特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、その中で英語力を重視する企業が多く、TOEIC750点が必要なのか疑問に感じています。750点というスコアは就職活動においてどの程度の優位性があり、企業はどのように評価するのか教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿データを見る限り、TOEIC750点は「英語力を重視する企業で一定の評価・加点を期待できる水準」だと捉えられま…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
750点の優位性について(学生投稿を根拠に)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
企業がどのように評価するか(学生投稿を根拠に)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
750点で戦う際の具体的な工夫(学生投稿を根拠に)

次のアクション
志望企業ごとの英語・TOEICの扱いを面接記録から確認し、750点で十分か、800以上が強い加点かを見極めましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
ESでのスコア記載や英語質問の傾向を調べ、自己PRや志望動機に英語エピソードを織り込む準備を進めましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
企業・部署ごとの実務での英語使用度(頻度・場面)を比較検討するため、企業研究の投稿を横断的に確認しましょう。企業研究の体験記一覧
英語を重視するインターンの傾向や足切りの有無を把握するため、インターン体験記を検索して共通点をメモ化しましょう。インターンの体験記一覧
特定企業名や「TOEIC」「英語」などのキーワードで横断検索し、最新の実例を素早く集めましょう。フリーワード検索
志望業界内で他の企業も視野に入れる場合は、条件で企業を広く洗い出し、英語要件を比較してください。企業を探す
関連するQA
Q. 航空業界の専門職に必要な語学力と対策を教えてください
0私は現在、航空業界に興味があり企業研究を進めています。空の安全を支える専門職に魅力を感じていますが、業務で必要とされる語学力のレベルがどの程度なのか具体的にイメージできず不安です。採用試験や実務で求められる語学スキルの目安や、今から準備しておくべき対策について教えていただけますか。
Q. 航空業界の自社養成パイロット選考で学歴は重視されるか
0将来は航空業界に進み、パイロットとして活躍したいという夢を持っています。現在は企業研究を進めているのですが、自社養成パイロットの採用選考において、個人の能力だけでなくパイロットの出身大学がどれほど重視されるのかが気になっています。学歴フィルターのようなものがあるのか、具体的な傾向を教えていただけますか。
Q. 英語スコアは選考でどれほど影響しますか
0私は現在、第一志望の業界を目指して就職活動を続けています。選考が進む中で、英語力を客観的に示すために資格試験のスコアをアピールしたいと考えているのですが、実際の選考において語学の成績はどの程度合否に影響するものなのでしょうか。評価される基準や目安について、詳しく教えていただけますか。
Q. ドラッグストア志望で印象に残るエピソード作成法
0私は現在、小売業界を中心に企業研究を進めており、特に身近な存在であるドラッグストア業界に強い関心を持っています。しかし、いざ履歴書や面接で伝えるための言葉を整理しようとすると、他者と差別化できる具体的な強みがうまくまとまりません。採用担当者の印象に残るエピソードの盛り込み方について、アドバイスをいただけないでしょうか。