就職活動を始めたばかりの大学3年生なんだけど、興味のある企業でインターンシップの1日体験が開催されるから参加しようと思っているんだよね。でも初めてのインターン参加だから、たった1日で会社の雰囲気や業務内容が本当に理解できるのか少し不安なんだ。有意義な時間にするための心構えやアドバイスを教えてほしいな。
就活会議AIの回答
1dayインターンを有意義にするための考え方
1dayでも得られることはありますが、狙いを定めて臨むことが有効だといった投稿が見られます。1日で実務の全体像を掴むのは難しい一方で、会社説明や座談会、見学を通じて雰囲気や働き方の解像度は上がったという声が複数あります。
たとえば半日程度の導入でも企業理解が進み、安心して次に進めたという記述があります。 また、1dayが実質「説明会+座談会」に近い設計でも、社員の生の声が聞けて参加価値はあったといった意見もあります。 一方で、工場やオフィスの見学を通じて具体的な業務イメージが湧いたという感想もあり、見学や社員との対話が鍵になりやすいと受け取れます。事前準備で効果を最大化する
当日の目的を1~2個に絞る
例として「会社の雰囲気の把握」や「特定職種の働き方を知る」など、狙いを明確にしてから参加した方が収穫を感じやすいという記述があります。質問リストを用意する
実際に「現場社員の1日のスケジュール」「求める人材」「苦労と乗り越え方」「やりがい」を聞きたいと整理して臨んだ投稿があり、こうした具体的質問は短時間でも理解を深めやすいです。自己紹介・ガクチカ・簡単な自己PRを準備する
1dayでも全員の前で自己紹介や模擬面接があり、事前準備がないと厳しいという注意喚起があります。興味職種を意識して聞くポイントを決める
参加企業によっては、エントリー段階で職種を定める必要があり、その前提で話を聞くと良かったという意見があります。公式情報に一通り目を通す
事前・事後で公式HPや採用サイト、有価証券報告書の基本指標に目を通すことで理解が整理しやすかったという実践例があります。
当日の立ち回りのコツ
社員座談会を最大限活用する
複数部署の社員が参加する座談会では、業務内容やキャリア形成を横断比較できたという声があります。部署間の違いが見えると、短時間でも解像度が上がります。見学の時間は「観察チェックポイント」を持つ
フロア見学や会社見学を通じ、部署構成や働き方の雰囲気を掴めたという記載があります。動線、打合せ頻度、雑談のしやすさ、上長との距離感などを観察項目にすると良いでしょう。その場の空気からカルチャーを読み取る
人事の説明姿勢や話し方から「会社らしさ」を感じ取ったという口コミもあれば、フリーアドレスでの連携の様子から協働スタイルをイメージできたという声もあります。観察から伝わる文化的手がかりは1dayでも拾いやすいです。マナー・基礎スキルのミニワークがある想定で臨む
1dayで名刺交換や短所を長所に変えるワークなど、基礎スキルのコンテンツが入るケースがあります。所要時間に対して発言機会が多くなるので、短く要点を伝える練習が有効です。
終了後の活かし方
メモを整理して、公式情報と照合し「自分の言葉」に整える
参加後にメモを取り、HP情報と照らし合わせて志望理由に結びつけ、レポート形式で企業研究資料を作って面接対策に活用したという実践が参考になります。フィードバックや振り返りで自己分析を進める
インターン振り返りや人事からのフィードバックで強み・弱みを把握できたという声があります。参加直後に所感を書き出し、自己分析に接続すると効果的です。志望度の上下は「収穫」
参加をきっかけに志望度が上がり次につながったという投稿も、逆に自分に合わないと判断して志望業界を絞れたという投稿もあります。どちらの結果も次行動の指針になります。早期選考や優遇の有無を確認する
1day参加が早期選考につながり、社員説明や座談会で質問できて有益だったという意見があります。自分の次アクション(職種仮置きや応募準備)に直結しやすいです。また、就活の初めに1dayへ行くこと自体が全体の助走になったという声もあります。
補完情報はOB・OG訪問で
実際に、志望度維持のために定期的なOB訪問を続ければよかったという振り返りもあります。1dayで見切れなかった点は、OBOG面談で具体化すると解像度が上がります。
想定しておくこと
1dayは「会社の雰囲気理解」を主目的に設計される場合がある
実務体験よりも雰囲気把握が中心だったという記述があり、深い実務理解は限定的になりやすいです。その前提で「聞きたいこと」を持ち込むと満足度が上がります。
直前チェックリスト
次のアクション
事前準備として、同様の1dayの実施内容や座談会での質問傾向を確認しましょう。インターンの体験記一覧
当日の質問設計や解像度の上げ方を学ぶため、他社含めた企業研究の進め方をチェックしましょう。企業研究の体験記一覧
参加後に志望理由を言語化する際の参考事例を探しましょう。志望動機の体験記一覧
1dayで聞き切れなかった点は、OBOGとの面談事例を参考に質問項目を整えましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
幅広く体験記を横断で集めたい場合は、属性条件で検索して比較しましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 無給インターンは参加すべきか、選び方を教えてください
0現在、気になる企業のインターンシップへの応募を検討しており、企業研究を進めています。その中で、インターンシップに給料なしの募集が数多くあることを知りました。限られた時間の中で参加するため、無給であっても参加すべき価値があるのか判断に迷っています。選ぶ基準についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 大学2年で企業・業界研究の本格化時期と具体的スケジュールを教えてください
0現在大学2年生で、志望業界を絞るために企業研究を進めているところです。周囲に比べて動き出しが遅いのではないかと焦りを感じているのですが、一般的に皆さんは何年生のどの時期から準備を本格化させているのでしょうか。後悔しないための具体的なスケジュールや目安を教えていただけると幸いです。
Q. インターンの一般的な実施期間はどのくらいですか?
0現在、様々な企業のインターンシップへの参加を計画しており、企業研究を進めています。プログラムの内容を比較する中で、一般的なインターンシップ期間平均がどれくらいなのかが気になりました。スケジュールを立てる際の参考にしたいので、一般的な実施期間について教えていただけないでしょうか。
Q. IT業界のインターン、未経験で応募先の選び方は?
0私は今、IT業界に興味があり、プログラミングなどのスキルを活かせる企業を中心に研究を進めています。実務経験を積むためにオンラインや短期の就業体験を検討していますが、未経験からでも参加可能なのか不安です。開発現場の雰囲気を知るための第一歩として、どのように応募先を選べば良いかアドバイスをいただけますか。