答を横断し、企業ごとに重視されるキーワードを整理してください。自動車・輸送機(メーカー・製造業)業界の志望動機一覧
労働環境・制度の生の声を補強する
企業研究の取り組み方や見ていた観点を参照し、自分の調査観点(制度・残業・休日・評価)を決めてください。企業研究の体験記一覧
中古車に関する情報をピンポイント検索する
サイト内を「中古車」「販売」「査定」などのキーワードで横断検索し、該当企業の体験記や口コミを拾ってください。フリーワード検索
受ける企業をさらに広げたい場合
自動車業界内外で条件検索し、候補企業を広げて比較材料を集めてください。企業を探す
関連するQA
Q. ホテル業界の企業研究で労働環境や離職率の不安、入社後のギャップ対応を教えてください
0ホテル業界に興味があり企業研究を進めていますが、ネット上には労働環境の厳しさや離職率の高さに関する書き込みが多く不安を感じています。実際に新卒で入社した場合、どのような点で覚悟が必要なのか、入社後のギャップを減らすためのポイントをご意見をいただきたいです。
Q. 金融業界(リース会社)の将来性や業務の厳しさ、魅力と覚悟を知りたい
0私は現在、金融業界の中でも特にリース会社に興味を持ち企業研究を進めています。しかし、ネットやSNSでこの業界の将来性や業務の厳しさについて否定的な意見を多く目にし、入社後に後悔しないか不安になってしまいました。実際に働く上での魅力や、今のうちに覚悟しておくべき点について教えていただけますか。
Q. 業界研究中の不安や体調不良で自己否定しない心構えを教えて
0私は今、特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、周囲から就職は厳しいと言われ不安を感じています。どうしても体調が優れず動けない時期があり、それを自分自身の甘えではないかと責めてしまいます。このような状況で前向きに活動を続けるための心の持ち方について、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. コンサルティング業界の若手離職率について教えてください
0現在コンサルティング業界に興味があり、企業研究を進めています。非常にやりがいのある仕事だと感じる一方で、人の入れ替わりが激しいという話もよく耳にするため、長く働き続けられる環境なのか不安を感じています。実際のところ、若手社員が早期に離れる割合はどの程度なのか、詳しい状況を教えていただけますか。