現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。面接や書類選考で頻出とされる入社後にやりたいことという項目について、自分の強みや企業の事業内容とどのように結びつけて書けば熱意が伝わるのか悩んでいます。具体的にどのような構成でまとめるのが良いかアドバイスをいただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
入社後にやりたいことの書き方(強み×事業のつなげ方)
以下は、学生の投稿データをもとに、熱意が伝わりやすいと感じられた構成です。結論ファーストで、原体験→企業の事業→具体的な…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
推奨構成(結論ファースト)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
企業理解を深めて「この会社でやる理由」を補強する

- 回答の根拠となる体験記の詳細
つまずきやすいポイントと直し方

次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「入社後にやりたいこと」を設問に含むESを検索し、結論→理由→具体例→活かし方の流れや、企業ごとの合わせ込み方を確認しましょう。
次に 志望動機の体験記一覧 で、企業の強み・価値観のキーワードと自分の原体験をどう結びつけているかを複数社分見比べ、表現や語彙を磨きましょう。
企業理解を深めるために 企業研究の体験記一覧 で、職種紹介・導入事例・社員インタビューのどこを見てESに反映しているかの具体的手順を確認し、対象企業の情報収集計画を立てましょう。
面接での深掘りにも備えるため 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、「なぜこの会社で」「どう貢献するか」をどう展開しているかをチェックし、ESとの一貫性を整えましょう。
仕上げに横断チェックとして フリーワード検索 を使い、「入社後にやりたいこと」「導入事例」「求める人物像」などのキーワードで関連投稿を広く洗い出し、自分のESに足りない具体性を補いましょう。
関連するQA
Q. エントリーシートの「入社してやりたいこと」を強みと企業ビジョンで説得力ある構成にしたい
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。その中で、入社してやりたいことという項目があるのですが、具体的にどのような内容を書けば採用担当者に響くのか悩んでいます。自分の強みを活かしつつ、企業のビジョンに合致した説得力のある文章にするための構成のコツを教えていただけますか。
Q. エントリーシートで社風を説得力ある志望動機にする書き方を教えてください
0現在、第一志望の企業の選考を控えており、エントリーシートに記載する志望動機を作成しています。その中で企業の社風に魅力を感じた点を伝えたいのですが、志望動機と社風をうまく結びつけて説得力のある文章にする具体的な構成や書き方のコツについて教えていただけないでしょうか。
Q. ESが通らない原因と改善すべきポイントを教えてください
0現在、志望度の高い企業の選考を控えており、書類作成に力を入れています。しかし、時間をかけて何度も書き直しているにもかかわらず、esが通らない状況が続いていて自信をなくしかけています。文章の構成やアピール方法に問題があるのでしょうか。客観的に改善すべきポイントを教えていただきたいです。
Q. 書類選考を確実に通るESの改善点を教えてください
0現在、志望度の高い企業の選考を控えており、エントリーシートの作成を進めています。しかし、先輩や周囲から就活の初期段階のesで落ちることが多いと聞き、非常に不安を感じています。書類選考を確実に突破するために、どのような点に注意して記述を改善すれば良いかアドバイスをいただけますでしょうか。