特定の業界に興味があり、企業研究を進めているのですが、よく耳にするコンサルティング業界の業務内容や求められるスキルについて、具体的なイメージが湧きません。就職活動を進める上で、コンサルタントとはどのような仕事なのか、その本質を教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
コンサルタントの「本質」と業務イメージ
戦略から実行までを一貫して支援する役割だという投稿が複数見られます。例えば、総合系では戦略立案にとどまらず、業務改善やシステム実装の支援までを含めてクライアントの変革を進めると整理されています。これは「変革を実現するまで伴走すること」が価値になっているという理解につながります。
クライアントの本質的な変革を支援し、社会的インパクトや長期的な価値創造を後押しできるフィールドだという見方もあります。コンサルを志望する動機として「実行支援まで行う点」や「社会の基盤を支える変革への寄与」が挙げられています。
現場での進め方は、プロジェクトチームに所属し、若手は顧客先に常駐して実行面(例:システム実装支援)を担い、経験に応じてプロジェクトや複数案件のマネジメントへ役割が広がるというキャリア像が語られています。日々の仕事は「課題の特定→解決策の設計→実装・定着支援」という流れで捉えるとイメージしやすいという内容です。
プロジェクトで関わる領域と職種の違い
コンサルの職種は、戦略、ビジネス(業務・組織・オペレーション等)、テクノロジーといった色分けで語られることが多く、総合系ではIT領域の比重が大きいという学生の整理があります。DX推進、データ分析、業務プロセス最適化、M&A支援など多様なテーマが並んでいます。
具体例として、ビジネスコンサルは業務改革や戦略立案に関わりつつも、SAP導入などシステム面から業務最適化を図る案件が多いという理解があります。テクノロジーコンサルはクラウド、インフラ、データ分析、開発など幅広いIT領域を担当する機会が多いとされています。
企業によっては、営業支援から組織改革までソリューションを切らずに幅広く関わるスタイルを取っており、機能横断の経験を通じて「経営」コンサルタントを育てる設計だという見方もあります。
若手が担う仕事の具体像
若手は顧客現場に入り、実行・推進の役割を担うという声があり、たとえばPMO支援やDXプロジェクトの現場でプロジェクト推進力を磨きたいというキャリアイメージが語られています。
シンクタンク系のインターン動機としても、現場のプロジェクト体験(金融×ITの実在案件を通じた影響実感、情報整理やプレゼン力の向上)を重視する投稿があり、実務に根差した学びが重視されていることがうかがえます。
2daysの短期でも、事業立案フローを学べたという記述があり、限られた期間でも「課題設定→仮説→検証→提案」というプロセスの一端に触れられるようです。
求められる力のヒント(学生投稿から読み取れること)
論理的思考と柔軟な発想、チームでの課題解決力を評価軸として意識したという面接体験が見られます。答えのない問題に向き合い続ける「思考体力」や、状況に応じてアプローチを変える姿勢が強みとして語られています。
多様な業界の課題に向き合いつつ、デジタル技術を用いた実行支援まで担う環境では、チームで成果を出す力や、テクノロジーの理解が価値発揮に直結しやすいという見方があります。
新人期の価値提供については、業務知識で即戦力になる難しさを踏まえ、ITスキルを先に身につけて専門性で貢献するという戦略が語られています。技術基盤の理解やデータ分析の素養を武器にする考え方です。
経営学や起業経験など、これまでの学び・実践を課題解決や戦略策定に活かす意欲も見られ、データに基づく意思決定支援への関心が動機として挙がっています。
業界理解を深めるための具体的アプローチ
OB・OG訪問で、役割・進め方・社風・求められる人材像まで具体エピソードを得られたという記述があります。現場の実態把握に有効だという実感ベースの意見です。
「実務イメージが漠然としている」という声は少なくなく、インターンでプロセスや意思決定の現場を学ぶことで具体化したいという意図が複数見られます。実務に接続した理解を得る場としてインターン参加を位置づけている点が共通しています。
まとめの示唆
学生の投稿を踏まえると、「課題の本質を見立て、解決策を設計し、テクノロジーも活用しながら実装・定着まで伴走すること」がコンサルの仕事の核として語られています。若手は現場実行やデータ・ITを軸に価値を出しながら、徐々にマネジメントへ広げていくキャリアイメージが共有されています。
なお、これらはあくまで学生の1件ごとの体験・見解であり、ESや面接で話した内容と本音が混在している可能性があります。実際の各社の運用や評価はプロジェクト・部門・タイミングで異なる点にご留意ください。
次のアクション
まずは「企業横断の業務イメージ」を掴むために、同様のテーマの体験記を横断検索して、戦略〜実行までの実例を集めてください。ES・体験記を探す
「現場での進め方」や「求められる力」の理解を深めるために、企業研究やOB・OG訪問の記録を中心に読み比べてください。企業研究の体験記一覧 OB・OG訪問の体験記一覧
「プロジェクトの実務(DX、PMO、データ分析等)の肌感」を得るために、関心のある会社・コースのインターン体験記を確認し、応募を検討してください。インターンの体験記一覧 説明会・インターンを探す
「質問と回答の深掘りのされ方」を把握し、面接での伝え方を準備するために、面接体験記を志望職種・企業で絞って読み、頻出質問と回答の流れを研究してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
「テーマ別にESの聞かれ方」を把握するために、業界・職種でES体験記を絞り、志望理由やガクチカの切り口を確認してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧