昔から絵を描くのが好きで創作活動に力を入れてきたんだけど、就活でそれをどうアピールすればいいか迷ってるんだよね。クリエイティブな業界を目指しているわけじゃないから、趣味レベルの話がガクチカとして評価されるのか不安で。面接で自分の強みとしてうまく伝えるためのコツとかあったら教えてほしいな
就活会議AIの回答
絵の趣味をガクチカ・強みとして伝えるコツ
絵を「クリエイティブ業界志望でなくても評価されるか」という不安については、趣味や創作をきっかけに会話が広がり、面接官から前向きな反応を得たという投稿が複数見られます。たとえば、面接で「趣味」を軸に雑談に近い雰囲気で進み、相性や素直さが評価されたという声があります。これは、定番質問ではなく、その場のやりとりで人柄や考え方を見ていたという文脈です。
また、自己紹介で趣味をカジュアルに共有しても問題なく、ただし気を抜きすぎないバランスが大切だったという記述もあります。 趣味の話題は会話ベースになりやすく、面接官も自身の趣味を交えて場を和らげていたという投稿もあります。さらに、絵を描くという趣味そのものを面接で具体的に見せ、好意的に受け取られた事例があります。スケッチブックに貼った作品を使って魅力や継続の様子を伝えた投稿や、スマホに保存した作品をその場で求められて見せたところ褒められたという記述は、趣味レベルでも「見える形」にすることで評価の土台になりうることを示しています。
以下、絵を強みとして伝える際に、実際の投稿を根拠にしたコツをまとめます。
1. プロセスと継続の蓄積を具体化する
「完成までに要した時間」「上達の実感」「工夫の履歴」など、過程を数や行動で語ると説得力が増していました。作品づくりに1日かかることもあることや、スケッチブックを見返して成長を確認しているといった具体が、継続力・自己改善の姿勢として受け取られています。
デジタルイラストで反応が得られなかった後に、構図の模写や研究を通じて自分の表現に昇華したというプロセスは、課題把握→打ち手→検証というPDCAの形で語れる材料になっています。
「面白くない」とのフィードバックを受けて分析・模写・学習で改善したという漫画制作の記述も、検証と改善を回す力の根拠として参考になります。
2. 他者に与えた価値を中心に据える
友人が喜ぶ姿を見て、「自分の好き」から「誰かのため」に意識が変わったという流れは、創作の社会性(誰かに貢献する動機)として評価の軸になりえます。人に喜んでもらえる表現を目指し続けているという視点は、非クリエイティブ職でも活かしどころを示しやすいです。
3. 見せ方を準備しておく
面接で実物や写真を求められる場合があり、スケッチブックやスマホ上の作品は即時の共通認識づくりに役立っていました。面接の流れで自然に提示できるよう、1〜3点の代表作を選び、簡単な背景と工夫点を口頭で説明できる準備があると安心です。
SNS発信やフォロワー数などの外部反応は、取り組みの広がりや継続性の裏づけとして触れられています。数値がある場合は事実ベースで簡潔に添えるのが有効だったという投稿があります。
4. 面接の空気に合わせて、会話的に強みへ橋渡しする
趣味は雑談ベースで聞かれやすく、面接官の反応に合わせて自分の言葉で素直に伝えると良かったという声があります。会話の中で「そういうところ活かせると思うよ」とフィードバックをもらう流れも見られ、硬すぎない語り口がプラスに働いています。
自己紹介の趣味はカジュアルすぎないトーンで、という注意点も共有されています。空気感に合わせる意識は有効そうです。
5. ESの「趣味・ガクチカ」枠に落とし込める
ESでは多くの企業で「趣味・特技」「ガクチカ」「学業以外で頑張ったこと」が問われており、創作の取り組みを配置しやすい設問が頻出です。設問に合わせて、動機→工夫→成果(反応/上達/継続)を簡潔に置くと読み手に伝わりやすかったという構成の意識も紹介されています。
こんな観点で「仕事との接点」を言語化できる
実際の投稿では、面接や企業研究の準備で「自分の経験を業務に結び付けて説明できるようにした」という進め方が見られます。創作で培った継続力・改善力・可視化する力(伝わる表現)などを、志望職種の業務でどう再現するかを自分の言葉で整理しておくと、面接での一貫性を持たせやすいです。
次のアクション
まずは、趣味やガクチカが面接でどう聞かれ、どんな温度感かを把握するために、面接体験記を横断で確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「趣味」「自己紹介」などのキーワードや業界で絞り込むと、会話の流れや深掘り例がつかめます。
ESで趣味・ガクチカをどう書くかの具体例を集め、構成の型を自分用に整理しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧 から「趣味」「ガクチカ」を含む投稿を検索し、動機→工夫→成果の置き方を比較してください。
絵のエピソードに近い先輩事例を一気に集めるには、フリーワードで横断検索するのが早いです。フリーワード検索 で「絵」「イラスト」「漫画」「趣味」などを入れて、面接・ESそれぞれの語り方を収集してください。
自分の創作と志望職種の接点を言語化する準備として、企業研究の観点を補強しましょう。企業研究の体験記一覧 を見て、先輩がどのように「自身の経験を業務に結び付けて説明」しているかを参考に、面接での説明フローを整えてください。
作品の見せ方を整えるため、代表作の候補を決めておきましょう。面接で求められてもすぐ提示できるよう、スマホ内のアルバムを整理し、必要ならA4一枚の簡易ポートフォリオも用意します。面接の雰囲気や提示のされ方は、再度 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で近しい事例を確認してください。
関連するQA
Q. 自己分析で強みが見つからない。ES・面接で印象に残る見つけ方を教えて
0私は現在、第一志望の業界に絞って企業研究を進めているのですが、自己分析で行き詰まっています。エントリーシートで自分の強みをアピールしたいものの、人より優れた特別な能力が見つからず自信が持てません。平凡な日常の中から、面接官の印象に残るような自分の良さを見つけ出すための具体的なコツを教えていただけますか。
Q. 第一志望の面接でゼミ活動を自己PRに繋げる方法を教えて
0もうすぐ第一志望の企業の面接を控えているんだけど、エントリーシートに書いたゼミでの活動をどうやって自己PRに繋げればいいか悩んでるんだよね。研究内容をそのまま伝えるだけじゃなくて、自分の強みをどうアピールするのが効果的なのか具体的に知りたいな。面接官に響く伝え方のコツとかあれば教えてほしい!
Q. 自己PRで粘り強さを効果的に言い換え、ES・面接で説得力ある構成を教えてください
0現在、志望企業の選考に向けて自己PRの作成を進めています。自分の強みとして粘り強さをアピールしたいと考えているのですが、文章が少し単調に感じて悩んでいます。ESや面接の場でより魅力的に伝えるために、やり抜く言い換えとして効果的な表現や、説得力を高めるための具体的な構成のコツを教えていただけますか。
Q. 平凡なガクチカをESや面接で評価される構成・伝え方を教えてください
0私は現在、志望している業界の企業研究を進めています。ガクチカとして、サークル活動やボランティアなどの授業外での取り組みをアピールしたいと考えているのですが、華々しい実績がありません。平凡な内容でも、選考で評価してもらうために意識すべきポイントや構成のコツを教えていただけないでしょうか。