第一志望の企業から内定をもらえたんだけど、送られてきた書類にある内定承諾書の期限が想像以上に早くて焦ってるんだよね。他社の選考もまだ残っているから返事を少し待ってもらいたいんだけど、延長をお願いしたら内定取り消しになっちゃうかな。もめずに交渉するコツがあったら教えてほしい。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿を見る限り、内定承諾期限は「交渉すれば延長に応じてもらえた」という意見が複数あり、一方で「延長不可だった」という意見も一部あります。企業ごと・状況ごとに対応が分かれるため、早めに相談し、具体的な理由と見通しを丁寧に伝えることが有効だと受け取れます。
また、承諾期限を2週間→延長できなかった事例もあるため、必ず通るとは限らない前提で準備しておくのが安心です。「延長を申し出ただけで内定取り消しになった」という投稿は見当たりませんでしたが、一般的には、誠実に早めに相談する限り、延長依頼のみを理由に不利益を受ける可能性は高くないと考えられます。企業側も「納得して意思決定してほしい」というスタンスがうかがえる投稿も複数あります。
もめずに交渉するコツ
以下は、実際の投稿で企業側が重視していそうだと受け取れるポイントです。あなたの状況に合わせて準備してください。
できるだけ早めに相談する
承諾期限が短い場合でも、他社の最終面接や合否時期が見えてきた段階で、先延ばしにせず相談している人はスムーズに延長を得られています。具体的な理由と見通し(希望期限)をセットで伝える
「他社の最終面接日」「結果連絡予定日」など、判断に必要なイベントと希望期限を合わせて伝えると、延長に応じてもらえたという投稿が見られます。また、理由の明記を求められるケースもあります。
誠実で一貫したコミュニケーションを意識する
「曖昧に引き延ばすのではなく、具体的な理由を伝える誠実な対応が重要」という内定後フォローの所感も投稿されています。企業のフォロー機会(面談・懇親会)を活用する
延長相談の過程で、個別面談が設定され、疑問点の解消や比較軸の整理を支援してくれたという声があります。悩みどころを率直に共有し、判断材料を集める場として使うと納得感が上がりやすいです。社員面談や懇親会を通じて不安解消の機会が用意されているという意見もあります。
「承諾後の辞退は控えてほしい」という期待がある点に留意する
実際に企業へ伝えた内容とは異なる可能性がありますが、「承諾期限の延長は認められた一方、承諾後の辞退は控えてほしい」との伝え方を受けたという投稿があります。交渉時はこの期待を踏まえ、判断プロセスを丁寧に共有するとトラブルが起きにくいです。
延長が難しいと言われた場合の判断材料
延長不可の事例もある
2週間の承諾期限があり、延長交渉はできなかったという投稿があります。この場合は「いつまでに何が分かるか」を逆算して、他社の選考ペース調整や情報収集のスピードを上げるなど、方針転換が必要になる可能性があります。それでも相談の余地がある企業も多い
「数週間の期限提示があっても、相談すれば延長可」「1か月に伸ばしてもらえた」「最長で6月まで伸ばせた」など、幅広い裁量の例が見られます。複数回延長に応じてもらったという声もあります。
企業フォローの活用方法
面談で疑問点を解消し、意思決定を前進させる
内定後に「わからないことや疑問点を解消する機会が十分にあった」「延長時に電話で相談に乗ってくれた」といった体験が寄せられています。判断に必要な情報(配属や育成、働き方、評価など)を整理してぶつけると、納得して意思決定しやすくなります。企業のスタンスを見極める
「他社選考も頑張ってください」「遠慮なく言ってほしい」「状況に応じて延長可」といったメッセージがある企業では、率直に相談しやすい傾向がうかがえます。
交渉の流れ(参考)
次のアクション
まずは 内定の体験記一覧 で、あなたの志望業界・企業に近い投稿から「承諾期限の長さ」「延長可否」「フォロー面談の有無」を確認し、企業ごとのスタンスを把握しましょう。
交渉材料を増やすために、他社の合否時期や面接日程の見通しを固めます。近い業界の本選考・面談の実態は 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で質問内容や合否連絡のタイミングを参照し、判断の見通しを立ててください。
あわせて全体の情報を横断で集めたい場合は ES・体験記を探す を使い、「承諾期限」「延長」「内定フォロー」などのキーワードやカテゴリで絞り込み、同様のケースを探して交渉時の論点を整理しましょう。
関連するQA
Q. 複数内定の中で本命を待つ間に内定を保留すべきか教えてほしい
0複数の企業から内定をもらっており、本命の選考結果を待ちながら、先にいただいた内定を承諾すべきか悩んでいます。後悔なく就職活動を終えるために、内定承諾を一時的に留保することのメリットとリスクについて教えていただきたいです。
Q. 内定承諾期限の延長をメールで丁寧にお願いする文面構成を教えてください
0第一志望とは別の企業から内定をいただいたのですが、現在も他社の選考が続いており、すぐに承諾の返信をすることが難しい状況です。後悔のない決断をするために、回答期限を延ばしていただくようお願いしたいと考えています。失礼のないようにメールで相談したいのですが、どのような構成で送るのがよろしいでしょうか。
Q. 第一志望の二次面接で他社の内定をどう伝えるか教えて
0第一志望の企業の二次面接を来週に控えてるんだけど、実は並行して受けていた別の会社から内定をもらっちゃった。今の本命企業に他社の状況を聞かれたとき、正直に内定があるって言っても大丈夫かな?隠したほうがいいのか、それとも有利になるのか分からなくて不安なんだよね。具体的な伝え方のコツを教えてほしい!
Q. 長期インターンはスキルや内定につながるか、有意義な見極め方と注意点を教えてください
0特定の業界に興味があり、企業研究を進めています。長期インターンは経験として重要だと聞きますが、本当にスキルや内定に繋がるのか疑問に感じ、時間を無駄にしてしまうのではないかと不安です。有意義な長期インターンの見極め方や、参加する際に意識すべき点を教えていただきたいです。