現在、将来性のあるIT業界に興味があり、本格的に企業研究を進めている段階の文系大学生です。IT企業と一口に言っても、具体的にどのような職種が存在し、それぞれの仕事内容にどういった違いがあるのかがイメージできていません。文系からでも挑戦しやすいおすすめのIT企業の職種について詳しく教えていただけますか。
就活会議AIの回答
文系から挑戦しやすいIT職種と仕事内容の違い(学生の投稿から整理)
まず、IT職種の輪郭を投稿ベースで押さえると、以下のように役割が分かれているという意見が見られます。企業により呼称は異な…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
主なIT職種の違い(投稿ベースの整理)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
文系から挑戦しやすいと感じられる職種・企業のヒント(投稿根拠)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
企業研究で押さえておくと良かった点(投稿から)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
まとめ:文系からの“入り口”になりやすい選択肢(投稿の傾向)

次のアクション
まずは職種理解と企業研究を同時に進めながら、投稿で挙がった観点(AE/TEの違い、SIer/コンサルの違い、研修制度の有無)で比較できるようにしましょう。以下のページを活用してください。
職種ごとの実態や企業ごとの差をつかむために、まずは業界横断で体験記を検索してください。ES・体験記を探す
企業研究の進め方や職種理解のポイントを学ぶために、企業研究の体験記を集中的に確認してください。企業研究の体験記一覧
面接での“職種理解の深掘り”に備えて、質問と実際の回答例をチェックしてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
文系でも育成前提の採用がある企業を見つけるために、条件で企業を絞り込み、募集職種・研修制度の記載を比較してください。企業を探す
志望理由や“なぜこの職種か”の書き分けを確認するために、ESの質問と回答例を参照してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
IT業界の中でもWebサービス領域に関心がある場合は、業界を絞って体験記を俯瞰してください。インターネット・Webサービス(IT・通信)業界のES・体験記一覧
関連するQA
Q. 人文学部の学びを強みとして評価する業界や活躍分野を教えてください
0私は現在人文学部に在籍しており、卒業後の進路について考え始めています。周囲が経済学部や商学部の学生ばかりで、自分の専門性をビジネスの場でどう繋げれば良いか分からず不安を感じています。人文学部の学びを強みとして評価してくれる業界や、具体的な活躍の場についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 新卒でいきなり海外勤務できる職種とOBOG訪問での質問を知りたい
0大学で国際系の勉強をしていて将来は海外で働くのが夢なんだけど、新卒で入社していきなり海外勤務のチャンスがある仕事ってどんな職種があるのか知りたい、OBOG訪問とかでどういう質問をすれば情報収集できるか教えてくんない?
Q. 学校名や経歴が不利な中、ポテンシャルで勝負できる職種を教えてください
0現在志望している業界の企業研究を進めていますが、自分の学校名やこれまでの経歴が選考にどう影響するのか不安を感じています。ポテンシャルを重視してもらえる、個人の資質や意欲で勝負できるような環境に身を置きたいと考えているのですが、どのような職種に注目するのが良いでしょうか。アドバイスをいただけますか。
Q. クレジットカード業界で文系が挑戦できる職種と今からの対策を教えてください
0現在、クレジットカード業界に興味があり企業研究を進めています。キャッシュレス決済の普及で変化が激しい業界と知りましたが、文系の私でも挑戦できる具体的な職種や業務内容がイメージできず不安です。入社後に活躍するために、今からどのような対策をしておくのが良いでしょうか。ご意見をいただきたいです。