現在、特定の業界に興味があり、企業研究を進めています。私は人と話すのがあまり得意ではないため、できれば電話対応がない仕事に就きたいと考えているのですが、実際のところ新卒の就職活動においてそのような職種を見つけることは可能でしょうか。具体的な探し方やおすすめの職種について教えていただけると幸いです。
就活会議AIの回答
結論と考え方
「電話対応がない(もしくは少ない)職種を新卒で見つけられるか」については、学生の投稿データを見る限り、職種や採用コースの…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
電話対応の有無に関するヒント(学生の投稿から)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
おすすめの探索アプローチ(投稿を根拠にした着眼点)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
あなたに合いそうな職種の方向性(投稿ベースの示唆)

次のアクション
まずは以下のページで、電話対応の有無を見極めるための情報を効率よく集めましょう。
職種別・選考ステップ別に体験記を横断検索し、募集コースや面接での質問傾向(電話対応の可否確認など)をチェックしてください。ES・体験記を探す
研究職・品質管理・バックオフィス系など、気になる職種のESや面接で実際に何を聞かれ、どう答えたかを比較して、各社の重視点(電話スキルの確認有無など)を把握しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧 と 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
業務内容や配属方針の「リアル」を把握するために、企業研究の記載(初期配属・職種コース・現場配属の有無など)を集中的に閲覧してください。企業研究の体験記一覧
インターン体験記から、プログラム中に電話ロールプレイ等が含まれるかを事前確認し、電話対応の比重が高い職種を避ける目安にしてください。インターンの体験記一覧
気になる企業を広く洗い出し、業界・地域で絞り込んで比較検討を進めてください。募集要項で「職種別採用(バックオフィス/研究開発等)」「初期配属の方針」が明記されているかに注目しましょう。企業を探す
キーワードでピンポイントに関連情報を探せます。例:「電話対応」「代表電話」「バックオフィス」「研究開発」「品質管理」「インサイドセールス」などで横断検索してください。フリーワード検索
関連するQA
Q. 製造業で女性が活躍できる職種やキャリアパスを教えてください
0漠然とものづくりに興味があり企業研究を進めていますが、製造業には様々な職種があり、女性が活躍できる具体的な仕事の種類やキャリアパスがわからず悩んでいます。技術職以外にも可能性があるのか、詳しく教えていただきたいです。
Q. 自動車部品製造企業の工場勤務での負担は?
0現在、ものづくり業界に関心があり、自動車部品を製造する企業の選考に向けて企業研究を進めています。インターネット上で工場勤務辛いという評判を頻繁に目にするため、精神的や体力的にどのような点が大変なのか不安が大きくなっています。事前に覚悟しておくべき具体的な内容を教えていただけますでしょうか。
Q. 理学部(数学)の先輩はどの業界・職種に就職している?
0理学部で数学を専攻してるんだけど、そろそろ本格的に進路を考えなきゃと思ってて。でも、周りに研究職を目指す人が多くて、一般企業だと具体的にどんな業界や職種に進むのが一般的なのか全然わからなくて焦ってる。理学部の先輩たちが実際にどんなところに就職してるのか詳しく教えてほしい!
Q. 理系専攻が活かせる業界・職種と企業研究のポイントを教えてください
0私は現在、理系の学部に所属しており、卒業後は大学で学んだ専門知識を活かせる職に就きたいと考えています。しかし、具体的にどのような業界や職種であれば自分の専攻が強みになるのか、判断に迷っています。理系学生が納得のいく進路を選ぶために、今取り組むべき企業研究のポイントを教えていただけますか。