選択した企業などについて、現場職の転勤が多いと思うのですが、どれくらいの割合の人が転勤させられるのでしょうか。
選択した企業・業界
リゾートトラスト株式会社、株式会社ケン・ホテル&リゾートホールディングス
就活会議AIの回答
ご質問への回答
学生の投稿では、「全国転勤がある会社ではあるが、寮がどこのホテルにもあるのでいいと思った」との記載があり、現場(販売・サービススタッフ)を含む職種で全国転勤の可能性があるという意見が確認できます。
一方で、転勤の「割合(どれくらいの人が転勤になるか)」「頻度」「対象職種の範囲」「希望考慮の有無」などの具体的な数値・運用ルールに関する投稿は見当たりませんでした。したがって、学生の投稿データを根拠に転勤者の割合をお伝えすることはできません。
一般的には、ホテル・サービス業の現場職では、配属先ホテルの人員構成や新規開業、繁忙期の人員補完、キャリア形成(昇格・スキル習得)などの要因で異動・転勤が発生することがありますが、割合や頻度は企業・部門・年度で大きく変動することが多いです。数値を把握するには、人事や現場社員への直接確認が有効です。
確認時に押さえると、転勤の実感が掴みやすくなります。
対象職種と雇用区分ごとの転勤有無(販売・サービススタッフ、総合職/地域限定などの違い)。
年間または数年スパンでの転勤発生割合・平均在籍年数(1拠点あたりの目安)。
例外条件(家庭事情・持病・単身赴任可否)や本人希望の考慮度合い。
事前予告期間と異動後のサポート(寮・住宅手当、引越し支援、赴任手当など)。寮の整備があるという学生の意見は確認できるため、費用負担の内訳まで聞けると安心です。
キャリア上の位置づけ(昇格・評価に転勤経験が関与するか、異動でどんなスキルが得られるか)。
次のアクション
まずは社内の転勤に関する口コミを横断的に確認し、キーワード検索で「転勤」「異動」「配属」を探して情報の厚みを把握してみてください。リゾートトラストの評判・口コミ一覧
転勤の有無や頻度が制度・育成方針と結びついていることが多いため、育成や配属の運用が語られているセクションを重点的に確認してください。リゾートトラストのキャリア・職種・教育体制・新卒研修・配属に関する評判・口コミ一覧
生活面の影響(勤務時間・休みの取りやすさ・通勤)も合わせて確認すると、転勤時の負荷感を具体的にイメージできます。リゾートトラストのワークライフバランス・残業・有給消化率・働き方に関する評判・口コミ一覧
直接確度の高い情報を得るために、説明会やイベントで人事に「転勤の割合・頻度・希望考慮・支援制度」を質問する場を作ることをおすすめします。リゾートトラストの説明会・インターン・採用情報一覧
OB・OGや内定者の実体験から、配属や異動のリアルを把握したい場合は、体験記検索から関連する記述がないかも合わせてチェックしてください。ES・体験記を探す
全社ではなく業界全体の傾向も見比べたい場合は、同業他社の口コミ・体験記も横断的に洗い出して相対比較するのが有効です。ホテル・旅行(サービス)業界のES・体験記一覧
関連するQA
Q. 大手化学メーカーの三交代勤務で具体的に何が大変か知りたい
0現在、大手化学メーカーの選考に向けて企業研究を進めています。志望部署が交代勤務の可能性が高く、ネットの評判で三交代勤務の工場はきついという声を多く目にして不安を感じています。生活リズムの乱れや体力的な負担が心配なのですが、具体的にどのような点が大変なのか詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 玩具業界の将来性と今からの準備を教えて
0昔からおもちゃが好きで玩具業界の企業研究を進めているんだけど少子化やスマホの普及のせいで玩具業界厳しいって噂をネットで見て将来がすごく不安なんだよね実際のところ今の経営状況や今後の将来性ってどうなんだろう厳しい状況を乗り越えるために今から学んでおくべきこととかあればアドバイスほしいな
Q. 公務員の現場で女性が活躍する実態と、活躍するための秘訣を知りたい
0私は現在、公務員を志望して企業研究を進めています。女性がライフイベントを経て長く働き続けられる環境に惹かれていますが、実際の現場で女性職員がどのように活躍し、どのようなキャリアを歩んでいるのか具体的にイメージが湧きません。現場の実態や、女性が活躍するための秘訣を教えていただけますか。
Q. 公務員のやりがいと後悔しない進路選択について教えてください
0私は将来的に長く働き続けたいと考えており、現在公務員の仕事を志望して企業研究を進めています。不況に強く雇用が守られている点に魅力を感じていますが、安定性だけを重視して進路を決めても後悔しないか不安です。実際に現場で働く上でのやりがいや、覚悟しておくべき点について教えていただけますでしょうか。