就活に向けて自己分析や企業研究を進めているんだけど、なかなか内定が出なくて焦ってるんだよね。周りの友達が決まっていくのを見るのも辛いし、仕事見つからない鬱みたいな状態になって何も手につかなくなっちゃった。ここから気持ちを切り替えて前向きに就活を続けるにはどうすればいいか教えてほしいな。
関連するQA
Q. 自己分析してもやりたい仕事が見えず、最初の一歩を知りたい
0自己分析を繰り返して企業研究も進めてるんだけど、自分が将来どんな仕事をしたいのか、何に情熱を注げばいいのか全く見えなくなってきちゃった。周りのみんなが目標を持って進んでいるのを見ると焦りばかり募ってしまって、正直どう動けばいいか分からないんだ。こんな状態の時、最初の一歩として何から手をつければいいか教えてほしいな
Q. 第一志望の選考が進まず追い詰められたときの過ごし方は?
0私は今、第一志望の業界を目指して就職活動を続けていますが、選考が思うように進まず精神的にかなり追い詰められています。周囲の内定報告を聞くたびに焦りを感じ、何のために頑張っているのか分からなくなってしまいました。今のこの苦しい状況を乗り越えるために、どのような意識で過ごすのがよろしいでしょうか。
Q. 自己分析でキャリアが定まらない時、まず何をすべき?
0私は将来どのような仕事に就きたいのかが明確にならず、自己分析を進めても具体的なキャリアビジョンが描けません。周りの友人が次々と志望業界を決めていく中で、自分だけが取り残されているようで焦りを感じています。今の段階で進むべき方向を見つけるために、まず何をすべきかアドバイスをいただけますか。
Q. 自己分析が進まず進路が決められません。まず何を始めるべき?
0就職活動に向けて自己分析を進めているのですが、将来自分が何をしたいのかという軸が定まらず困っています。周りの友人が次々と志望業界を決めていく中で、やりたいこと見つからない焦りばかりが募ってしまいます。このような状態から納得のいく進路を見つけるために、まず何から始めるべきかアドバイスをいただけますでしょうか。