特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、その中で英語力を重視する企業が多く、TOEIC750点が必要なのか疑問に感じています。750点というスコアは就職活動においてどの程度の優位性があり、企業はどのように評価するのか教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿データを見る限り、TOEIC750点は「英語力を重視する企業で一定の評価・加点を期待できる水準」だと捉えられます。ただし、企業ごとの扱いがはっきり分かれており、800点以上を明確な基準や強い加点にしている企業群も見られるため、750点が常に強い優位性になるとは言い切れません。面接ではスコア単体より「実務での英語活用エピソード」や「読み・会話の基礎運用」の重視度が高いとする意見もあり、スコアと実践の両輪で準備するのが有効だと考えられます。
750点の優位性について(学生投稿を根拠に)
700点台でも面接で褒められたという投稿があり、英語を重視する企業では評価の対象になりやすいと見受けられます。したがって750点はこの評価ゾーンに入っており、安心してアピールしやすい水準だと捉えられます。
商社系の口コミでは「英語を使う場面が多いがTOEIC700点で十分」との声があり、少なくとも一部企業では750点は必要十分を上回る水準になります。
一方で、800点が事実上の条件・強い加点として働いたという例もあり、750点はそうした企業群に対しては「もう一歩で明確な優位」に届く位置づけです。800点以上で努力を評価された・受かった要因と感じる投稿が複数見られます。
企業によっては英語スコアをかなり重視するという声があり、スコア欄を未記載にしたことで選考の空気が変わった事例も報告されています。750点を持っているなら、ESや面接で明確に記載・言及した方が評価機会を逃しにくいと考えられます。
企業がどのように評価するか(学生投稿を根拠に)
スコアを「加点材料」「面接での話題」として扱い、努力やバックグラウンドまで含めて評価されたという声があります。スコア取得の過程や活用経験をセットで語れると評価が伸びやすいと解釈できます。
インターン選考などで「英語力を求め、スコアの足切りがあるのでは」という見立てもあり、一定水準のスコアが応募段階の通過率に影響する可能性が示唆されています。
一方で、グローバルに仕事をする企業の一部では「TOEICスコアより実務での英語運用(読み・会話・議論)」を重視する姿勢が明確で、点数を上げること自体よりも実践スキルの準備が大事だとされています。750点があっても、実務での具体的な英語活用エピソードを伴う方が評価につながりやすいと考えられます。
実務の英語使用頻度は企業・部署で差があり、入社後の使用機会が思ったより少ないという口コミもあれば、連携先の関係で英語活用が多いという声もあります。選考段階で「どの部署でどの程度使うのか」まで確認しておくのが良さそうです。
750点で戦う際の具体的な工夫(学生投稿を根拠に)
スコアは必ず記載し、面接で「学習継続」「仕事での活用意欲」「英語を絡めたエピソード」を用意して臨むと評価機会を逃しにくいです。
スコア単体ではなく「読み・会話の基礎運用」や「研究・学会・交流などの実践経験」を一緒に語ると、実務重視の企業でも刺さりやすいです。
受ける企業が800点を条件・強い加点としていそうなら、短期でのスコア上積みを検討する価値はあります。実際に800点が大きく評価に影響した可能性を示す投稿が複数あります。
次のアクション
志望企業ごとの英語・TOEICの扱いを面接記録から確認し、750点で十分か、800以上が強い加点かを見極めましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
ESでのスコア記載や英語質問の傾向を調べ、自己PRや志望動機に英語エピソードを織り込む準備を進めましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
企業・部署ごとの実務での英語使用度(頻度・場面)を比較検討するため、企業研究の投稿を横断的に確認しましょう。企業研究の体験記一覧
英語を重視するインターンの傾向や足切りの有無を把握するため、インターン体験記を検索して共通点をメモ化しましょう。インターンの体験記一覧
特定企業名や「TOEIC」「英語」などのキーワードで横断検索し、最新の実例を素早く集めましょう。フリーワード検索
志望業界内で他の企業も視野に入れる場合は、条件で企業を広く洗い出し、英語要件を比較してください。企業を探す