農薬の研究職で初任給ないしは平均年収が高い企業を探しています。広島大学大学院を卒業する予定です。そのレベル帯の学生がめざす適当な企業はありますか。
就活会議AIの回答
結論からお伝えします。学生の投稿データでは、農薬の「研究職」に限定した初任給や平均年収の具体投稿は見当たりませんでした。ただし、同じ農林・水産系メーカーでの初任給レンジ感は一部確認でき、初任給が高めという意見としてはイオンアグリ創造(約25万円)があり、相対的に水準が高いという声が見られます。
一方で、村上農園は新卒初任給が22万円程度ながら「業界内での給料は高い」という学生の見立てがあり、ここも比較対象になりえます。 参考として、ジャパンファームは21万円で「県内平均的」という意見、マルイファームは17万円・賞与年2回(各1.5か月)で「同業平均的」という投稿があり、レンジの下限~中間イメージをつかむ材料になります。なお、上記はいずれも「企業全体の初任給」に関する学生の個別意見で、職種を研究職に限定した金額や、農薬専業企業の年収データではない点にご注意ください。実際に企業に伝えた情報ではなく、学生が後から記載した本音ベースの内容が混在している可能性もあります。
広島大学大学院のレベル帯の学生がめざすべき企業かという点について、投稿データ内に「採用大学」や「院卒の扱い」に関する具体的な記載は見当たりませんでした。一般的には、研究職は院卒加算や研究手当がつくことがあり、総合化学・農薬メーカーの研究所(作物保護・バイオアッセイ・合成化学・製剤研究など)で相対的に待遇が高くなるケースもありますが、個社ごとの差が大きいため、企業ごとの採用大学や初任給(院了か否か)を必ず確認することをおすすめします。
検討の視点としては、次の3点が有効だと考えます。
同業内の初任給レンジ比較:農林・水産系メーカーでも25万円前後の意見があり、年収面を重視するなら、この帯域(22万~25万超)の投稿が多い企業を優先的に深掘りするのが一案です。
企業規模×待遇の傾向把握:学生の意見ベースでは、最大手クラスで「業界内で比較的高い」という見立てもあるため、規模が大きい企業の研究職募集の有無を確認する価値があります。
職種特定(研究職)での条件確認:同じ会社でも研究職と生産・営業では初任給テーブルが異なることがあるため、職種別の募集要項で院卒の初任給、手当、賞与基準をチェックするのが確実です。投稿データ内で職種別の金額に触れたものは見当たりませんでした。
次のアクション
高年収が見込める企業のあたりを付ける
まずは業界やキーワードで企業母集団を洗い出してください。「農薬」「作物保護」「バイオ」「製剤」「研究」などで絞り込むのが有効です。企業を探す
広島大学大学院の合致度を確認する
各社の「選考難易度・採用大学」ページから、採用大学に広島大学(大学院含む)の記載があるか、マッチ度や倍率の目安を確認してください。院卒採用実績の有無は、研究職志望では特に参考になります。企業の選考難易度(就職難易度)・採用大学を見る
研究職の選考手がかりを集める
研究・開発系で応募した先輩のESや面接質問・回答を検索し、研究内容の伝え方や評価されたポイントを把握してください。職種や業界での絞り込み検索が便利です。ES・体験記を探す
農林・水産系メーカーの比較材料を集める
同業内でのESや面接傾向、志望動機の方向性を一覧で比較し、待遇の高いと見られる企業群に寄せて準備を進めてください。農林・水産(メーカー・製造業)業界のES・体験記一覧
締切と募集状況を逃さない
研究職は募集期間が限られることが多いため、募集・説明会の最新状況と締切を定期的に確認してください。説明会・インターンを探す / エントリーシート(ES)の締切日一覧
情報の横断検索
気になる企業名や「農薬 研究」「製剤 研究」などの語で体験記を横断検索し、ピンポイントに年収・初任給の言及がないかを探してください。フリーワード検索
関連するQA
Q. 修士卒の初任給と学部差、業界別傾向を教えてください
0私は現在、大学院での研究を活かせる専門職を中心に企業研究を進めています。修士課程を修了して就職する際、一般的に修士号を持つ新入社員の給与水準はどの程度が一般的なのでしょうか。学部卒と比較した際の違いや、業界ごとの傾向についても併せて教えていただけますか。
Q. IT業界でのITパスポートが年収・初任給に与える影響を知りたい
0将来はIT業界への就職を視野に入れて企業研究を進めており、現在はITパスポートの資格取得に向けた勉強を検討しています。ただ、この資格を持っていることで、入社後のITパスポートの年収や給与面での優遇にどのような影響があるのか気になっています。実際の給与水準や待遇について教えていただけますでしょうか。
Q. 理系専攻が活かせる業界・職種と企業研究のポイントを教えてください
0私は現在、理系の学部に所属しており、卒業後は大学で学んだ専門知識を活かせる職に就きたいと考えています。しかし、具体的にどのような業界や職種であれば自分の専攻が強みになるのか、判断に迷っています。理系学生が納得のいく進路を選ぶために、今取り組むべき企業研究のポイントを教えていただけますか。
Q. 初任給が低い業界で企業を選ぶ際の注意点と判断基準を教えてください
0特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、その業界は一般的に初任給が低いと言われています。生活費や将来のキャリアを考えると不安なのですが、給与水準が低めの企業を選ぶ際の注意点や、判断基準を教えていただけると幸いです。