直近で大手企業の面接選考を控えており、現在エントリーシートのブラッシュアップを行っています。その中で、高校で頑張ったこととして勉強について記載しようと考えているのですが、大学での経験ではないため評価に響くか不安です。面接官に好印象を与える具体的な伝え方のアドバイスをいただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
高校での「勉強」をテーマにしても、伝え方次第で十分評価につながったという投稿が見られます。一方で、面接で「大学時代の経験はないか」と切り返されたという投稿もあるため、大学以降へつながる学びや活かし方まで示すこと、また大学の別エピソードを補助的に用意しておくことが安心です。
とくに「結論→具体例→学び・成長」の流れで端的に話し、深掘りで因果や再現性を示す構成が好印象につながったという声が複数あります。高校の勉強エピソードを伝える際のポイント
結論を先に、詳細は深掘りで答える前提で準備する
「スピーディーな面接だったため結論のみを短く→深掘りで詳細」という戦い方が有効だったという投稿があります。面接では「なぜそう考えたか・なぜその行動か」を必ず聞かれたとの記載もあるため、理由と意思決定プロセスを用意しておくと安心です。因果と再現性が分かる構成にする
きっかけ(課題認識)→工夫(方法)→成果(定量)→学び(汎用化)という因果を示すと説得力が増したという声があります。実際に「結論→具体例→学び」の流れは面接で評価につながったという投稿が見られます。また、高校勉強での大幅な成績向上を、指標の変化や学習手法の見直しとセットで具体化しているES例もあります。
数値・期間・比較を入れて“努力の大きさ”を可視化する
「偏差値の推移」「評定平均」「順位の変化」「取り組み期間」「1日の勉強時間」などで努力量と成果の関係が明確に伝わっているESが見られます。取り組みの幅を示す(学業+他領域の両立や工夫)
高校で「部活と勉強の両立」による成果が評価されたという記載があり、勉強単体でも、両立や優先順位の設計といった思考の跡が見えると強くなります。必要に応じて補助的に部活・役割・成果も一言添えると全体像が伝わりやすいです。想定される深掘りに先回りしておく
「学校(中高・大学)を選んだ理由」「部活や活動の規模・役割」「困難とその乗り越え」「意思決定の背景」など、一問一答でテンポよく確認される面接もあります。短く答えやすい論点メモを準備しておくと安心です。また、面接では「役割→行動→結果」の深掘りが続くケースがあるため、この順序で切り出せるようにしておくと対応しやすいです。
「大学以降への接続」を明確にする
高校の学びが、大学での学業・サークル・アルバイト・研究でどう活きたか(学習計画、データの取り扱い、優先順位づけなど)を一言で橋渡しできると、年代の古さへの懸念が和らぎます。実際に高校の話をした後「大学時代の経験はないか」と問われたという投稿があるため、大学エピソードも補助線として携行しておくのが無難です。伝え方(態度・対話姿勢)も評価対象と意識する
具体と簡潔さ、面接官の反応を見ながら対話する姿勢が評価されたという声があります。長く独白せず、問に対して端的に返し、必要に応じて補足する運びを意識してください。また、難しい言葉より自分の言葉で端的に、というアドバイスも見られます。
ESブラッシュアップの具体的チェックポイント
冒頭1文で「結論(何を達成/変化させたか)」を提示し、その後に「課題→工夫→成果→学び」の順に要約を書けているか。
工夫は方法論として再現可能な表現(例:計画設計、優先順位づけ、KPIの設定、フィードバック活用など)に分解し、箇条書きで整理しておくと面接で展開しやすいです。
成果はできるだけ定量(順位、評定、偏差値、学習時間、期間の変化)で示し、前後比較でインパクトを可視化する。
最後に「大学以降での活用」と「応募先での活かし方」に1文で橋渡しする準備をしておくと、面接で年代の深掘りが来ても滑らかに接続できます。
面接当日の運び方(高校エピソードを話す場合)
1分版の要約を用意し、結論→背景→工夫→成果→学びの順に端的に述べる。テンポが速い面接でも齟齬なく対応できます。
想定質問リスト(なぜその行動か/学校選択理由/規模・役割/最大の困難/定量成果/再現性)を用意し、一問一答で返せる短い答えを準備する。
面接官の反応を見て、必要十分に留める。独白にならないよう対話を意識する。
次のアクション
関連するQA
Q. 美容業界のESでアルバイトのガクチカを効果的に書く方法を教えてください
0現在、美容業界を志望しており、エントリーシートの作成を進めています。面接や書類選考を控えているのですが、学生時代頑張ったこととしてアルバイトのエピソードをどのようにまとめるのが効果的か悩んでいます。採用担当者に熱意や強みを上手く伝えるための文章構成やポイントについて、アドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 自己PRで粘り強さを効果的に言い換え、ES・面接で説得力ある構成を教えてください
0現在、志望企業の選考に向けて自己PRの作成を進めています。自分の強みとして粘り強さをアピールしたいと考えているのですが、文章が少し単調に感じて悩んでいます。ESや面接の場でより魅力的に伝えるために、やり抜く言い換えとして効果的な表現や、説得力を高めるための具体的な構成のコツを教えていただけますか。
Q. コンサル業界のESでGPAをガクチカに好印象に伝える方法を教えて
0現在、コンサルティング業界を志望して企業研究を進めており、直近でエントリーシートの作成を控えています。学業の成果として大学の成績優秀者でgpaが高かったことをガクチカでアピールしたいと考えているのですが、面接官に自慢話だと捉えられないか心配です。好印象を与える具体的な伝え方を教えていただけますか。
Q. 第一志望の面接でゼミ活動を自己PRに繋げる方法を教えて
0もうすぐ第一志望の企業の面接を控えているんだけど、エントリーシートに書いたゼミでの活動をどうやって自己PRに繋げればいいか悩んでるんだよね。研究内容をそのまま伝えるだけじゃなくて、自分の強みをどうアピールするのが効果的なのか具体的に知りたいな。面接官に響く伝え方のコツとかあれば教えてほしい!