現在選考中の企業でウェブテストを受験しましたが、結果が想定以上に悪く自信を失っています。このまま選考に進めるのか不安で、他の選考にも影響が出そうです。ウェブテストの結果が多少悪くても、その後の面接などで挽回して通過できる可能性はあるのか、またそのために何をすべきか教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿をみる限り、ウェブテストの出来が悪かったと感じても通過しているケースは一定数あり、面接やそのほかの要素で選考が…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
まず知っておいてほしいこと

挽回の可能性と見極め方

- 回答の根拠となる体験記の詳細
これから何をすべきか(具体的アクション)

次のアクション
受けた形式に近い事例を確認して優先対策を決めるため、直近の傾向を[WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧]で横断チェックしてください。形式名や業界で絞ると、自社に近いボーダー感や出題傾向のヒントが得られます。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
面接で評価を最大化する準備として、質問と回答の具体例を[面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧]で確認し、よく聞かれる論点に合わせて自分のキーワードを整えてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
次回以降の筆記対策と面接対策の優先順位をすり合わせるため、関連するES質問の傾向も合わせて確認しましょう。志望動機やガクチカの深掘りが面接での挽回材料になります。エントリーシート(ES)の体験記一覧
いまの不安が強い場合は、対象企業や形式名で体験記を横断検索して、同様の手応えでも通過した・落ちたパターンを数件集めて基準感を掴んでください。フリーワード検索
関連するQA
Q. 二次選考での筆記(時事)対策と面接の優先順位を教えて
0来週、第一志望の企業の二次選考を控えています。今回は口頭でのやり取りだけでなく、時事問題などのペーパーテストも同時に実施される予定です。これまで話す練習ばかりに注力していたため、筆記面での準備が不足していないか急に不安になってきました。具体的にどのような対策を優先すべきか教えていただけますか。
Q. 適性検査の短期対策方法と時間配分のコツを教えてください
0現在志望している企業の選考を間近に控えており適性検査の対策を進めています。しかし模試を受けてみたところ時間内に解ききれず正答率も低いため自分には向いていないのではないかと不安を感じております。短期間で効率よく得点力を上げるための練習方法やコツについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 理系で技術職の国家公務員合格に向けた学習法とスケジュールを教えてください
0現在、理系の学部で専門的に学んでおり、その知識を活かして国家公務員として社会に貢献したいと考えています。しかし、技術職の公務員試験は専門性が高く、どのようなスケジュールで学習を進めるべきか不安です。合格に向けて、今から取り組むべき効率的な対策方法についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. オンライン適性検査の通過率や合格ラインを知りたい
0志望度の高い企業の選考で、直近にオンラインの適性検査を控えています。自分なりに対策は進めているものの、この段階で実際にどれくらいの割合の学生が不合格になってしまうのか不安で仕方がありません。通過するための難易度や一般的な合格ラインについて、客観的な目安を教えていただけないでしょうか。