現在エントリーシートの作成を進めており、自己PRとして長所と短所の記述に悩んでいます。単なる箇条書きではなく、採用担当者に魅力的に伝わる長所と、それをどう仕事で活かすかまでセットで伝えるための構成のポイントを教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
長所・短所を「仕事での活かし方」まで伝える構成のポイント
まずは結論を最初に置く
冒頭で「長所は◯◯」「短所は◯◯」の結論を明確に示すと、短時間で要点が伝わり、読み手の関心を引きやすいという意見があります。
また、志望動機や自己PRでも結論ファーストにすることで印象が強くなるという投稿が複数見られます。
結論→具体例→学び(活かし方)の順に並べると、読み手にわかりやすいという声があります。
冒頭に結論を置き、背景やエピソードは後に続ける構成が意識されている投稿もあります。
具体的な事実・数値で裏づける
抽象表現を避け、役割・行動・成果を数字で示すと説得力が増す、という注意点が挙がっています。
数字や成果を交えたエピソードで「企業にどう貢献できるか」までつなげる工夫も見られます。
具体例→結果→学びの流れを意識して書き直すと伝わりやすくなるという投稿もあります。
「活かし方」は業務の場面に落とし込む
自分の強みが「企業や業界にどう貢献できるか」を明確にすることが重視されています。
企業の求める人物像に合う強みを整理し、一貫性を持たせるという意見もあります。
一般的には、活かし方の書き方として「どの業務の、どの局面で、どんな行動を取り、どんな価値(効率化、品質向上、顧客満足など)に結びつけるか」を一文で示すと、読み手がイメージしやすいです。
「短所」はリスク認識と具体的な対策・改善の現在進行形まで
短所を挙げるだけでなく、場面や影響、対処法までセットで述べる書き方が見られます。
自分の傾向(抱え込みがち等)を認め、共有や相談で改善していることを明記する例もあります。
短所が強みの裏返しになっていること、業務で支障が出ないように具体的にコントロールしていることまで触れると安心感につながる書きぶりが参考になります。
文字数制約に合わせて密度を最適化
200文字など制限が厳しい場合は、要点を簡潔にまとめる重要性が指摘されています。
70〜90文字の設問でも、長所・短所と対処を簡潔に両立させる書き方の投稿が見られます。
冗長表現を避け、最初に結論、次に根拠という順で端的に書くと読みやすくなるという意見があります。
構成の具体(見出しレベルの枠組み)
結論(長所/短所)
具体例(役割・行動・数値を含む事実)
結果(変化・成果・定量)
学び・再現性(仕事のどの場面でどう活かすか)
短所の対策(リスク/場面の特定、具体的な行動、改善の進捗) この並びは「結論→具体例→学び」を推奨する複数の投稿の趣旨に沿った整理です。
参考になる実際の書き方の傾向
短所は「緊張しやすい」など正直に述べつつ、事前準備など具体的対処まで触れている短文例が見られます。
長所は「関係構築・課題解決」など機能的に表現し、その根拠となる役割・行動・結果を添えているものがあります。
強みを「行動力」などと定義し、学習→試行→改善のプロセスで成果に結びつける再現性を示す例も参考になります。
「自己主張が弱い」などの短所に対し、場面を区切って改善している記述のスタイルも見られます。
書く前の準備のコツ
自己分析で出た長所に対応するエピソードを先に整理してから自己PRを作る進め方が紹介されています。
他者のESを参考にしつつ、自分なりの構成に磨き上げるやり方も投稿にあります。
過去の成功例を見て、冒頭の結論や「具体例→結果→学び」の流れを整えると質が上がったという声もあります。
仕上げのチェックポイント
冒頭1〜2文で長所/短所と活かし方・対策の方向性が伝わるか。
事実・数値・役割で裏づけられているか(抽象語だけになっていないか)。
企業の求める人物像に一貫して接続しているか。
冗長表現を削り、制限字数に収めつつ核を落としていないか。
一般的には、読み手が「この強みなら入社後のこの仕事でこう価値を出せそうだ」と一読で想像できることが重要です。特に活かし方は、業務の局面と行動レベルまで具体化すると伝わりやすいです。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、長所・短所設問の実際の字数感や「活かし方・対策」まで触れている書き方を複数社で比較してみてください。
志望企業に寄せる観点を磨くために、求める人物像と接続の仕方を集中的に確認する目的で 志望動機の体験記一覧 を見て、強みの打ち出し方の一貫性を学んでください。
業界・企業・設問形式で横断的に探すには ES・体験記を探す を使い、長所/短所や「結論→具体例→学び」などのキーワードで絞り込み、自分の構成に近い良質な事例を収集してください。