最近第一志望の業界に興味を持って企業研究を始めたんだけど、ぶっちゃけ新卒の年収ってどれくらいが普通なのか気になってるんだよね。周りと比べて自分の志望先の給料が低すぎないか心配でさ。世の中の平均的な新卒の給料がどれくらいなのか知ってる人いたら教えてほしいな!アドバイスもらえると嬉しい!
就活会議AIの回答
学生投稿から見える「新卒の給与感覚」
学生の投稿データだけを見ると、初任給や新卒年収の水準は業界・企業によって幅があります。額面の初任給でおよそ20万円弱〜3…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
比較のときに見落としやすいポイント
同じ「新卒の給与」でも、内訳や前提で見え方が大きく変わるという投稿がいくつかあります。以下の観点で志望先を点検すると、周…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
志望先が「低すぎないか」の見極め方(学生投稿を根拠に)

参考になる具体例

次のアクション
志望業界・企業の給与情報を横断で集める
キーワードに「初任給」「年収」「家賃補助」「みなし残業」などを入れて横断検索し、同業他社のレンジ感を把握してください。フリーワード検索
志望先以外も含めて比較対象を増やす
業界・地域・採用時期で企業を広く洗い出し、条件面を一覧で比較できる候補リストを作りましょう。企業を探す
企業研究の体験記で、何をどこまで確認したかを学ぶ
給与や福利厚生をどう調べたか、面接でどこまで聞けたかの実例を参考に、あなたが確認すべき観点をチェックリスト化してください。企業研究の体験記一覧
OB・OG訪問で聞くポイントを準備する
昇給ペース、評価制度、住宅補助、固定残業の実態など、社員に聞くべき質問例を体験記から拾い、訪問前に整理しましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
最新の募集要項や説明会で内訳を確認する
初任給の改定や手当の変更は直近で動きがあることも多いため、説明会・セミナーで最新情報を確認する機会を取りに行きましょう。説明会・インターンを探す
関連するQA
Q. 介護職のボーナスや実収入事情を教えてほしい
0将来福祉系か介護の業界に進みたくて企業研究をしているんだけど介護職はボーナスが少ないってネットでよく見かけて今からすごく不安なんだよね。実際のところ他と比べてどれくらい貰えるのが一般的なのかな。基本給が低めで賞与で調整される傾向があるのかとかリアルな収入事情について詳しく教えてほしい。
Q. 地方公務員として20代の平均給与や昇給の仕組みを知りたい
0私は現在、地元の活性化に貢献したいと考え、地方公務員を志望して企業研究を進めています。将来設計を立てる上で、実際に20代でどの程度の収入が得られるのかを具体的に把握しておきたいです。若手のうちの平均的な給与水準や昇給の仕組みについて、詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 不動産業界の営業で年齢を重ねた後のキャリアは?
0不動産業界の営業職に興味を持ち、企業研究を進めています。成果が給与に直結する点に魅力を感じる一方、長く働き続けるのが難しく将来的に苦労するという話を聞き不安になりました。若いうちは良くても、年齢を重ねた後のキャリアはどうなるのでしょうか。長く活躍するための現実について教えていただけますか。
Q. 旅行業界の新卒の年収や待遇、一般水準を教えてください
0現在、旅行業界に関心があり、企業研究を進めています。幼い頃から旅行が好きで、将来は多くの人に旅の魅力を伝える仕事に就きたいと考えているのですが、実際の旅行業界の年収や待遇面がどのようになっているのか気になっています。長く安定して働き続けるためにも、新卒の一般的な水準について教えていただけますでしょうか。