今度面接を控えていて、入社後にどう貢献できるか具体的に話さないといけないんだけど、抽象的なことしか思いつかなくて困ってるんだよね。採用担当者が「おっ」となるような具体的な貢献内容の例文とか考え方のコツを教えてくれ〜
就活会議AIの回答
入社後の「具体的な貢献」の考え方と伝え方
「抽象的になってしまう」を解消するうえでは、どの事業に、なぜ、どのように貢献するのかを自分の経験と会社の取り組みで結びつけて話せる状態にするのが有効だという投稿が見られます。
また、内定者の投稿では、自分の強みと企業の課題・事業を結びつけて「物流改革」「海外展開」など具体的な打ち手を示すことで、即戦力の期待感につながったという意見があります。採用担当者が「おっ」となるためのコツ
事業×自分の経験×打ち手を一本化する
企業HP等で事業や製品を把握し、「自分はなぜその領域に取り組みたいのか」「どのように貢献できるのか」を説明できるよう準備すると良いという声があります。
企業研究を通じて「どの部署でどのプロジェクトに携わり、どう貢献するか」を自分の言葉で準備したという投稿もあります。
バズワードだけで終わらせず、説明要求に耐えられる深さを用意する
「AI」「量子コンピュータ」などを安直に書くと、知識ある社員からの深掘りに耐えられないという注意喚起があります。
実際に面接で手法まで具体的に語れた例(量子化の説明)も投稿されています。
抽象と具体の切り替えを意識する
面接で「地域名を出す」「数字を示す」など具体化の工夫を指摘されたというフィードバックがあります。
伝え方は「結論→根拠→具体例(STAR)」の型で整理する
頻出設問を抽出し、STARでテンプレ化→口頭要約で磨く、という対策が有効だったとの記載があります。
時間軸(短期・長期)で貢献シナリオを用意する
短期・長期目標の両方を具体的に問われる設問が存在します。
短期は運用・理解と即戦力化、長期は専門性を高め中核メンバーへ、という段階的な語り方の参考例があります。
参考になる「具体的な貢献」の言い回し(学生の投稿例)
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
面接までの準備手順(おすすめワークシート)
事業と配属の仮説を1つに絞る
どの事業・部署で、どのプロジェクトに関わる前提かを決めると、話が具体化します。
自分の強み・経験の「再現性」を特定する
面接官が想像する以上に具体的に語れたことが評価につながったという意見があり、強みを業務の打ち手に落とし込む意識が有効です。
具体化の素材(名詞・数字・固有名詞)を集める
地域名や固有名詞を出してイメージを具体化する工夫が役立つという指摘があります。
「なぜ(動機)→どうやって(打ち手)→成果(指標)」でSTARに落とす
結論→根拠→具体例(STAR)で口頭1分→90秒版に磨く練習が効果的だったとの投稿があります。
短期・長期のビジョンを接続する
短期(配属直後~数年)で担う役割と、長期で目指す専門性・ポジションを分けて用意すると、深掘りに対応しやすいです。
次に、成長ロードマップの例示として中核メンバー化の投稿も参考になります。
具体化のヒントになる行動
事業理解を深めるための情報収集
HPの事業・製品を把握して「なぜ・どう貢献」を説明できる準備が推奨されています。
リクルーター面談や座談会で、業務の実際やRA/CAの違いを把握し、社会への貢献像を固めたという声もあります。
逆質問で活躍人材の特徴ややりがいを聞き、事業理解を深めた事例もあります。
実務に触れる経験を取り入れる
インターン体験を通じて志望動機を具体化し、面接で入社後の活躍イメージを語りやすくなったという意見があります。
次のアクション
事業×貢献の言い回しを収集するために、近い業界・職種の志望理由を横断で確認してください。志望動機の体験記一覧
面接での深掘り質問に備え、実際にどこまで具体化して答えているかを確認しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
「どの部署で何をするか」の解像度を上げるために、企業研究の進め方や活用事例を参考にしてください。企業研究の体験記一覧
自分の経験→打ち手→成果の書き起こしに役立つ回答例を探し、STARで口頭練習に落とし込みましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
OB・OGへの質問設計に「配属・役割・評価指標」を加え、貢献の具体素材を集めてください。OB・OG訪問の体験記一覧
いま気になるキーワード(例:業務効率化、工程最適化、顧客満足など)で横断検索し、表現の引き出しを増やしましょう。フリーワード検索