面接を控えていて志望動機の作成に悩んでるんだけど、大学での専攻と志望企業や職種を結びつける効果的な方法がわかんないんだよね。採用担当者に響くような、説得力のある志望動機を作るコツを教えてほしい!
就活会議AIの回答
志望動機を専攻と結びつけて説得力を出すための考え方

- 回答の根拠となる体験記の詳細
専攻と企業・職種を結びつけるコツ

- 回答の根拠となる体験記の詳細
専攻と志望先を結びつける作業の進め方(具体例)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
面接当日の伝え方で意識したいこと

次のアクション
まずは 志望動機の体験記一覧 で、専攻と志望職種・企業をどう結びつけて語っているかを業界や職種で絞り込み、表現や構成のヒントを集めましょう。
次に 企業研究の体験記一覧 で、志望先の事業理解を深める切り口(事業のどの部分に惹かれ、どう関わりたいか)を整理し、面接で語る「関わりたいモノ・仕事・人」を具体化しましょう。
面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望動機の深掘り質問や言い換えパターンを確認し、業界・企業・職種の3層で聞かれても一貫する回答骨子を用意しましょう。
エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、専攻説明と志望動機がセットで問われた事例を参照し、「専攻の平易な説明→業務での貢献→志望動機」の流れを自分用に整えましょう。
現場理解を補強するために 説明会・インターンを探す から座談会や見学会に申し込み、得た具体例を志望動機へ反映させましょう。
最後に横断的に事例を集めるなら ES・体験記を探す の属性検索で、自分の卒年・文理や志望職種に近い投稿をフィルタし、表現やエピソードの構成を磨き込みましょう。
関連するQA
Q. 公務員志望の熱意を安定性以外で伝える志望理由の構成と例文を教えてください
0公務員への就職に興味があり企業研究を進めています。志望理由を考える際、安定性以外の動機をどう表現すれば面接官に響くのか分からず悩んでいます。公務員になりたいという熱意が伝わるような、説得力のある理由の構成や例文を教えていただけないでしょうか。
Q. 公務員志望の志望動機を具体的なエピソードで構成したい
0行政や公共の福祉に貢献したいという思いから公務員を目指し、企業研究を進めています。志望動機が抽象的で面接で深掘りされることに不安を感じており、具体的なエピソードを交えた説得力のある「なりたい理由」の構成方法をご教示いただきたいです。
Q. 県庁を志望する理由を面接で説得力あるよう言語化したい
0私は今、地元の力になりたいと考え公務員試験の準備を進めています。しかし、市役所や国家公務員ではなく、なぜ県庁で働きたいのかという理由を言葉にするのが難しく悩んでいます。自分の経験をどのように結びつければ、説得力のある内容になるでしょうか。面接官に納得してもらうためのアドバイスをいただけると幸いです。
Q. 得意教科を自己PRや面接でどう効果的に伝えるか教えて
0就活で自己PRや面接の準備をしてるんだけど、自分の得意教科をどうアピールすればいいか悩んでるんだよね。大学の専攻と希望職種にあまり繋がりがなくて、採用担当者にどう伝えれば評価してもらえるのか分からなくなっちゃって。効果的なアピールのコツや具体的な構成があれば詳しく教えてほしいな。