エントリーシートや履歴書作成を進めていますが、特筆すべき学業成績や課外活動の実績がなく、空白をどう埋めるべきか悩んでいます。特に書くことがない場合でも、採用担当者にポジティブな印象を与える書き方のコツを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
「特筆すべき実績がない」と感じるときの書き方のコツ
テーマ選びは「あなたらしさ」が伝わる日常の経験で十分です
企業の設問例でも、研究・サークル・アルバイト・趣味など、役職や大きな成果に限らず「あなたらしさ」が伝わるエピソードが求められているという投稿があります。派手な実績よりも、行動や考え方が伝わる出来事を選べば評価対象になりえます。結果より「想いと人柄」を重視して書いたという内定者の意見があります
エントリーシートでは結果を書くより、自分の想いを中心に「どんな人か」を想像できるようにしたという投稿が見られます。実績の大小よりも、価値観・動機・姿勢が伝わる構成が有効だと感じられます。結論ファーストで、読み手が短時間で理解できる構成にする
冒頭で伝えたいポイントを明確にしたうえで、具体的なエピソードを展開し、可能な範囲で数値や結果も補うと伝わりやすくなるという投稿があります。採用担当者の読みやすさを優先する意識が役立つという示唆です。抽象表現に逃げず、「工夫点→課題の乗り越え方→結果→活かし方」まで書く
きれいな言葉だけでは伝わらないという意見があり、ガクチカでも行動の具体が見える記述と、強みをどう業務に活かすかのつながりまで述べると良いという投稿があります。実績が控えめでもプロセスの具体性で評価されやすくなります。「結論→具体例→学び・活かし方」を型として使う
読みやすさ重視でこの順に書き、抽象語を避けて自分だけの経験や成果が伝わる具体性を意識したという内定者の投稿があります。内容が薄く見える不安があっても、型と具体で厚みを出すことができます。研究や表立った実績が乏しい時期は、他項目に丁寧さとわかりやすさで向き合う
研究テーマがまだ無い時期は、それ以外の項目に集中し、誤字脱字を防ぎ、難しい表現を避けて簡潔に伝えたという投稿があります。また、「入社後に挑戦したいこと」を具体的に書くことで志望度を示す工夫も見られます。履歴書・自由様式は「読みやすさ」と「好印象のレイアウト」を最優先
書式が自由な履歴書では、読みやすさと好印象に配慮したという投稿があります。構成や視線の流れ、余白、見出しの明確さなどで印象を底上げできます。採用側の視点で「心に響くES」を意識し、早めに出す
過去ESを研究し、採用担当者が「一緒に働きたい」と思う内容に寄せたという意見や、最も早い募集に出すなど早めの行動を重視したという投稿があります。準備の早さは推敲回数と質に直結します。次に同様の工夫をしたという別投稿も見られます。
冒頭で志望動機を明確にし、具体例で裏付ける
自己紹介や志望動機を冒頭で明確化し、経験の具体例や成果で裏付けたという投稿があります。志望理由が先にあると、その後のエピソードの意味づけが伝わりやすくなります。設問が分かれている場合は、各設問を「濃く」書く
志望理由と志望職種を分けて求められるケースでは、1つひとつを掘り下げて字数を埋めたという声があります。重複せずに観点を変えて深掘りする意識が有効です。ESは面接の土台になるので、虚飾せず「面接で話しやすい内容」を書く
ESを基に面接を行うとの前提で、偽らずに書いたという投稿があります。後の面接で一貫性を持って話せるよう、誇張しすぎないことが結果的にプラスに働きます。一貫性が評価されたという声があります
複数のエピソードや志望理由の間で、経験→学び→強み→やりたいことの一貫性があることが評価につながったという投稿があります。テーマが地味でも、ストーリーの通し方で印象が変わります。「任意の実績欄」は無理に作らず、空欄回避のための正直な対応も見られます
学会やコンテスト等の実績を問う任意設問で「特になし」と記載した投稿が複数見られます。任意欄は無理に盛らず、他設問で人柄や志望度を丁寧に伝える選択も一案です。次に同様のケースです。
面接ではESに書いた内容を土台に人物像が見られる傾向があるという声
ES内容に沿って淡々と質問が進む、所作や態度も見られているという投稿があるため、ESは「語りやすい・掘られても矛盾しない」内容に整えることが重要です。
具体的な書き方の進め方(実績が目立たない場合)
小さな変化を「数値・頻度・期間」で補足する
結果が大きくなくても、回数、所要時間短縮、参加率、ミス件数の変化など、測れる指標で具体化すると伝わりやすくなったという投稿があります。「役職や大成果」に依らず、主体性・工夫・周囲への働きかけを描く
役職ではなく主体的に周囲を巻き込み成し遂げた経験を問う設問例があり、日常の取り組みでも評価されうる視点です。読みやすさ(誤字脱字ゼロ、簡潔な表現、構成の整理)で信頼感をつくる
情報が少ないときほど、伝わりやすさ・誤字脱字のなさ・簡潔さで印象を底上げしたという投稿があります。志望度は「入社後に挑戦したいこと」で示す
実績の代わりに、具体的な挑戦テーマを書く欄を活用して意欲を伝えたという意見があります。志望先の仕事に結びつけて書くと効果的です。最後に「面接での展開」を意識して、結論と一貫性を担保する
ESは面接で深掘りされるため、結論ファースト・論理の自然なつながり・モチベーションの一貫性を重視すると良いという学びが共有されています。また、ESを基に面接が行われる前提で正直に書いたという投稿もあります。
よくある不安への対応
実績がなくて空欄になりそう
任意設問であれば「特になし」としている投稿が実際にあります。無理をしない選択肢も見られます。その分、ガクチカや志望動機で人柄・思考プロセス・入社後の挑戦を丁寧に書くとバランスが取れます。次に同様の投稿です。
何を書いても薄く感じる
採用側の視点を取り入れ、過去ESを参考に構造を学び、各設問を濃くする意識が有効だったという声があります。結論→具体→学び・活かし方の型に落とすことで、読み手の理解が進みます。次に設問ごとに内容を濃くしたという投稿です。
さらに型を重視した内定者の投稿です。
誇張しないと弱く見えるのでは
面接でESの一貫性や人物像が見られるという投稿があり、等身大で矛盾のない記述が結果的に評価につながるという示唆があります。次に正直に書いたという投稿です。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「結論ファースト」や「想い中心」で書かれた実例を業界・企業で絞って確認し、あなたのテーマに近い構成を真似できるポイントを洗い出しましょう。
志望先が固まっている場合は 志望動機の体験記一覧 で「入社後に挑戦したいこと」の書き方や、経験と志望理由の一貫性の作り方を研究し、あなたの志望動機に反映させてください。
仕上げ前に 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を見て、ESが面接でどう深掘りされるかを想定し、ESの結論・具体・学びの流れに抜け漏れがないかをチェックしましょう。
幅広く素材を集めたい場合は ES・体験記を探す で卒年・業界・選考ステップを掛け合わせて、あなたと近い属性の投稿を横断的に参考にしてください。
仕上げの最終チェックとして フリーワード検索 を使い、あなたが書こうとしているキーワード(例:アルバイト、サークル、継続、改善など)で近いエピソードの表現や構成のヒントを集めましょう。