現在、第一志望ではない企業から内定をいただいているのですが、他社の選考がまだ残っているため返事を保留したいと考えています。しかし、企業側が内定をいつまで待ってくれるのかが分からず、回答期限の延長を申し出るべきか悩んでいます。一般的な新卒採用において、どのくらいの期間であれば待ってもらえるものなのか教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿データを見る限り、初回に提示される承諾期限は「1週間〜1か月」程度が多い一方で、他社の選考状況を正直に伝えると「1〜3か月」「結果が出そろうまで」など柔軟に延長してもらえたという意見が複数見られます。したがって、延長の打診は十分に検討に値し、他社のスケジュール(結果予定日)を添えて早めに相談することが有効といえそうです。
学生投稿から分かる「待ってもらえる期間」の目安
初回に提示された期限の例
「1週間」の返答要請。ただし、他社の結果が出るまで延長を認めてもらえたという意見があります。
「2週間前後」で承諾期限が設定されていたという意見があります。
「約2〜3週間で一度返事をお願いしたい」と伝えられたという意見があります。
「1か月以内に返事がほしい」と言われたという意見があります。
延長・保留が認められた期間の例
他社の結果が出そろうまで待ってくれたという意見があります。
「延長は可能」とされ、結果的に「2か月以上」待ってもらえたという意見があります。
「3か月ほど」延長できたという意見があります。
「1か月程度」保留できたという意見があります。
「1か月以上」の検討期間を示されたという意見があります。
「結果が出るまで」延長してもらえたという意見があります。
企業によっては「2か月」の回答期限が最初から案内されるケースもあります。
厳しめ/注意が必要な例
2週間前後の期限が設定され、承諾延期を申し込んだが連絡が返ってこず辞退に至ったという意見もあります。企業ごとの対応差に留意する必要がありそうです。
延長をお願いする際のポイント(学生投稿を踏まえた進め方)
他社の選考状況を正直に共有する
他社の選考が残っている旨を伝えると「頑張ってください」「納得するまで大丈夫」といった前向きな反応をもらえたという意見が複数あります。結果予定日やフェーズ(最終面接待ち等)を具体的に伝えると企業側も判断しやすいと考えられます。
具体的な目安日を添える
「約2〜3週間で一度返事を」と求められた例があるため、他社のスケジュールに合わせて中間報告日や最終判断予定日を自分から提案すると、企業側も安心しやすいといえそうです。
連絡は早め・丁寧に
内定連絡は電話で来ることが多く、その場で状況確認されるケースもあるため、受領直後に現状と希望を率直に伝えるとスムーズだったという意見があります。
企業ごとの違いへの備え
基本は柔軟に待ってもらえたという意見が目立ちますが、中には対応がシビアな事例もあります。万一に備え、他社の進捗や結果予定を把握し、節目ごとに進捗共有をしておくと、不要な誤解を避けやすいと考えられます。
早期選考の特性に注意
早期内々定は承諾期限が先に来やすく、他社選考を待てず承諾し未練が残ったという意見もあります。延長を打診しても難しい場合に備え、受験計画の見直しも一案です。
まとめ
投稿データの範囲では、初回期限は「1週間〜1か月」程度、延長は「1〜3か月」または「他社の結果が出そろうまで」認められたという意見が複数見られます。延長はためらわず、他社の結果予定を明確にして早めに相談するのが現実的だといえます。
次のアクション
関連するQA
Q. 内定承諾期限の延長をメールで丁寧にお願いする文面構成を教えてください
0第一志望とは別の企業から内定をいただいたのですが、現在も他社の選考が続いており、すぐに承諾の返信をすることが難しい状況です。後悔のない決断をするために、回答期限を延ばしていただくようお願いしたいと考えています。失礼のないようにメールで相談したいのですが、どのような構成で送るのがよろしいでしょうか。
Q. 第一志望で内定をもらったが就活をいつ終えるべきか不安
0第一志望の企業から内定をいただき、就職活動を終えようと考えています。しかし、周りの友人はまだ選考を続けており、自分だけ早く決めてしまって後悔しないか、一般的な学生がどのタイミングで活動を締めくくるのか不安です。納得して終えるための目安や時期について、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 内定がないとまずい時期の目安と活動スケジュールを知りたい
0現在大学4年生で、志望業界の選考を進めていますが、周囲の友人が次々と就活を終えており焦っています。自分だけが取り残されている感覚があり、内定いつまでにないとやばいのかという時期的な基準が分からず非常に不安です。今後の活動スケジュールを見直すためにも、目安となる時期を教えていただけますでしょうか。
Q. TAPの短時間で高得点を狙うコツを教えてください
0志望企業の新卒採用選考を控えており、選考フローに含まれている適性検査tapへの対策を進めています。このテストはSPIなどの一般的なWebテストと出題傾向や難易度が異なると聞き、本番で実力を発揮できるか不安です。短い制限時間の中で効率よく高得点を狙うためのコツについてアドバイスをいただけますでしょうか。