現在、志望度の高い企業の就職活動を進めており、直近で最終面接を控えています。企業から最終面接の電話連絡が来ることになっているのですが、もし授業中や移動中で出られなかった場合、選考結果や今後の評価に悪影響を与えてしまわないかとても不安です。折り返し連絡をする際の正しいマナーについて教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論と不安への答え
折り返し連絡の基本マナー(投稿を根拠にした要点)
できるだけ早く、静かな環境から折り返す
最終面接前後の連絡はタイトになりやすいという投稿があります。周囲の音が入らない場所・時間を確保して、気づいたら早めに折り返すという意見が参考になります。留守電がなかった場合でも遠慮せずに折り返す
留守電や再架電がない会社もあるという記載があります。番号がわかるなら、丁寧に要件を伝える留守電を残し、その後の連絡を待つという行動で対応できたという体験が見られます。連絡先は電話番号登録・通知手段を複線化
同じ番号が使い回されることがあるため、着信に気づけるよう登録しておくとよい、との記載があります。また、電話以外(LINEやメール)で連絡が来る企業もあるため、通知を見逃さない工夫が必要という投稿があります。折り返し時の丁寧さ・確認姿勢は評価対象になりうる
最終面接の日程連絡時のコミュニケーションや、当日事前に時刻を確認した姿勢が評価されたという記載があります。折り返しでも、丁寧な言葉遣いと要点確認を心がけることがプラスに働く可能性が示唆されています。
もし出られなかったときの具体的な進め方(状況別)
非通知や不明番号からの着信に出られなかった
着信に気づいた時点で、静かな場所から早めに折り返すのがよいという意見があります。留守電が残っていない会社もあるため、遠慮なく丁寧に名乗って要件を確認する、留守電も残す、という行動が参考になります。留守電が入っていない/再架電がない
留守電や再架電が無いケースがあるため、自分から折り返し→つながらなければ留守電を残す、の順で行動するのがよいという投稿内容があります。留守電後に折り返しを受けられたという体験も見られます。電話以外の手段が案内されている
マイページがなく、LINEやメールが連絡経路だったという投稿があります。電話がつながらない場合、案内されている手段も並行して確認・連絡を取るのが安全という示唆です。連絡が来るまでの待機姿勢
面接後2週間程度はスマホを常に携帯することを勧める投稿があります。登録済み番号からの着信は見逃さないように通知設定を整えるという行動が参考になります。
注意点(連絡がつかない場合に備えて)
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、選考日程の連絡が滞り、問い合わせ時の電話対応が不機嫌だった・その後も連絡がなかったという辞退理由の投稿があります。連絡が取りにくい企業も一部あるため、連絡経路は複線化し、記録(日時・内容)を残しておくと安心です。
折り返しが遅くなった場合の不利益に関する明確なペナルティの記載は見当たりませんでしたが、投稿からは「結果連絡を取り逃がす」リスクが示唆されます。一般的には、出られなかった場合も、落ち着いた環境で名乗り・要件・謝意を簡潔に伝え、必要な情報(氏名、学校名、応募職種、要件確認)を過不足なくやり取りする姿勢が推奨されます。これは通話時間を短くしつつ誤解を防げるためです。
次のアクション
まずは、同社や類似企業の最終面接連絡の実例を探し、電話連絡の傾向や評価ポイントを把握しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
電話・連絡に関する体験記を横断的に探したい場合、キーワードで検索して近しい事例を集めてください(例:電話、連絡、最終面接、留守電などの語で検索)。フリーワード検索
卒年・業界・企業名で体験記を絞り、あなたの状況に近い事例を確認しましょう。特に「内定連絡が電話だった」「折り返しで調整した」などの文脈を追うと具体策が見つかります。ES・体験記を探す
応募プロセス全体の連絡フロー(電話・メール・LINE・マイページの有無)を比較したい場合は、応募の進め方が書かれた体験記を参照してください。本選考・インターン応募の体験記一覧
関連するQA
Q. 第一志望の最終面接前、着信を逃し月曜朝に折返す影響と第一声・謝り方を教えて
0第一志望の企業の最終面接を控えてるんだけど、数日前に担当者から電話が来てたのにさっき気づいてめちゃくちゃ焦ってる。土日を挟んじゃったから折り返しが月曜の朝になっちゃうんだけど、これって選考に響いたりしないかな。失礼にならないような第一声や、なんて謝ればいいかアドバイスほしいな!
Q. 最終面接当日の発熱で欠席連絡すべきか、企業への伝え方は?
0本日第一志望の企業の最終面接を控えているのですが、朝から急な発熱があり、どうしても動ける状態ではありません。このまま無理をして伺うよりも、正直に状況を伝えて延期をお願いしたいと考えています。当日の欠席連絡は評価に響かないか不安なのですが、企業の方へどのように相談するのがよろしいでしょうか。
Q. 最終面接を直前辞退する際、怒られない伝え方を教えてください
0現在、他社から内定をいただき就職活動を終了するか悩んでいます。そのため、今度予定されている企業の最終面接の辞退を考えているのですが、直前での連絡によって企業側に怒られるのではないかと不安です。このように最終面接で辞退をして怒られるケースを避けるための、正しい伝え方についてアドバイスをいただけますか。
Q. 最終面接で暗めの自然な茶髪は印象悪いか?
0来月、第一志望の企業の最終面接を控えているのですが、身だしなみについて相談させてください。現在は少し明るめの茶髪なのですが、暗めのトーンに染め直そうと考えています。あまりに黒すぎると違和感があるため、自然な暗めな茶色にしたいのですが、選考においてマイナスな印象を与えないか教えていただけますか。