直近で第一志望の企業の最終面接を控えているのですが、他社の進捗状況をどのように伝えるべきか悩んでいます。正直に話しすぎて志望度が低いと思われるのが怖いですし、嘘をつくのも避けたいです。面接官に納得感を持ってもらいつつ、熱意をしっかり伝えるための回答のコツを教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
最終面接での「他社の進捗」の伝え方は、事実を端的に提示しつつ、筋の通った「第一志望である根拠」を合わせて示す準備をしておくと、納得感と熱意の両立につながるという投稿が多く見られます。以下、学生の投稿データを根拠に、具体的なコツをまとめます。
まず押さえる方針
事実は簡潔にレベル感をそろえて伝えることが役立ったという投稿があります。例えば「内定の有無」「最終面接・◯次面接まで進捗」など粒度をそろえて、必要に応じて社名も答える、という順番です。最終付近の企業のみで良いとされた例もあります。
他社状況を述べた後に、自分の就活軸→志望業界→受験企業→各社の惹かれる点→第一志望の表明、という流れで一貫性を示す構成が有効だったという記載があります。構造化して伝えると面接官の理解が進んだという声です。
「この会社でなければならない理由」を明確に伝えることが重要という指摘があり、他社の進捗を聞かれても最終的に自社志望の強さに着地させることが大切だという声があります。
第一志望の根拠づけの作り方
競合比較で差別化ポイントを自分の言葉で語る準備が有効だったという投稿が多いです。例えば「自分の就活軸に照らしたときの貴社の強み」「他社に対してここが決め手」といった具体性が、第一志望の説得力を高めたという意見です。
同業大手を受けない理由や、受けていても最終的に貴社が第一志望である理由を問われ、社風など自分の価値観で説明し納得感を得られた例があります。表現は率直でも、根拠は具体にするのがポイントという声です。
意欲の評価比重が高いと感じられた企業では、「第一志望」を明言し続けたことで通過・内定につながったという事例が複数あります。言い切るだけでなく、比較・根拠を併せて示すと掘り下げに耐えやすいです。
「どこでも第一志望と言っているのでは?」と突っ込まれたとき
実際に「それ他でも言うでしょ?」と聞かれたが、めげずに強い志望理由を根拠付きで伝え切る姿勢が重要だったという投稿があります。掘り下げに対して具体で返す準備をしておくと良いです。
最終面接は意欲確認の色が濃かったという記載が見られ、「第一志望」と胸を張って伝えること自体が鍵だったという声もあります。根拠の一貫性を担保しつつ、迷いを見せない表現が評価されたという内容です。
正直さと熱意の両立
「まだ最終決め切れていない」と率直に伝えつつ、評価軸(社風とのマッチなど)と貴社への高い関心を明確に補足して乗り切った例もあります。嘘は避けたい場合でも、意思決定の軸と今後の見通しをセットで語ると、誠実さと熱意の両立につながったという意見です。
他社の内定・進捗を正直に伝えたうえで、「内定をいただければ就活を終了する」などコミットメントを添えたことでスムーズに内定・承諾に進んだ事例もあります。ここでも表明の一貫性が重視されたという内容です。
深掘りに備える観点
面接で他社状況に続いて「競合はどこか」「競合比較での強み」「志望動機の原体験」などを深掘りされた例が複数あります。比較軸と根拠(事業・人・数字など)を事前に整理しておくと、納得感が出たという声です。
他社状況はフェーズごとに更新が共有されていることもあるため、前回からの変化を一貫した軸で説明できるよう準備していたという事例があります。
逆質問で熱意を補強
最終は逆質問中心になるケースもあり、役員層でないと聞けない視点や、将来やりたいことと絡めた質問で意欲を示せたという投稿があります。短時間でも関心の深さを補強できたという声です。
最終で実務やコミュニケーション面の深掘りがある場合、具体のエピソードを交えられると安心だったという記載もあります。
承諾時期や他社待ちの相談
実際に「第一志望の最終を待ってくれた」「他社の選考終了見込みまで待ってくれた」「素直にまだ他社がかかると伝えても快く応じてもらえた」という事例があります。最終で選考状況を聞かれた際も、期日感と意思を丁寧に共有できるよう準備しておくと良いという参考意見です。
まとめ(当日の伝え方の流れイメージ)
現状の事実を端的に(内定/最終/◯次)→必要に応じて社名。面接官が求める粒度に合わせると混乱が少なかったという声です。
自分の就活軸と志望業界を一言で提示し、各社に惹かれる理由を簡潔に。構造化が有効だったという事例です。
競合比較と「なぜ貴社か」の決め手を明確化。文化・人・事業・数字など複数観点での根拠が効いたという声です。
第一志望を明言し、ツッコミが来ても根拠でぶれずに答える準備を。強い表明が評価につながったという複数投稿があります。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望企業と同業の「他社選考状況の聞かれ方」「深掘り質問(競合比較・意思決定軸)」の実例を直近卒年で絞って確認してください。
競合比較の根拠づけを強化するために、企業研究の体験記一覧 で「この会社でなければならない理由」を語る際に参考になりそうな観点(事業・人・数字・文化)を拾い出してください。
「第一志望の伝え方」の具体を磨くために、志望動機の体験記一覧 で、同業他社との差別化を論じている投稿を検索し、自分の就活軸と接続できる表現ポイントを抽出してください。
時間軸や他社待ちの相談例を把握するために、内定の体験記一覧 で「承諾期限の相談」「他社選考待ち」に関する事例を確認し、万一オファー時に相談が必要になったときの伝え方の論点を整理してください。
網羅的に実例を探したい場合は、ES・体験記を探す の「業界・選考ステップ・卒年」を指定して、最終面接での進捗確認や第一志望の伝え方に触れている投稿を横断的に集めてください。