自己分析を繰り返して企業研究も進めてるんだけど、自分が将来どんな仕事をしたいのか、何に情熱を注げばいいのか全く見えなくなってきちゃった。周りのみんなが目標を持って進んでいるのを見ると焦りばかり募ってしまって、正直どう動けばいいか分からないんだ。こんな状態の時、最初の一歩として何から手をつければいいか教えてほしいな
就活会議AIの回答
いまのモヤモヤをほどくヒント

- 回答の根拠となる体験記の詳細
最初の一歩としてやること

- 回答の根拠となる体験記の詳細
動き出すためのミニタスク

次のアクション
まずは ES・体験記を探す で「焦りの対処」「自己分析」「企業研究」などのキーワードや興味業界で検索し、似た状況の先輩の進め方と突破口になった行動を横断的に集めてください。
企業研究の進め方を具体化するために 企業研究の体験記一覧 を確認し、HP→説明会→OB訪問の切り替えポイントや、実際に調べて役立った観点をメモに落とし込んでください。
OB・OG訪問の質問例を整えるために OB・OG訪問の体験記一覧 を見て、「1日の業務の流れ」「社風」「キャリアステップ」「面接のアドバイス」の質問テンプレを抜き出して、自分用チェックリストを作ってください。
想定質問の準備を進めるために 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を開き、志望動機・自己PR・ガクチカなど頻出質問を5つ選び、回答の骨子だけ先に用意してください。
業界や地域を広げて選択肢を見直すために 企業を探す で条件を少し緩めて検索し、「少しでも興味が湧く理由」を1行メモする形で3社ピックアップしてください。
関連するQA
Q. 自己分析や企業研究で内定出ず焦る。気持ちを切り替える方法教えて
0就活に向けて自己分析や企業研究を進めているんだけど、なかなか内定が出なくて焦ってるんだよね。周りの友達が決まっていくのを見るのも辛いし、仕事見つからない鬱みたいな状態になって何も手につかなくなっちゃった。ここから気持ちを切り替えて前向きに就活を続けるにはどうすればいいか教えてほしいな。
Q. 業界研究を進める中で、仕事の意義とモチベ維持法を知りたい
0特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、社会人の方から「仕事は楽しくないのが当たり前」という意見を聞き、モチベーションを保てるか不安を感じています。働くことの本当の意義や、楽しくないと感じる時の向き合い方について、ご意見をいただきたいです。
Q. 自己分析で適職が分からず、何をすべきか教えてください
0現在、本格的に就職活動を始めて様々な業界を調べているのですが、自己分析を進めても自分に合った適職がわからない状態が続いています。周りの友人が次々と志望企業を決めていく中で焦りを感じており、何から手を付けるべきか悩んでいます。自分に向いている仕事を見つけるための具体的なアドバイスをいただけますか。
Q. 専攻と進路の整合性に悩み、妥協せず納得して就職する方法を教えてください。
0大学での専攻と、卒業後の進路の整合性に悩んでいます。周りが次々と内定を得る中で、自分は自己分析を重ねても心から情熱を注げそうな仕事が見つからず、焦りばかりが募っています。このまま妥協して就職先を決めても良いものか、納得感を持ってキャリアをスタートさせるための考え方を教えていただけますか。