奨学金返済支援制度と住宅手当の両方、もしくは片方がある、関東圏の企業を探してください
就活会議AIの回答
ご要望に沿った整理(関東圏で「奨学金返済支援制度」や「住宅手当」が確認できる企業)
学生の投稿データから、関東配属について明記があるものと、制度自体は確認できるが勤務地エリアの明記がないものに分けてご紹介します。いずれも学生の1意見として参考情報であり、最新の制度詳細や適用条件(新卒限定・年数制限・エリア条件など)は公式情報の確認をおすすめします。
関東エリアへの言及が投稿内にある企業
株式会社システナ(IT・通信): 「東京の採用」で基本給が高く、入社後3年間の家賃補助があるという投稿があり、加えて「3年目からは奨学金返済制度がボーナスに入るという情報を見た」との記載が見られます。両制度があるという学生の所感として参考になります。
株式会社アルゴグラフィックス(商社・卸): 「関東で3万くらい」の住宅補助があるという投稿があり、住宅手当(片方)が確認できます。
株式会社サンマルクホールディングス(サービス): エリアによって家賃補助の支給上限があり、原則は通勤手当と家賃補助はどちらか一方だが、「東京都、横浜市、川崎市は両方を支給」との投稿があります。住宅補助(片方)に関する具体条件として参考になります。
株式会社プレサンス住販(不動産): 「関西圏内配属は住宅補助なしだが、関東・東海・地方転勤は補助がつく」との投稿があり、関東での住宅補助(片方)が確認できます。
制度は確認できるが、勤務地エリア(関東)への明記がない企業
ピアス株式会社(専門商社): 奨学金返済制度と「新卒のみ数年の住宅手当あり」との投稿があり、両制度があるという記載です(配属エリアの明記はありません)。
株式会社久原本家グループ本社(コンサル): 奨学金返済制度があり、住宅手当は「新卒で約1.5万円」との投稿です(エリアの明記はありません)。
株式会社あおぞら銀行(銀行): 「昨年あたりから奨学金返還支援制度」「住宅補助もあるが金額は超大手に及ばない」との投稿です(エリアの明記はありません)。
株式会社クラフティア(建設・設備): 「住宅手当・独身手当・奨学金返済支援など手当が充実」との投稿です(エリアの明記はありません)。
住友電気工業株式会社(素材): 「住宅手当、奨学金返済制度、マイカー支援など多岐にわたる」との投稿です(エリアの明記はありません)。
日研トータルソーシング株式会社(サービス): 「住宅補助制度や奨学金返済支援が充実」との投稿が複数見られます(エリアの明記はありません)。
株式会社テスク(IT・通信): 「奨学金に対する支援や住宅補助があり手厚い」との投稿です(エリアの明記はありません)。
トーテックアメニティ株式会社(機械・プラント): 「奨学金返済支援制度や書籍購入補助制度がある」との投稿です(住宅手当の明記はありません)。
株式会社りそな銀行(銀行): 「若手に月5万円程度の住宅手当、地方転勤時は家賃全額補助」との投稿です(関東での適用条件の細部は明記なし)。
補足(関東での住宅補助に関する注意)
株式会社ジェーシービー(JCB)については、「家賃補助の条件が厳しい。実家から2時間以上で支給、東京勤務は社宅なし」という投稿があり、関東(東京)では恩恵が限定的という所感が見られます。条件面の比較材料として参考にしてください。
次のアクション
まずは関東圏に拠点がある企業を広く拾うため、勤務地条件で企業を横断検索してください。関心のある業界や採用時期で絞ると候補が整理しやすいです。企業を探す
「奨学金」「返済支援」「住宅手当」「家賃補助」などのキーワードで投稿横断検索し、制度の具体的な運用条件(新卒限定・金額・年数・適用エリア)に関する記述を確認してください。フリーワード検索
関心企業の制度の生の記述を深掘りするため、在籍年度が近い学生のES・体験記を検索し、面接や入社理由で福利厚生に触れているかを確認してください。ES・体験記を探す
関東での住宅補助の扱い(社宅・家賃補助のどちらか、両方の可否、金額レンジなど)に関する実例をさらに集めるには、企業研究系の投稿を横断的にチェックしてください。企業研究の体験記一覧
募集中の説明会やインターンで人事に直接、奨学金返済支援や住宅手当の適用条件(エリア・年数・金額)を確認するのも有効です。最新情報を得たらメモを残して比較しましょう。説明会・インターンを探す
関連するQA
Q. 地元志向だが選択肢が少なく後悔しない企業選びをしたい
0将来は地元で働きたいと考えており、現在いくつかの地元企業を中心に企業研究を進めています。生まれ育った地域に貢献したいという強い思いがあるのですが、都市部の企業と比べて選択肢が少なく、本当に自分に合った就職先が見つかるか不安です。後悔しない企業選びのために、どうするのが良いでしょうか。
Q. 小規模企業の法律上の区分や判断基準を教えてください
0私は現在、小規模な組織に興味を持ち、企業研究を進めています。大手と比べて従業員数が非常に少ない会社も候補に入れていますが、法律や制度の上で具体的にどのような基準で区分されているのかが気になっています。自分が納得して志望先を決めるために、一般的な区分や判断基準について教えていただけないでしょうか。
Q. 海運業界の若手〜中堅の平均年収・待遇を教えて
0私は現在、海運業界に興味があり企業研究を進めています。世界を舞台に活躍できる点に魅力を感じていますが、責任が重い仕事な分、将来的な生活水準や待遇面がどの程度なのか気になっています。大手から準大手まで含めて、若手から中堅にかけての平均的な給与体系について詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 大手は倍率高く自信が無い。安定で働きやすい穴場企業の見つけ方と絞り方を知りたい
0就職活動を進めていて、今は有名な大手企業を中心に見てるんだけど、正直どこも倍率が高すぎて自信がなくなってきた。地味だけど実は安定してて、働きやすいホワイトな穴場企業をどうやって見つければいいか教えてほしい!自分に合った長く続けられる会社を効率よく探すコツとかあったらアドバイスもらえると嬉しいな