直近で志望企業の面接を控えていますが、一次面接と二次面接では見られているポイントや難易度が異なると聞き、戸惑っています。それぞれの面接で採用担当者が具体的に何を知りたいと考えているのか、適切な準備をするために教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
一次面接と二次面接で見られやすいポイントの違い
以下は、実際の学生の投稿をもとにした傾向です。あくまで学生の一意見として参考にしてください。
一次面接は「基本項目の網羅」と「コミュニケーションの土台」が見られているという投稿が見られます。自己紹介・志望動機・簡単な自己PRなど幅広く問われ、簡潔で分かりやすい受け答えができるかが評価につながったという声があります。
一次面接の時点で志望動機も深さ含めて聞かれたため、最初から準備が必要だったという意見があります。
一次面接では「対応力」や「コミュニケーション力」を確かめる質問が複数あり、柔軟に筋の通った回答ができるかを見られていたという指摘があります。
一次面接で技術的・研究の深掘りが中心だったというケースもあり、職種や企業によって一次と二次の役割が入れ替わることもあるという意見が見られます。
二次面接は「深掘り」と「論理性・一貫性の確認」が強まるという投稿が多いです。一次で話した内容やESの再質問から、複数回の深掘りで矛盾がないか・論理的に説明できるかを見られたという声があります。
二次面接では、過去の具体エピソードに基づく質問が増えたという報告があります。
二次面接では「専門知識や問題解決力」「企業が求める人物像との合致」「企業研究の度合い」「価値観・人柄の一貫性」などの観点が強く評価軸になっていたという意見があります。
二次面接は逆質問から始まるなど、企業側からの「興味・理解度」の見極めが入るケースがあったという投稿があります。
面接官の年次や役職が上がり、雰囲気が厳格になる・緊張感が増すといった変化を感じたという声があります。
難易度については、一次が最重要・二次が鬼門・最終が厳しいなど企業により幅があり、段階ごとの難しさは一概ではないという投稿が見られます。
一次面接に向けた準備ポイント
学生の投稿を根拠に、一次でチェックされやすい点に合わせて準備の優先順位を整理します。
幅広い基本質問への「簡潔でわかりやすい」回答を準備する(自己紹介・志望動機・簡単なPR・就活の軸・趣味など)。一次は網羅的に聞かれるという声があり、端的な説明が評価につながったという意見があります。
志望動機は一次から深さも問われうるため、企業選びの理由と職種理解を最初から言語化しておくと安心です。
対応力を測る想定外質問に備え、結論を先に述べて筋の通った答え方を意識すると良い、という指摘があります。数字を用いたロジカルな話し方も有効と感じたという投稿があります。
面接の雰囲気が和やかな場合でも、会話としてのキャッチボールや愛嬌・コミュニケーション姿勢が見られているという意見があります。
二次面接に向けた準備ポイント
二次の深掘り・一貫性確認・上位者面接に対応するための具体的な備えです。
一次で話した内容を自分の言葉で「再現」できるよう、事実関係や数字・役割・成果・学びをメモで整理し、一貫して語れるようにしておくとよいという投稿があります。
過去経験のエピソードは「背景→行動→結果→学び→再現性」の流れで深掘られても矛盾なく説明できるよう、想定問答を準備すると深掘り対策になります、という声があります。
専門知識や問題解決力を問う質問が評価軸だったという意見があり、職種に関わる基礎概念の棚卸しと、自分の経験と職務の接点を論理的に説明できる準備が有効だとされています。
企業研究の度合いや人物像との合致を見られる、逆質問で理解度を確かめられるといった投稿があるため、事業・職種・カルチャー理解に基づく質問を用意すると狙いが合いやすいです。
面接官の年次が上がり緊張感が増すという声があるため、落ち着いたトーンや丁寧な言葉遣い、全員の目を見るなど基本所作を意識すると伝わりやすいという意見があります。
迷いやすい点についての補足
一次と二次の役割は企業・職種で入れ替わる場合があるという意見も見られます。直近で志望企業の一次が技術深掘り中心だった、二次が人柄中心だったという逆配置の投稿もあります。直前は企業の体験記を確認し、志望企業の傾向に寄せた準備が安心です。
二次が鬼門という声、一次が最重要という声、最終で厳格に一貫性を見られるという声など、難易度の山は企業ごとに違うという投稿が並んでいます。段階ごとに「想定問答の解像度」を一段ずつ上げていく進め方が合いやすいです。
次のアクション
まずは志望企業や同業他社の面接傾向を直近の体験記で確認し、一次・二次それぞれの「深掘りのされ方」と「よく聞かれる論点」を洗い出してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望動機の聞かれ方や評価ポイントを比較し、一次用の端的版と二次用の深掘り版を作る前提で論点整理を進めましょう。志望動機の体験記一覧
逆質問が評価軸になったという投稿もあるため、事業・職種理解を補強して質問の質を上げてください。企業研究の体験記一覧
ESや一次の受け答えを二次で再確認されるケースに備え、志望企業のES質問と回答傾向もチェックして、表現の一貫性を整えてください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
時間がなければ、条件で絞って関連する体験記を横断的に探し、志望企業と近い業界・職種の二次面接の深掘り質問をピックアップしてください。ES・体験記を探す