将来は化粧品業界に進みたいと考えており、現在は企業研究を進めている最中です。倍率が高いと言われる大手化粧品メーカー就職において、自分の大学のレベルからでも採用される可能性はあるのか不安に感じています。いわゆる学歴フィルターの現状や、学歴を覆すための具体的な選考対策について教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
投稿ベースでは、化粧品・ドラッグストア関連の選考で「学歴フィルターを感じなかった」という声が複数あり、幅広い大学から参加・内定の事例が見られます。具体的な対策としては、原体験に根ざした志望動機づくり、各社の価値観や商品哲学まで踏み込んだ企業研究、店舗訪問やリクルーター面談で得た一次情報の反映、ESの内定者事例を使ったブラッシュアップ、面接での明るい接客対応力の発揮が有効だったという意見が参考になります。
なお、「大手化粧品“メーカー”に限定した学歴フィルターの有無」を直接扱った投稿は見当たりませんでしたが、同業界(医薬品・化粧品)や関連小売の選考においては学歴が幅広いという声が複数あります。
学歴フィルターの現状(投稿から読み取れること)
「学歴フィルターはないように感じた」という意見があり、MARCH層の学生も参加していたという記述があります。
いわゆるFランから関関同立まで幅広い学生がインターンに参加していたという声が見られます。
参加者の学歴構成は有名国公立・難関私大〜地方国公立・中堅私大まで多様だったという投稿もあります。
コスモス薬品では採用性別や大学は幅広く、学歴フィルターはないと感じたという意見があります。
これらはいずれも学生個人の体験に基づくもので、企業が公式に方針を表明しているわけではない点は留意が必要です。
学歴を覆すための具体的な選考対策(投稿を根拠に)
原体験に根ざした志望動機を深く語れるようにする
化粧品で自分が前向きになれた経験を起点に、「自分が業界で実現したい価値」までつなげて面接で伝えたという投稿があります。深掘り質問にも対応しており、説得力のある動機が評価につながったと受け取れる内容です。企業の価値観・商品哲学の差分を掴む企業研究
大手と比較しつつ、オルビスが重視する「変化を前向きに捉え、個性を表現する」思想をHPで読み解き、志望理由に落とし込んだという具体例があります。表層的な製品知識ではなく、ブランドの思想に踏み込むことが有効だったという意見です。一次情報の収集と反映(インターン、リク面談、店舗訪問)
1dayインターン→リクルーター面談で人物像・価値観を把握し、最終前に実店舗観察で具体的知見を得て、面接で具体的な話ができるよう準備したという方法論が共有されています。ESは内定者の良質事例を参考にブラッシュアップ
内定者のESを参考に自分の文章を磨いたという実践が複数あります。構成や伝え方を学びつつ「自分の言葉」で書くことを重視しています。面接の重視点に合わせた準備(パーソナル・接客適性)
面接がパーソナル重視で、最終も「話を聞く場」に近かったという声から、自己理解の深掘りと等身大の対話力が重要と受け取れます。
また「接客業なので、笑顔ではきはき話す」ことを意識したという意見もあり、所作・表情・声量など接客適性の見せ方がポイントと示唆されています。業界課題の理解を逆質問・対話に活かす
小売の課題理解を深めると逆質問がしやすいという経験談があり、対話の質向上に寄与したとされています。
「大手化粧品メーカー」に関する補足
大手化粧品メーカーに限定した「学歴フィルターの有無」を断言できる投稿は見当たりませんでしたが、同業界や関連企業で「幅広い学歴層の参加・選考通過」が見られること、面接が人物・接客適性を重視する傾向がうかがえることから、学歴以外で評価される余地があるという参考意見は確認できます。
一般的には、各社の採用大学や難易度情報を複数年で確認し、インターン・本選考の設計(職種別や総合職別)を把握したうえで、自身の原体験・接客適性・ブランド理解を一貫して示す準備が有効と考えられます。これは本回答の学生投稿を踏まえた一般的な見立てです。
次のアクション
まずは業界特化の体験記を横断で収集し、志望動機・面接質問の傾向を掴みましょう。医薬品・化粧品(小売り)業界のES・体験記一覧
志望動機の深掘りに役立つ事例を探して、自分の原体験と紐づけて整理しましょう。志望動機の体験記一覧
ESの構成・表現を磨くため、通過・内定者のES事例を参考にブラッシュアップしてください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接でのパーソナル質問や接客適性の伝え方を想定するため、面接質問と回答傾向を確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
各社の価値観・商品哲学の差分を把握するために、企業研究の進め方の具体事例を読み込みましょう。企業研究の体験記一覧
受けたい企業の難易度や採用大学の傾向を客観的に確認して、戦略を微調整しましょう。企業の選考難易度(就職難易度)・採用大学を見る
気になる企業を広く洗い出し、メーカーと小売の両方を視野に比較検討してください。企業を探す
締切の見落とし防止のため、ES・応募のデッドラインを先に押さえましょう。エントリーシート(ES)の締切日一覧
インターンで一次情報を集める計画を立て、選考優遇の有無も確認しておきましょう。インターンの体験記一覧 / インターンから選考優遇・内定直結がある企業一覧
関連するQA
Q. 福祉業界(障害者雇用)で大手の採用実績と就活準備法を知りたい
0現在、福祉業界に関心があり、なかでも障害者雇用の枠組みや支援に積極的な大手の企業について研究を進めています。将来は誰もが働きやすい環境を支える仕事に就きたいのですが、具体的な採用実績や社内での活躍事例が気になっています。就活を進める上でどのような準備を行うのが良いかご意見をいただきたいです。
Q. 少数社で内定を狙うべきか、対策と面接のコツは?
0第一志望を含めて数社に絞って企業研究を進めているんだけど、周りが何十社も受けてるのを見ると今のままで大丈夫か不安になってきた。やっぱり持ち駒を増やしてリスク分散したほうがいいのかな?少ない社数で確実に内定を勝ち取るために、今やるべき具体的な対策や面接のコツがあれば教えてほしい!
Q. 日本郵便(郵便局)で地域密着勤務を志望、業務の厳しさとキャリア不安。選考準備は?
0私は現在郵便局の地域に密着した働き方に興味があり企業研究を進めています。地元の人々と深く関わりながら生活を支える役割に強い魅力を感じていますが、実際の業務の厳しさやキャリアの広がりについて少し不安があります。選考に向けて意識すべき点や、今のうちにどう準備を進めるのがよろしいでしょうか。
Q. 非営利組織志望の情報収集と選考対策の進め方を教えてください
0私は将来的に社会貢献活動に携わりたいと考え、非営利組織への就職を視野に企業研究を進めています。しかし、一般企業に比べて新卒の採用枠が非常に少ないと聞き、どのように情報収集や選考対策を進めるべきか不安を感じています。学生が内定を勝ち取るために必要な準備について詳しく教えていただけますか。