現在選考中の企業でウェブテストを受験しましたが、結果が想定以上に悪く自信を失っています。このまま選考に進めるのか不安で、他の選考にも影響が出そうです。ウェブテストの結果が多少悪くても、その後の面接などで挽回して通過できる可能性はあるのか、またそのために何をすべきか教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿をみる限り、ウェブテストの出来が悪かったと感じても通過しているケースは一定数あり、面接やそのほかの要素で選考が前に進む可能性は十分にある一方で、企業によってはウェブテストの基準があり、面接で挽回が難しい(もしくは挽回の余地が小さい)という意見もあります。具体的には「特に対策せず出来も良くなかったが通過した」という投稿が複数ある一方、「面接が良くてもウェブテストの出来が悪く不採用になったという話を聞いた」「筆記を重視していたので面接での挽回よりテスト対策が重要」といった声もあります。
まず知っておいてほしいこと
「手応えが悪くても通ることがある」という意見があります。実際に、IT適性が難しく落ちたと思ったが最後まで解いて通過した、という投稿があります。
一方で「ウェブテストのボーダーはある」「面接が良かったのにウェブテストが悪かったため不採用という話もある」という指摘があり、企業によって重みが異なると感じられます。
面接の手ごたえが薄くても合格していたという声もあり、過度に自己評価で落ち込まないほうがよいという示唆があります。
実際は、面接が先に良くても、その後の四則演算試験やウェブテストの結果で不合格になったと推測する投稿も見られます。
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、面接後のウェブテストで落選したという記載もあります。
逆に、一次面接合格後はウェブテストの結果に関係なく最終案内が来ていたようだ、という事例もあり、選考設計次第で扱いが変わることがうかがえます。
挽回の可能性と見極め方
「点数は低かったと思うが通過した」「ボーダーが相当低いのでは」という意見がある企業もあり、ウェブテストの比重が相対的に低い場面もあるようです。
反対に「筆記試験を重視していた」「面接で挽回するより筆記で1点でも多く取るべき」という声がある企業もあります。
したがって、現時点でできることは「その企業におけるウェブテスト比重の傾向を把握しつつ、次の面接での評価最大化」と「次回以降のウェブテスト対策の強化」の両輪で備えることだと考えられます。
これから何をすべきか(具体的アクション)
次の面接での評価を最大化する
自分の言葉で説明できるよう準備し、丸暗記ではなくキーワードで構成する方法が有効だったという投稿があります。
面接後は質問と回答をメモ化して、一貫性がブレないよう管理したという工夫も見られます。
フィードバックや助言を受けて改善し、次回の面接で得点感覚が大きく上がったという例もあります。短期でも改善余地があります。
企業研究を通じて志望動機・自己PR・適性の回答を整理しておくと、面接での説得力が増したという声があります。
面接練習を録画して欠点を洗い出し、繰り返し改善したという投稿もあります。
次回以降のウェブテスト対策を強化する
参考書を繰り返し解くなど、テストセンター対策に重点を置いて通過につなげたという事例があります。
筆記重視の企業では、面接での挽回を狙うよりも「まずは筆記で取りこぼさない」発想が有効だったという声があります。
「難しくても最後まで諦めずに解いたら通過した」という体験もあり、当日対応としては焦らず粘ることが有効だったという示唆があります。
メンタル面の立て直し
「手ごたえがなくても意外と通ることがある」「焦らず自分の伝えたいことを話すべき」という投稿があり、自己評価と結果が一致しないことは珍しくないと感じられます。不安が強いときほど、準備と振り返りに集中するのが現実的です。
次のアクション
受けた形式に近い事例を確認して優先対策を決めるため、直近の傾向を[WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧]で横断チェックしてください。形式名や業界で絞ると、自社に近いボーダー感や出題傾向のヒントが得られます。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
面接で評価を最大化する準備として、質問と回答の具体例を[面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧]で確認し、よく聞かれる論点に合わせて自分のキーワードを整えてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
次回以降の筆記対策と面接対策の優先順位をすり合わせるため、関連するES質問の傾向も合わせて確認しましょう。志望動機やガクチカの深掘りが面接での挽回材料になります。エントリーシート(ES)の体験記一覧
いまの不安が強い場合は、対象企業や形式名で体験記を横断検索して、同様の手応えでも通過した・落ちたパターンを数件集めて基準感を掴んでください。フリーワード検索