三井住友銀行のサマーインターンで私服でお越しくださいと書いてあった。 オフィスカジュアルで行こうと思うが、服装が決まらない。
選択した企業・業界
株式会社三井住友銀行
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿では、三井住友銀行のサマーインターンは「服装自由(私服可)」で、面接官・社員側も私服でかなりカジュアルだったという記述が見られます。したがって、清潔感のある私服やオフィスカジュアルで参加しても浮きにくいと考えられます。
また、「私服で参加すると本当に私服なんだと言われた」というコメントもあり、現場の受け止めもカジュアル寄りだったことがうかがえます。 さらに、インターン参加者からは「社員さんたちは自由な服装で出社していて、自由な社風を感じた」という印象も投稿されており、服装の自由度は比較的高い様子です。また、当日のプログラムは会社説明・アイスブレイク・グループワークという流れの投稿があり、動きやすさや温度調整のしやすさも意識しておくと安心です。
服装選びの考え方(投稿内容を踏まえて)
清潔感のある私服・オフィスカジュアルで問題ないという投稿が見られるため、過度にフォーマルに寄せる必要はなさそうです。
「本当に私服なんだ」と言われたという記載から、カジュアルでも清潔感があれば受け止めはポジティブと考えられます。
社員も自由な服装という投稿があるため、参加者側も落ち着いたトーンのカジュアルで馴染みやすいと考えられます。
グループワーク中心のプログラムがあるため、動きやすさ・温度調整のしやすさ(薄手の羽織りなど)も意識すると安心です。
一般的な身だしなみの目安(投稿にない部分は「一般的には」の参考)
一般的には、色はネイビー・グレー・ベージュ・白・黒など落ち着いたトーンが無難です。
一般的には、トップスは襟付きシャツやニット、シンプルなブラウスなど、ロゴや派手な柄を避けると清潔感が出ます。
一般的には、ボトムスはスラックスやきれいめチノ、ダメージのないダークデニム程度までが安心です。
一般的には、靴はレザーやきれいめスニーカーなど、汚れのない落ち着いたデザインが無難です。
一般的には、髪型は前髪が目にかからない・顔が見える・清潔感がある状態が好まれ、過度に明るい色は避けると安心です。
一般的には、アクセサリーや香水は控えめにし、シワ・毛玉・汚れがないかを当日朝に最終チェックすると良いです。
一般的には、会場の空調に備えて薄手のカーディガンやジャケットを用意すると体温調整しやすいです。
一般的には、案内メールの服装指定や持ち物欄を再確認し、不安な場合は問い合わせ先に確認するのも有効です。
次のアクション
直近のインターン参加者の服装コメントをさらに確認するために、三井住友銀行のインターン体験記をチェックしてください。検索フィルタで卒年やコースを絞ると近い事例が見つかります。三井住友銀行のインターンの口コミ・体験記一覧
説明会・イベント体験談にも服装の記載がある場合があります。併せて確認し、当日の雰囲気を具体的にイメージしましょう。三井住友銀行の会社説明会・セミナー・イベント体験談一覧
直近開催分の書き込みで服装の言及がないか、最新の掲示板も確認しておくと安心です。三井住友銀行の就活速報・掲示板(最新の面接質問や通過情報・内定時期)
関連するQA
Q. 第一志望企業の夏インターンES写真の服装や髪型、表情のマナーを教えてください
0近々、第一志望である企業の夏のインターンシップ選考を控えています。現在、提出するエントリーシートの準備を進めているのですが、そこに添付するインターンシップエントリーシート写真の適切な服装や髪型、表情が分からず困っています。好印象を与えるための具体的なマナーについて教えていただけますでしょうか。
Q. 最終面接の到着時間と待機中のふるまいについて知りたい
0直近で志望企業の最終面接を控えています。面接会場には何分前に到着し、どのように待機するのが採用担当者の方に失礼なく、かつ良い印象を与えられるのかがわからず不安です。適切な到着時間や待機中の行動について、具体的なご意見をいただきたいです。
Q. OB訪問でリクルートスーツ以外はマナー違反か、適切な服装と清潔感の注意点を教えてください
0来月から志望企業のOB訪問を積極的に行う予定で、企業研究を深めています。相手の方に失礼のないよう、当日の身だしなみには細心の注意を払いたいのですが、リクルートスーツ以外で伺うのはマナー違反でしょうか。特に指定がない場合の適切な格好や、清潔感を保つための注意点を教えていただけると幸いです。
Q. オンラインインターンでの服装・カメラ目線などのマナーと準備方法を教えて
0来週から第一志望の企業のオンラインインターンが始まるんだけど初めての経験でめちゃくちゃ緊張してる、画面越しだと熱意が伝わりにくいって聞くし当日の服装とかカメラの目線で気をつけるべきマナーを具体的に教えてほしい!失敗して評価を下げたくないから事前に準備しておくべきコツを教えてくれ〜