志望度の高い企業の選考で短い自己PRムービーを送らなきゃいけないんだよね。部屋が狭くて背景に映したくないものがたくさんあるし、白い壁もちょうどいい場所がなくて困ってるんだ。みんな背景ってどうしてる?カーテンの前とかでも大丈夫かな、それともレンタルスペースとか借りたほうがいいのかアドバイスほしい!
就活会議AIの回答
動画の背景に関する実例とポイント
志望度の高い企業向けという前提で、学生の投稿データから「背景まわり」で実際に意識されていたことを整理します。結論としては、白くてシンプルな背景と十分な明るさを用意する工夫が多く見られ、機材やアングルまで含めて「爽やかで清潔に見える画」を作り込んだという意見が参考になると思います。
背景は白い壁を使い、照明で明るくし、笑顔や清潔感を重視したという投稿がありました。背景の傾向(実例)
白い壁やシンプルな背景を選んだという投稿が複数あります。余計な物が映らない環境を意識している点が共通しています。
社風を踏まえて「背景はシンプルに」と判断したという声もあります。動画は第一印象が大きいので、背景の情報量を減らして自分に視線を集める意図が感じられます。
明るさ・機材の工夫(実例)
室内照明やライトを近くに置いて顔を明るく見せる工夫をしたという投稿があります。
昼の自然光が入る時間帯を選んで撮影したという実例もあります。
三脚や照明を用意して自宅で撮影したという準備の丁寧さが目立ちます。
画角・見え方の調整(実例)
目線の高さにカメラを合わせ、フレームの中心に来るように調整したという実例があり、映りの安定感に直結します。
15~90秒の短時間では特に「笑顔・清潔感・滑舌・ペース」を意識して、何度も撮り直して納得いく一本に仕上げたという声が多いです。
「白い壁がない」「映したくない物が多い」場合の代替案
カーテン前で撮影したという投稿は見当たりませんでしたが、一般的には、無地でシワや透けの少ないカーテンや、無地のシーツ・大判の画用紙を背景として一時的に吊るして「簡易の白背景」を作る方法が使われます。照明を正面~斜め前から当てて影を薄めると質感が整いやすいです。
レンタルスペースを利用したという投稿も見当たりませんでしたが、一般的には、どうしても片付けや簡易背景の設置が難しい場合や、環境音が避けられない場合に短時間レンタルで「静か・明るい・無地背景」を確保する選択肢があります。費用や移動の手間とのトレードオフなので、まずは自宅で簡易背景+照明で十分なクオリティが出せないかを試してから検討すると良いです。
いずれの場合も、実例では「背景の情報を減らし、明るさを十分に確保する」ことが映りの印象を左右していました。背景が整えば、あとは目線の高さ・笑顔・はっきり話すことに集中できます。
追加で意識するとよい最終チェック(実例)
音が入っているか、秒数や容量を満たすか、棒読みにならないかを撮影後に必ず確認・微調整して提出している実例があります。
服装指定があるケースもあるため、募集要項の指示(私服指定など)を尊重したという投稿があります。背景や服装の「清潔で落ち着いた印象」が一貫していると画面上の印象がブレません。
まとめ(あなたのケースへの提案)
まずは自宅で「簡易の無地背景」を用意できないかを検討しつつ、自然光やライトで明るさを確保し、カメラは目線の高さに固定してください。白背景+十分な照明で印象が安定していたという実例が複数あります。
カーテン前の可否についての投稿は見当たりませんでしたが、一般的には「無地・シワが少ない・透けない・色が淡い」ものなら代替になり得ます。まずは短いテスト撮影で、肌色や服の色との相性、透け・シワ・影の出方を確認すると安心です。
自宅で難しい場合のレンタルスペース利用に関する投稿は見当たりませんでしたが、一般的には「雑音・背景の乱れ・スペース不足」が解消できない場合の最終手段として検討されます。短時間で十分なので、コストと効果を比較検討してください。
次のアクション
まずは他の学生がどんな背景・明るさで撮っているか、動画選考の体験記を横断して確認して、あなたの環境で再現しやすい工夫を真似してみてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望企業や業界を絞って、同条件の学生の「動画選考」記載がある体験記を検索し、背景や撮影時間帯、機材の記述を参考にしてください。ES・体験記を探す
キーワードで「動画選考 背景」「自己紹介動画 照明」などを横断検索して、似た環境の工夫を拾い集め、撮影前のチェックリストを作ってください。フリーワード検索
関連するQA
Q. テストセンターでの適性検査時の服装・身だしなみを教えてください
0近々、志望企業の選考の一環でテストセンターでの適性検査を受ける予定があります。会場で本人確認のために写真が撮られると聞いたのですが、その際の服装について悩んでいます。私服でも問題ないのか、それともスーツで行くべきなのか判断が難しいため、当日にふさわしい身だしなみについてアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. エントリーシートの1分自己PR動画で話す内容と構成のコツを教えて
0いよいよ志望企業のエントリーシートで自己PR動画の提出があるんだけど、1分っていう短い時間で何をどう話せばいいのか全然わからなくて焦ってるんだよね。採用担当者が思わず最後まで見ちゃうような構成のコツとか、具体的な話し方のポイントを教えてほしい
Q. 会社説明会で服装自由、私服かスーツどちらが良いですか
0直近で興味のある企業の会社説明会への参加を控えています。服装自由と記載されていますが、私服とスーツのどちらを選ぶべきか判断に迷っており、採用担当者への印象を悪くしないための服装マナーについて教えていただけますか。
Q. 録画選考での表情・話し方や注意点を具体的に教えてください
0現在第一志望の企業で録画形式の選考を控えています。対面と違いカメラに向かって一人で話すことに慣れておらず、自分の表情や声のトーンが相手にどう映るのか非常に不安です。合格に向けて、撮影時に意識すべき表情の作り方や話し方のコツ、注意点を具体的に教えていただけないでしょうか。