現在、特定の業界に興味があり、企業研究を進めています。私は人と話すのがあまり得意ではないため、できれば電話対応がない仕事に就きたいと考えているのですが、実際のところ新卒の就職活動においてそのような職種を見つけることは可能でしょうか。具体的な探し方やおすすめの職種について教えていただけると幸いです。
就活会議AIの回答
結論と考え方
「電話対応がない(もしくは少ない)職種を新卒で見つけられるか」については、学生の投稿データを見る限り、職種や採用コースの設計次第で可能性はあると考えられます。ただし、同じ企業でも配属や業務範囲によって電話対応が発生するケースがあるため、採用コースの有無・初期配属・具体的な業務内容を個社ごとに確認しながら探すのが現実的だといえます。
【2025卒】ライクスタッフィングの企業研究レポート電話対応の有無に関するヒント(学生の投稿から)
電話対応が業務に含まれる職種の具体例が見られます
メディカルコミュニケーター職の仕事体験では、ロールプレイで電話対応が含まれていたという投稿があります。電話対応が業務の重要なオペレーションとして位置づけられている可能性があります。
学内窓口の事務アルバイト経験をもとに、事務系業務でも電話対応の機会が多かったという記載があります。事務・バックオフィスでも、窓口や代表電話を担う形だと電話が一定程度発生しうると捉えられます。
事務職(大学の事務職員)の面接で「電話対応は得意か」を問われたという事例があり、少なくとも当該ポジションでは電話対応スキルが選考上の確認ポイントになっていたと見受けられます。
「電話のみの接客は難しいところがある」という口コミもあり、電話ベースの接客・サポート職は難易度や負荷感が話題になっているケースが見られます。
電話対応が相対的に少なそうな「可能性がある」職種のヒント
研究開発や品質管理などの技術系職種を志望する投稿が複数あり、研究はチームで進めることや専門性の発揮が中心という記載が見られます。対外の電話応対が主業務という印象は受けにくい一方で、本社で営業と顧客のニーズを聞くなど、対外コミュニケーションが発生する場面もあるという言及があり、完全に外部対応がないとは限らないと受け止めるのが無難です。
バックオフィス(人事・総務・経理・法務など)を志望し、内定に至った事例があり、企業によっては「バックオフィスコース」を明示する採用も見られます。ただし前述の通り、同じ事務系でも電話対応の比重は部署・業務設計次第で差があるようです。
初期配属や採用コースの違いに注意する意味
おすすめの探索アプローチ(投稿を根拠にした着眼点)
職種別採用やコースの有無を最優先で確認する
バックオフィス専任コースの内定事例がある一方、総合職一括採用で初期配属が読みにくい事例もあります。コースや配属方針が明記されているか、説明会・面接で「電話対応の比重」「代表電話・窓口対応の有無」を具体的に確認することが有効だと考えられます。
同じ「事務・バックオフィス」でも部署で差が出る前提で見る
事務系でも電話が多い体制の投稿があるため、応募前に「来客・受付・代表電話・外線一次受けの担当有無」「社内コミュニケーション中心か」の違いまで絞り込むと齟齬を減らせます。
実務体験・面接の記載から、企業が重視しているコミュニケーション手段を推測する
インターンで電話ロールプレイが行われる職種や、面接で電話対応スキルを直球で問う企業は、業務での電話比重が高い可能性を示すサインと捉えられます。
あなたに合いそうな職種の方向性(投稿ベースの示唆)
電話対応を相対的に避けたいなら、次のような方向性が参考になります
研究開発・品質管理などの技術系職種:チームでの研究・検証業務が中心という投稿があり、外線電話を主とする運用は想像しにくい一方、顧客・営業と連携する局面がある点は要確認です。
バックオフィス専任コース(人事・経理・法務・総務など):コース明示や内定事例があるため、職種別採用が確認できる企業を優先して探す価値があります。応募前に受付・代表電話の担当有無を確認するのがポイントです。
いったん避けたほうがよさそうな兆候
説明会・体験記で電話ロールプレイや電話スキルを強調している職種・企業は、実務でも電話比重が高い可能性が示唆されます。
「現場での接客」「電話のみの接客」といった表現が口コミで出てくる領域は、電話・対人の頻度が高い前提で情報収集するのが無難です。
次のアクション
まずは以下のページで、電話対応の有無を見極めるための情報を効率よく集めましょう。
職種別・選考ステップ別に体験記を横断検索し、募集コースや面接での質問傾向(電話対応の可否確認など)をチェックしてください。ES・体験記を探す
研究職・品質管理・バックオフィス系など、気になる職種のESや面接で実際に何を聞かれ、どう答えたかを比較して、各社の重視点(電話スキルの確認有無など)を把握しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧 と 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
業務内容や配属方針の「リアル」を把握するために、企業研究の記載(初期配属・職種コース・現場配属の有無など)を集中的に閲覧してください。企業研究の体験記一覧
インターン体験記から、プログラム中に電話ロールプレイ等が含まれるかを事前確認し、電話対応の比重が高い職種を避ける目安にしてください。インターンの体験記一覧
気になる企業を広く洗い出し、業界・地域で絞り込んで比較検討を進めてください。募集要項で「職種別採用(バックオフィス/研究開発等)」「初期配属の方針」が明記されているかに注目しましょう。企業を探す
キーワードでピンポイントに関連情報を探せます。例:「電話対応」「代表電話」「バックオフィス」「研究開発」「品質管理」「インサイドセールス」などで横断検索してください。フリーワード検索
関連するQA
Q. 理学部(数学)の先輩はどの業界・職種に就職している?
0理学部で数学を専攻してるんだけど、そろそろ本格的に進路を考えなきゃと思ってて。でも、周りに研究職を目指す人が多くて、一般企業だと具体的にどんな業界や職種に進むのが一般的なのか全然わからなくて焦ってる。理学部の先輩たちが実際にどんなところに就職してるのか詳しく教えてほしい!
Q. 素材(紙・パルプ)業界の将来性と注目点を教えて
0私は現在、志望職種の幅を広げる中で素材メーカー、特に紙を扱う企業に興味を持ち研究を進めています。ただ、デジタル化の進行でペーパーレス化が進む中、この業界が今後どのように変化し存続していくのか不安を感じるようになりました。将来性を見極めるために注目すべき点はどこか、アドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 地道な単純作業向きの職種と具体的なキャリアパスを知りたい
0特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、地道な作業や単純作業が多い仕事の方が自分には向いていると感じています。頭を使う仕事より、集中して取り組める仕事にはどのような職種があるのか、その具体的なキャリアパスについて教えていただけますでしょうか。
Q. 民間研究所で研究者として働くための準備と心構えを教えて
0現在、大学での研究活動に力を入れており、将来は民間の研究所で専門性を活かしたいと考えています。しかし、学術的な研究と企業の利益追求を両立させる働き方が自分に務まるのか、具体的な仕事の進め方や求められる適性がわからず不安です。入社までに準備しておくべきスキルや心構えを教えていただけますか。