内定をもらった企業について企業研究を進めています。提示された残業時間が月40時間程度と知り、ワークライフバランスを保てるか不安に感じています。新卒で働く上で、この残業時間は一般的にどの程度きついとされるのか、入社前に知っておくべき心構えを教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
月40時間の残業感についての捉え方
学生の投稿では、月40時間前後の残業を「比較的少ない」と評する声が複数見られます。例えば、SIerやソフトウェア系では「平均月間残業時間は40時間程度と推定」「比較的少ない」といった記載が続いています。
次に同様の評価が別企業でも見られます。 また、在宅勤務やフレックスが併用される環境では、同程度の時間でも負担感が調整しやすいという書きぶりもあります。一方で、部署や時期で振れ幅があるという指摘もあります。新卒のうちは10時間程度という声や、部署によっては80時間超という投稿もあり、体感は配属・繁忙期次第という前提がうかがえます。
次に部署次第という意見です。就業時間の設定によって同じ「残業40時間」でも一日の生活リズムが変わるという見方もあります。1日7時間や7.25時間など短めの所定労働時間だと、残業があっても実質的な総労働時間の体感が変わるという投稿が見られます。
次に7.25時間就業で残業50時間の例でも、8時間制の会社と比較した見方が語られています。また、固定(みなし)残業がどれくらい組み込まれているかで意味合いが変わります。固定残業40~50時間が基本給に含まれているという投稿があり、提示条件の「40時間」が「平均実績」なのか「固定残業の内数」なのかで受け止め方は異なります。
次に固定残業40時間相当が含まれるという注意喚起です。 さらにみなし50時間の制度と平均30~40時間程度という言及も見られます。以上を踏まえると、学生の投稿に限って言えば「月40時間」は相対的には「比較的少ない」と捉える声が複数ある一方、配属・繁忙期・働き方制度・固定残業の有無によって体感は大きく変わる、というのが実態に近いと考えられます。
入社前に確認・整理しておきたいこと
提示された40時間の意味合いと、あなたの生活リズムとの相性を具体化するために、以下の観点で事実確認や質問を準備しておくのがおすすめです。記載の視点はすべて学生の投稿で触れられている論点に基づいています。
固定(みなし)残業か、実績平均か
固定残業が40~50時間含まれるケースがあるため、固定の有無・超過分の精算・固定時間の根拠を確認しておくと判断しやすいです。
次に40時間分の固定残業が基本に含まれるという注意です。
配属差・繁忙期の振れ幅
ある部署では新卒10時間程度という声がある一方、別企業では部署により80時間超のケースもあるため、内定先の「配属想定部署の繁忙期パターン」「平均と上限目安」「繁忙期の期間」を聞けるとより具体化できます。
次に部署次第という指摘です。
働き方制度の実効性
同じ40時間でも、在宅勤務やフレックスが使えると通勤負担や時間の裁量で体感が下がるという声があります。制度の「使われ方(実施率・上長承認のしやすさ)」まで確認しておくと安心です。
所定労働時間(1日何時間か)
1日7.0~7.25時間の会社だと、残業の数字だけでは比較が難しいという投稿があります。所定時間と休憩・定時の刻みを確認し、あなたの生活設計(通勤・睡眠・運動・家事)に落とし込んでみてください。
次に7.25時間の例です。
休日への影響
「休日でも勧誘が来た」など、業務外の拘束感に触れる投稿もあります。内定先で休日の呼び出し・連絡体制・当番制の有無を確認すると不安の解像度が上がります。
心構え(学生の投稿に基づくヒント)
繁忙期は「終わりが見える」と頑張れるという声があり、ピークの見通しをチームで握る、終わりを区切ってリズムを作る意識が役立つかもしれません。
体調管理とメリハリを自分で握るという姿勢が語られています。休む時は休む前提で、睡眠・食事・運動をルーティン化できると持続性が高まりやすいです。
チームでのコミュニケーションをこまめに取り、負荷が高い時は早めに共有・交代する文化づくりの大切さが投稿に見られます。新人の負担が偏らないよう周囲に助けを求める準備も心構えの一部といえます。
「比較的少ない」とされる環境でも、在宅やフレックスなどの制度を使いこなし、自分の生活リズムに合わせて調整する意識が負担感を下げる鍵になり得ます。
次に在宅・フレックス活用の言及です。
判断の目安づくり
あなたが無理なく続けられる平日の「退勤時刻の幅」を先に決め、提示条件(所定時間+残業平均)と突き合わせてみてください。1日7時間制か、通勤時間、フレックスの有無で同じ40時間でも現実の帰宅時刻は大きく変わる、という学生の視点は参考になります。
「平均40時間」の裏にある分布(閑散期・繁忙期の差、部署差)を内定者懇談や人事面談で具体化できると、ワークライフバランスの見通しが持てます。
次に部署差の指摘です。
次のアクション
まずは 企業研究の体験記一覧 で、固定残業の有無や残業の実態に触れている投稿を横断的に確認し、内定先と近い業界・職種の傾向を掴みましょう。
OB・OG訪問の体験記一覧 を参考に、配属予定部署の繁忙期・在宅やフレックスの運用実態・休日対応の有無など、具体的に聞く質問項目を整理しましょう。
内定先以外の比較軸を持つために エントリーシート(ES)の体験記一覧 から同業他社のワークライフバランス記載を含む回答を確認し、所定労働時間や残業の表現を比較して判断基準を明確にしましょう。
気になる企業が増えた場合は 企業を探す で業界・職種を絞り、残業や働き方の記載がある企業を追加で調べて相対評価を作ってみましょう。