将来はものづくりに関わる仕事に就きたいと考え、メーカーの企業研究を進めています。その中で、研究職開発職違いについて正しく理解できていないことに気づきました。それぞれの業務内容や求められるスキルの差を明確にした上で選考に臨みたいのですが、具体的な違いについて教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
研究職と開発職の「違い」を学生の投稿から整理しました
以下は、学生の投稿データを根拠に、研究職と開発職の「業務内容」「求められるスキル」「キャリアや配属の違い」「面接での伝え方」の観点で具体的に整理したものです。あくまで学生の1意見としての参考情報であり、企業や業界によって差がある前提で読み替えてください。
業務内容の違い
0→1と1→100のイメージの差
研究職は「新たな法則や仕組みを見つけ0から1を生む」、開発職は「得られた知識を製品づくりに活かし1から100を生む」という捉え方が見られます。研究は論文抄読や論文執筆が多く、開発は製品評価や実験が中心という整理です。
研究開発の幅と連携
研究開発職は、既存商品の改良からマーケのコンセプトとすり合わせ、試作、工場で製造できるかの検討、さらには製造装置や基盤技術の開発まで関わるという声があります。チームでの役割分担も前提になっています。
顧客・市場とのつながり
研究開発職は素材・成分から価値を見いだすと同時に、市場ニーズへの感度が求められ、営業のサポートに回る場面もあるという認識が投稿されています。
量産・大衆向けの性格
メーカーの研究開発は「既存製品の課題解決や大衆が求める製品づくり」が業務の中心で、個別最適のアプローチは難しいという受け止めもあります。
求められるスキルの違い
研究職寄りで重視されるもの
論文の読解・執筆など学術的アウトプットが業務に含まれるという前提が語られており、専門領域の深い知識やサイエンスの探索力が前提になっています。
修士卒が応募条件になるケースがあるという投稿もあり、学術的訓練の度合いが求められる職種であることが示唆されています。
開発職寄りで重視されるもの
設計や材料知識、CADといった具体的なツール・工学スキルを求められるという意見があります。
金型設計の現場でもCAD操作や工程理解が重視されたというインターン体験が見られます。
研究の「有望なシードを上市に導く」ため、計画性・立案力、プロトコル作成、ドキュメント力など、スピーディに実装へつなげる運用力も開発で評価されやすいという受け止めがあります。
研究・開発共通で求められるもの(投稿に基づく)
部署横断の連携・コミュニケーション、担当分野のプロフェッショナリティ、市場ニーズへの感度はR&D全体で意識されているという記述があります。
企業のR&Dでは、大学の研究との違い(目的や期間、出口の明確さ)を理解することが重要だと実感したという声もあり、産業界での成果志向やタイムライン適応がカギになっています。
キャリア・配属の違い(企業ごとの傾向としての投稿)
研究/開発の人材フロー
研究職から開発職へは異動できるが、開発から研究へは難しいという口コミがあります。研究の専門性ハードルの高さを示す意見として参考になります。
研究で入社し、製品の開発ステップに応じてキャリア異動が可能というインターン情報もあります。
配属のタイミング・選び方
研究コースは初期配属が研究で、開発は初期配属がないという投稿があります。企業ごとに制度差がある前提で、配属制度の確認が必要です。
研究開発職で採用されても配属先は不確定で、面接でキャリアプランを伝えると希望が通る可能性が高いという声があります。
選考時点で研究職を選べ、1年目の営業配属などの制約がない点を魅力に感じたという口コミもあります。
R&Dの内部分化
研究(基礎)/研究開発(製品開発)/技術開発(包材など)の区分があり、応募条件や配属決定のタイミングが異なる企業の例があります。実際に新製品開発で活躍しているのは経験豊富な中途社員が多いという観察もあり、求められる専門性や成果期待は高めだと受け取れます。
面接での伝え方(投稿を根拠にした観点)
職種理解の明確化
「職種の理解が極めて重要。業務内容と求められるスキルを自分の言葉で説明できること」が内定獲得に効いたという振り返りがあります。開発なら設計・材料・CADなど具体を挙げて語ると説得力が増すという示唆です。
なぜ研究ではなく開発(またはその逆)か
研究は基礎、開発はシードを上市に導く役割という違いを踏まえ、自分が貢献したいフェーズを明確に語ることで納得感が出せたという事例があります。
チーム・実装・量産までの視点
開発は「試作から工場での製造可能性検討」までの橋渡しを担うという理解を踏まえ、チームで他者の意見を取り入れて動ける強みを面接で示したという投稿があります。
大衆向けの課題解決志向
メーカーR&Dは「大衆に受け入れられる製品づくり」が軸という前提を整理し、志望動機と結びつけた発言例が見られます。
注意点(投稿に基づく前提)
企業・業界で制度や期待値が異なるという観点は、R&Dの内部分化や応募条件・配属決定のタイミングに関する複数の投稿からもうかがえます。応募前に各社の区分・要件・配属の決まり方を確認することが有効と考えられます。
まとめの活用法
あなたが「0→1の探索」(仮説立案・検証や論文活動)にやりがいを感じるなら研究寄り、「1→100の実装」(設計・評価・量産化・市場適合)にやりがいを感じるなら開発寄り、という自己理解の軸で企業のR&D区分・配属制度・求めるスキル要件を照らし合わせるのが有効だと考えられます。
次のアクション
まずは 企業研究の体験記一覧 で、各社の「研究/開発/技術開発」の区分や応募条件・配属決定のタイミングに関する記述を横断的に確認し、志望企業ごとの差を洗い出してください。
研究と開発で問われる設問や伝え方の違いを掴むために、エントリーシート(ES)の体験記一覧 で研究職・開発職のES回答を比較し、自分の言葉で説明できる項目(役割・スキル・貢献フェーズ)をメモ化してください。
面接での深掘りに備えて、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 から研究職/開発職の質問傾向(研究概要の噛み砕き説明、量産化視点、チーム連携など)を抽出し、想定問答を整理してください。
実務の温度感をつかむために、インターンの体験記一覧 で研究・開発それぞれの業務体験や求められたスキルの具体を読み、どちらでよりフィット感が高いかを言語化してください。
属性や業界を横断して効率的に探すには、ES・体験記を探す の絞り込み機能(業界・職種・卒年など)を使って、志望業界のR&D投稿に的を絞って収集してください。
志望企業の裾野を広げるなら、企業を探す でメーカー各社の募集職種(研究/開発/技術開発など)の有無や職種紹介ページへの導線を確認し、比較表を作成してください。
関連するQA
Q. 理系・技術職で学歴フィルターはあるか、対策は?
0現在、理系大学に所属し、就職活動を控えています。理系でも、企業によっては学歴フィルターがあるという話を耳にして、不安を感じています。特に技術職や研究職などの専門職でも、大学名で足切りされてしまうことはあるのでしょうか。もし学歴に自信がない場合、それをカバーするために今からできる対策について、ご意見をいただけますでしょうか。
Q. 理学系学生が活躍する業界や職種を教えてください
0私は現在理学部に在籍しており、卒業後の進路について真剣に考え始めています。周囲には研究職を目指す友人が多いのですが、自分自身の専門性を活かして一般企業で働く道にも興味があります。理学系の学生がどのような業界や職種で活躍しているのか、具体的な事例やキャリアの選択肢を教えていただけないでしょうか。
Q. 理学部で将来役立つ専門資格を教えてください
0私は現在、理学部の学生として専門分野を活かした職種での就職を目指しています。しかし、技術の進歩が激しい今の時代、将来も需要が絶えず安定して働き続けられるか不安を感じています。そこで、新卒のうちに取得しておくと将来のキャリアにおいて強みとなる、専門性の高い資格があれば教えていただけないでしょうか。
Q. 理系専攻が活かせる業界・職種と企業研究のポイントを教えてください
0私は現在、理系の学部に所属しており、卒業後は大学で学んだ専門知識を活かせる職に就きたいと考えています。しかし、具体的にどのような業界や職種であれば自分の専攻が強みになるのか、判断に迷っています。理系学生が納得のいく進路を選ぶために、今取り組むべき企業研究のポイントを教えていただけますか。