現在、第一志望の企業の選考を進めており、いよいよ直近で最終面接を控えています。ネットの情報で最終面接は雑談のような雰囲気で進むことが多いと聞いたのですが、どのような点に注意すれば良いか不安です。和やかな空気の中でも面接官が見ているポイントや、お勧めの対策法を教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
最終面接「和やか=雑談風」のとき、実際に見られていたと感じるポイント

- 回答の根拠となる体験記の詳細
和やかな雰囲気でも注意したいこと

- 回答の根拠となる体験記の詳細
おすすめの準備・対策(投稿を根拠に)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
逆質問のポイント(最終向け)

当日の振る舞いのコツ

次のアクション
志望度・意思確認の聞かれ方を直前に確認する
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、同業他社や志望企業の最終面接の雰囲気や逆質問の時間配分を検索し、当日の流れと想定質問を整えましょう。志望動機の一貫性チェック
志望動機の体験記一覧 で、最終で深掘られたポイント(入社後の目標、他社比較など)を参照し、自分の回答の一貫性や深さを確認しましょう。逆質問の準備を仕上げる
企業研究の体験記一覧 を見て、役職者が重視しているテーマや事業課題の切り口を把握し、役職別に2〜3問ずつ逆質問を用意しておきましょう。直前の不安を横断検索で解消
フリーワード検索 で「最終面接 逆質問」「和やか 雑談」「志望度」などのキーワード検索を行い、直近の投稿から聞かれ方・時間配分・注意点をピンポイントで収集しましょう。予備プランとして他社の最終も想定
ES・体験記を探す で、同業界の最終面接の傾向を横断的に確認し、「雑談中心」「深掘り中心」どちらにも対応できる準備を仕上げましょう。
関連するQA
Q. 個別面談の当日お礼メールの構成とマナーを教えて
0志望度の高い企業の個別面談に参加したのですが、緊張して上手く話せなかった部分があり、フォローとして感謝の意を伝えたいと考えています。当日中に連絡を差し上げる際、どのような内容を盛り込むのが新卒採用において最も好印象でしょうか。具体的な構成やマナーについて、アドバイスをいただけると幸いです。
Q. 早期選考の最終面接の合格率と合格対策を教えて
0現在、早期選考の案内をいただき、直近で最終面接を控えている就活生です。一次や二次と違って最終面接は通過率が異なると聞き、準備を進める中で不安が大きくなっています。実際のところ早期選考最終面接合格率はどの程度なのでしょうか。また、合格を掴み取るための具体的な対策についてアドバイスをいただきたいです。
Q. 実質最終の二次面接で何を重点的に聞かれるか教えて
0私は現在、第一志望の企業の選考を進めており、来週にいよいよ二回目の面接を控えています。今回の面接が実質的な最終選考になると伺っているため、内定に近づくための非常に重要な場だと感じています。合格を勝ち取るために、当日具体的にどのようなポイントを重点的に質問されるのか詳しく教えていただけますか。
Q. 最終面接(役員)で志望度を示す逆質問の効果的な内容は?
0直近で志望度の高い企業の最終面接を控えています。役員クラスへの逆質問は、入社意欲や熱意をアピールする最後の機会だと思うのですが、どのような質問を用意するのが最も効果的か教えていただけますか。