IT業界に興味があり企業研究を進めていますが、専門知識が全くなく不安です。未経験からITエンジニアを目指すにあたり、入社までにどのような分野をどれくらい勉強しておくと有利になるのか、具体的に教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
未経験からITエンジニアを目指す際に、入社までに学んでおくと有利と感じられる分野と理由
以下は、未経験・文系出身の方を中心とした学生の投稿を根拠にまとめた、優先して学ぶと評価につながりやすい分野と、その理由です。実際の面接や企業研究で「ITへの意欲」や「入社後にやりたいことの具体性」を見られたという記述が複数あり、基礎知識と軽い実践、そして企業研究の三本柱で進めるのが有効だったという内容が目立ちます。
1. IT基礎・用語の理解(ITパスポート相当)
面接でIT用語を問われる場合があるという投稿があり、未経験でも基本用語を説明できるレベルにしておくと安心だという声があります。
文系・未経験の方がITパスポートの学習や取得に取り組み、理解の土台づくりや意欲のアピールにつながったという記述が複数見られます。
具体的な学習量の目安として、「計画通り2ヶ月で合格できた」という投稿もあります。短期で基礎の全体像を押さえられたという文脈です。
こうした基礎のインプットは、志望動機よりもガクチカ中心で深掘られた面接においても、土台として効いてくるという記述があります。
2. 初歩のプログラミング学習(ProgateやPythonの基礎)
未経験の方がProgateなどの学習サービスで手軽にプログラミングに触れ、適性の見極めや学ぶ姿勢の示し方として有効だったという投稿が見られます。
文系・未経験の方でもPythonの基礎に取り組み、学ぶ楽しさを感じたという記述があり、深い開発経験でなくても「触れている」ことが評価のきっかけになっている様子です。
「毎日少しずつコードを書くことで理解が深まった」という勉強法の実例もあり、継続の仕方として参考になります。
未経験の段階では、アルゴリズムや高度なフレームワークよりも、変数・条件分岐・繰り返し・配列や辞書などの基礎構文と、エラーを調べて直すプロセスを経験することが重視されている様子です。
3. 企業研究と「入社後にやりたいこと」の具体化
未経験の場合、「なぜIT業界なのか」「ITへの意欲」を特に見られていると感じたため、企業の事業領域と自分の経験を結びつけて説明できる準備が有効だったという記述があります。
面接の最終段階で「入社後にやりたいこと」を具体的に問われるという投稿があり、事業内容と結びついた将来像を語れるようにしておくことが推奨されています。
事業理解を踏まえてESと整合的に語れると評価が高まったという実感が記されており、公式サイトの事例や事業領域から、自分が関わりたいテーマを絞ることが有効とされています。
この観点は、未経験の不安を補う「根拠ある志望の一貫性」を示すうえで効果的だったという文脈です。
4. 学び方の進め方(実例ベースの進行イメージ)
ITパスポートの学習を進め、取得後にProgateなどでプログラミングに触れていく段階的な進め方に言及する投稿があります。未経験でも「基礎の全体像→手を動かす」の順で理解が深まりやすいという実感です。
「毎日少しずつ取り組む中で理解が深まり、学ぶ面白さも感じるようになった」という継続の効果に触れた記述があり、短時間でも継続が有効だったという声が見られます。
企業側も未経験者向けの研修体制を整えていると感じたという企業研究の記述が複数あり、入社後のキャッチアップ前提で、入社前は土台づくりと意欲の可視化に比重を置いていた様子がうかがえます。
研修やOJTのサポートに触れた口コミもあり、「入社前にすべてを習得する」よりも「基礎+姿勢」を示すことが現実的だったという読み取りができます。
5. 面接で活きやすい準備
志望動機よりガクチカの深掘り中心だったという投稿があり、ガクチカをどこから深掘られても答えられる準備が有効とされています。加えて、IT用語を最低限説明できる準備が安心材料になったという記述です。
「なぜこの職種/事業領域なのか」を事業内容と接続して語れるよう、ESを徹底的に詰めたことが功を奏したという実感が述べられています。
どれくらい勉強すればよいかの目安(投稿ベース)
ITパスポートは「計画通り2ヶ月で合格できた」という事例があります。個人差はありますが、未経験でも短期で全体像を掴む土台づくりの目安として参考になります。
プログラミングは「毎日少しずつコードを書く」継続が理解促進につながったという投稿があり、入社前は基礎構文と簡単なミニ課題で十分に効果があった様子です。
一般的には、未経験段階でフレームワークや大規模開発まで習得する必要は必ずしもありませんが、投稿では「基礎+意欲+企業研究+入社後にやりたいことの具体化」が評価につながったという傾向が読み取れます。
まとめ(実践の優先順位)
優先1:ITパスポート相当の基礎と用語を押さえる(可能なら合格まで)。
優先2:ProgateやPythonで基礎構文と「手を動かす」経験を積む。
優先3:事業領域の研究と「入社後にやりたいこと」の具体化(ESと一貫させる)。
補足:ガクチカ深掘り対策を丁寧に準備し、学習の継続性と姿勢を面接で伝える。
次のアクション
まずは ESや面接で実際に問われた「入社後にやりたいこと」「IT用語の理解」などの聞かれ方を把握しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
事業理解と志望理由の一貫性を高めるため、他の学生がどのように企業研究し、志望動機を組み立てたかを確認しましょう。企業研究の体験記一覧 と 志望動機の体験記一覧
自分と近い属性(卒年・文理・職種)で、未経験からどの程度の準備で通過しているかを横断的に探し、学習範囲の優先順位づけに使いましょう。ES・体験記を探す
ITパスポート対策や基礎プログラミングの取り組み方を、エントリーシートの回答例から具体的に把握しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
企業の事業領域を比較し、自分が関わりたい分野を絞り込みましょう。まず業界・職種で企業を広く見て、関心分野に合う企業をピックアップしてください。企業を探す
学びを実務で試したい場合は、募集状況を確認しつつ短期プログラムやイベントの参加も検討してください。説明会・インターンを探す