いま私は美容系のお仕事につきたくてその中でも美容医療に興味がある 湘南美容クリニックの早期先行は落ちちゃったからほかのクリニックでいいとこあるかな? あと給料面はどうなのか教えてほしい TCBは自分が利用するときにアップセルを受けるから自分がカウンセラーとしてカウンセリングするときアップセルをする事を考えると避けたいと考えている
選択した企業・業界
美容・理容・フィットネス・エステ(サービス)
就活会議AIの回答
美容医療クリニックの探し方と、給与面・アップセルへの不安について
まず、湘南美容クリニック以外の選択肢を探したいとのことですが、学生の投稿データの中では、美容“医療”クリニックに特化した体験記や給与の投稿は見当たりませんでした。一般的には、同じ美容領域でも「化粧品メーカー/小売の美容部員」と「美容医療クリニックのカウンセラー・受付」は職務内容も報酬の設計も異なることが多いので、以下はあくまで近接領域の参考情報としてご覧ください。
化粧品小売(美容部員)の一意見では、基本給206,000円に地域手当・年2回賞与があり「美容部員としては悪くない」との声がある一方、昇給基準の不明瞭さが懸念として挙がっています。
百貨店系の美容職では、初任給185,000円と少なめで、ボーナスは1カ月分ほどという感触の投稿があり、残業が少ない分、総額は控えめという見方が示されています。
別ブランドでは、基本給206,300円に販売手当17,000円で「平均的」という印象が共有され、賞与は業績連動とされています。
上記は美容部員の給与に関する学生の一意見であり、美容“医療”クリニックのカウンセラー職の給与水準とは異なる可能性があります。実際のクリニックでは、一般的には基本給に加えたインセンティブ(成約件数・売上連動など)が設けられるケースも見られますが、学生の投稿データに基づく裏付けは今回見当たりませんでした。
TCBのアップセル文化への不安について
TCB(東京中央美容外科/TCB観光)に関する学生の投稿データは今回見当たりませんでしたが、一般的には美容医療のカウンセラー職では目標(KPI)やクロージングが求められる環境もあります。アップセルに抵抗がある場合は、次の観点を面接や説明会で確認できると判断材料になります。
個人ノルマやチーム目標の有無と評価配分(売上・顧客満足・再来率などのバランス)
カウンセリングのスタンス(医師主導か、カウンセラーが提案主導か)
未施術の提案やオプション提案のガイドライン(倫理基準・同意プロセス)
クレーム対応や再提案の方針(短期売上より長期関係重視か)
また、志望動機の伝え方に不安があるとのことでしたら、別業界の事例ではありますが、「やりたいことを細かく言いすぎて『それ広告じゃなくてもいいよね』と言われた」という反省が共有されており、面接では雰囲気に流されず論理的に答える重要性が示唆されています。美容医療でも、過度な細部説明より「そのクリニックで提供できる価値」と「自分の強みの接点」を軸に、筋の通った説明が有効と感じられます。
給与で後悔しないための見極めポイント
学生の投稿データを踏まえると、給与総額だけでなく「昇給基準の明確さ」「賞与の実態」「評価と教育の連動」のチェックが重要と考えられます。美容領域の一意見では、昇給基準の不透明さが不安材料として挙がっているため、評価制度の基準(定量・定性)と昇給・賞与の反映ルールを具体的に確認できると安心です。
また、売上連動の販売手当や業績連動賞与の位置づけも、実質年収に大きく影響します。 そのうえで、残業時間や働き方によっては総額が抑えめになる見解もあるため、固定残業の有無や月平均残業も合わせて聞けると差異を把握しやすいです。教育・キャリアの観点
長く働けるかという観点では、教育・キャリアパスへの納得感がモチベーション維持に直結しやすいです。美容領域の一意見では、マンツーマン教育や現場志向の育成、美容職から本部職へのキャリアアップ制度が整っているという声があり、こうした仕組みがあるかをクリニックでも確認すると安心材料になりそうです。
また、入社時研修で現場理解を深める取り組みを良いと感じた投稿もあり、医療現場でも患者理解・安全性・カウンセリング技術の初期研修の手厚さを確認できると良いと思います。次のアクション
業界全体を横断して候補を洗い出す
まずは 企業を探す で「業界=美容・理容・フィットネス・エステ」や希望エリアで絞り込み、医療法人やクリニック運営企業も含めて一覧化しましょう。
美容領域に絞って体験記を確認する
美容領域の傾向をつかむために、美容・理容・フィットネス・エステ(サービス)業界の企業一覧 と 美容・理容・フィットネス・エステ(サービス)業界のES・体験記一覧 を確認し、面接の雰囲気や評価軸のヒントを把握しましょう。
面接での質問傾向を先に掴む
カウンセラー職の志望理由・接客観の伝え方を準備するために、美容・理容・フィットネス・エステ(サービス)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で質問例と回答の方向性を確認してください。
説明会や採用イベントで「アップセル方針」「評価基準」を直接確認
募集中の説明会・採用イベントは 説明会・インターンを探す から検索し、参加時に「提案基準・ノルマ・評価項目・教育体制」を具体的に質問して、違和感がないか見極めましょう。
企業別に深掘り(TCBの確認も含む)
気になる企業の基本情報・口コミを横断的に見るには 企業の選考難易度(就職難易度)・採用大学を見る が便利です。TCBの方針確認が必要であれば、企業個別ページの TCB観光の新卒採用・就職・企業情報 も参照し、給与レンジ・選考情報やイベント情報は TCB観光の説明会・インターン・採用情報一覧 で最新情報をチェックしてください。