2026年9月22日13時から住友電装株式会社さんのイベントで職種体験セミナー(生産管理)をzoomでオンラインで開催するのに参加するんだけどどんなことをするの?何時間やるの?どんなことを用意してったらいいの?いいの?
選択した企業・業界
住友電装株式会社
就活会議AIの回答
住友電装「職種体験セミナー(生産管理)」に向けた具体的なイメージと準備
当日の内容のイメージ
過去の「体験型説明会(生産管理)」では「企業説明→職種説明→生産管理の仕事体験→逆質問」の流れだったという投稿があります。今回のZoom開催でも、冒頭の会社・職種説明の後に、生産管理の仕事を題材にしたワークや社員への質問時間が設けられる可能性があると想定できます。
生産管理の体験部分では、「生産管理や原価管理がメイン」という声があり、コストや生産計画の観点に触れるワークが行われたという学生の記録が見られます。
生産管理の中でも「生産準備を担当する人」「生産管理をする人」などいくつかの“部”に分かれている点に触れられ、仕事の切り分けや関わり方まで理解が進んだという感想が出ています。職種理解を深める説明が入る可能性があります。
社員と関わる機会が多く、逆質問の時間がしっかりあったという投稿も複数見られます。質問準備が当日の満足度につながりやすいようです。
所要時間の目安
今回のZoomセミナーの正確な実施時間についての投稿は見当たりませんでしたが、別の対面型インターンでは「昼食休憩を挟み、前半・後半で議論を深め、最適解にまとめる」といった半日〜1日規模の進行感がうかがえる記述があります。オンラインのセミナーはこれより短時間に凝縮される可能性もあるため、企業からの案内メール・マイページのタイムテーブルを必ず再確認してください。
事前準備(生産管理向けに絞った具体策)
生産管理・原価管理の基本を軽く押さえる
「生産管理や原価管理がメイン」との声があるため、用語(需要予測、負荷計画、資材所要量、リードタイム、在庫回転、標準原価など)のさわりだけでも把握しておくと理解が早くなります。
住友電装の事業理解と業界動向
自動車業界の電動化・CASE、同社の主力であるワイヤーハーネスの役割、同業他社との違い・強みを事前に確認しておくと、ワークの前提理解と質問の質が上がったという声があります。
逆質問を事前に用意
「社員と話す機会が多い」「事前に考えた質問の方が役立った」という投稿が複数あります。生産管理の日常業務、他部門(調達・営業・品質・生産技術)との連携、海外拠点とのやり取り、求められるスキルや配属の実情など、自分の関心に沿って優先順位をつけて準備しましょう。
各職種の役割をざっくり把握
事務系のプログラムでは、人事・生産管理・調達・経理・営業など、職種ごとの重視観点を踏まえて議論する設計だったという声があります。生産管理が全体最適の中で何を見て意思決定するのか、関連部門との折衝観点を押さえておくと発言しやすくなります。
オンライン(Zoom)参加の持ち物・環境
Zoom向けの具体的な持ち物・環境の投稿は見当たりませんでしたが、一般的には、以下を整えておくと安心です。
安定した通信環境と静かな場所、PCの有線接続(可能なら)や充電ケーブルを準備すること。
カメラ・マイク・表示名(氏名/大学名の指定があればそれに従う)を開始前にテストしておくこと。
配布資料・会社HPの事業紹介ページ・自分の質問メモを手元に置き、メモ用のノートやタイマーも用意すること。
画面オン前提が多いため、上半身の服装は整えておくこと(ビジネスカジュアル〜指定があればそれに従う)。
なお、当日の指示(入退室ルール、名前表記、服装、録画可否、質問方法など)は案内メールに従ってください。
当日の立ち回りのコツ
限られた時間で情報共有が難しかったという声があり、要点メモを作りながら、結論から短く発言する意識が有効です。
プログラムによっては担当職種がランダムに割り振られたケースもありました。生産管理以外の観点(調達・品質・営業など)が求められても、全体最適を意識して発言できるよう、関連部署の視点も最小限押さえておくと安心です。
次のアクション
住友電装の過去の説明会・セミナー参加者の記録から、当日の進行や雰囲気を直前確認しましょう。住友電装の会社説明会・セミナー・イベント体験談一覧
生産管理を含む職種ワークの実例を広く把握して、質問をブラッシュアップしましょう。住友電装のインターンの口コミ・体験記一覧
事前学習として、同社の事業理解に役立つ投稿をチェックしましょう(ワイヤーハーネスの役割や強み整理に役立ちます)。住友電装の企業研究一覧
当日の最新連絡や実施時間に変更がないか、掲示板の最新投稿も念のため確認しましょう。住友電装の就活速報・掲示板(最新の面接質問や通過情報・内定時期)
関連するQA
Q. インターン参加時の服装・身だしなみや準備を教えて
0私は現在、志望度の高い企業のインターンシップへの参加を間近に控えています。初めての社会経験ということもあり、どのような服装で参加するのが適切なのか、周囲から浮いてしまわないか非常に不安を感じています。当日の身だしなみで特に気をつけるべき点や、準備しておくべきことを教えていただけないでしょうか。
Q. インターンの到着時刻と受付での失礼のない振る舞いを教えてください
0直近で企業のインターンシップを控えていますが、会場への到着時刻について悩んでいます。遅刻は厳禁なものの、あまり早く着きすぎてしまうとご迷惑になるのではないかと心配です。適切な入室タイミングや、受付の方へ失礼のない振る舞いを教えていただけますか。
Q. 短期オープンカンパニーで面接で話せる実績を作る方法は?
0企業研究を進める中で、直近の面接でアピールできるような具体的な活動実績を作りたいと考えています。短期のオープンカンパニー等に参加する際、選考に直結しなくても面接で話せるような成果や学びを出すにはどうすれば良いかご意見をいただきたいです。
Q. オンライン説明会、服装はオフィスカジュアルで良い?背景のTPOは?
0直近で興味のある企業のオンライン説明会を控えています。自宅から参加する場合、スーツではなくオフィスカジュアルで良いのか、また背景に映る部屋の様子まで含めてどの程度TPOを意識すべきか判断に迷っています。適切な服装や準備について教えていただけると幸いです。