特定の業界に興味があり、企業研究を進めています。社員の方と話せる座談会に参加しますが、どんな質問をすれば入社後のイメージを深められるのか分からず不安です。深い企業理解につながるような効果的な質問例を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。以下は、実際の座談会や説明会で「入社後のイメージが具体…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
座談会で深い企業理解につながった「質問テーマ」

- 回答の根拠となる体験記の詳細
質問テーマの組み立て方(投稿を踏まえた手順)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
注意点(投稿の位置づけ)

次のアクション
まずは 企業研究の体験記一覧 で、座談会や社員訪問でどの観点を深掘りしていたかを、興味業界・職種で絞って直近の投稿から確認してください。
登壇者の層やフォーマット感を掴むために、参加予定企業と近い企業の 会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 を見て、質問時間の運用(口頭/チャット、1人あたりの質問数など)を把握しましょう。
職種理解の精度を上げるなら、同業他社も含めて 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で逆質問の傾向と、面接で深掘られた職種観点を確認し、座談会でも同軸で情報を集めてください。
若手の働き方や雰囲気の実感を補強するために、社員とのやり取りが多く載る OB・OG訪問の体験記一覧 をチェックし、若手から見た「成長のコツ」「評価される動き方」の論点をメモしておきましょう。
関連する企業やイベントを広く見たい場合は 企業を探す と 説明会・インターンを探す で、同業界の座談会を追加で予約し、比較材料を増やしてください。
関連するQA
Q. 大学2年で企業・業界研究の本格化時期と具体的スケジュールを教えてください
0現在大学2年生で、志望業界を絞るために企業研究を進めているところです。周囲に比べて動き出しが遅いのではないかと焦りを感じているのですが、一般的に皆さんは何年生のどの時期から準備を本格化させているのでしょうか。後悔しないための具体的なスケジュールや目安を教えていただけると幸いです。
Q. OB訪問・座談会で好印象を与え本音を引き出す質問のコツを教えて
0志望度の高い企業の研究を進めており、近々OB訪問を兼ねたイベントに参加する予定があります。当日は先輩社員座談会質問の時間が設けられているのですが、限られた時間の中でどのような内容を聞けば有意義な情報が得られるか悩んでいます。好印象を与えつつ本音を引き出すための具体的な問い方のコツを教えていただけますか。
Q. 説明会でHPに載らない業務の実態を引き出す質問は?
0私は現在、志望度の高い企業の会社説明会を控えており、当日の質疑応答に向けて準備を進めています。現場で働く社員の方々から、公式ホームページの情報だけでは見えてこないリアルな仕事の様子を伺いたいと考えています。説明会の場で具体的にどのような点に注目して質問を準備するのが良いか、アドバイスをいただけますか。
Q. 広告業界で社員が日々の仕事を楽しんでいるか見極める方法を教えてください
0私は現在、広告業界に興味があり企業研究を進めています。せっかく新卒で入社するなら、毎日を充実させて心からワクワクしながら働ける環境を見つけたいと考えています。選考の中で、社員の方が本当に日々の業務を前向きに楽しんでいるか見極めるためのポイントや、注目すべき点はありますでしょうか。