今度初めて正社員の面接を控えてるんだけど、みんなリクルートスーツで参加するのかが気になってるんだよね。企業から服装自由って言われたらどこまで崩していいのかとか、オフィスカジュアルって具体的にどんな服装なのか教えてほしい!
就活会議AIの回答
服装自由・オフィスカジュアルの「実例」と考え方
学生の投稿データを見る限り、「服装自由」と案内されても当日の雰囲気や企業ごとに幅があるため、同じ“自由”でも「リクルートスーツ多数」「完全に私服」「オフィスカジュアル推奨」「スーツ禁止」まで振れ幅があるという声が確認できます。実際の事例をもとに、どこまで崩して良いか、オフィスカジュアルの具体像を整理します。
みんなリクルートスーツで参加するのか
服装自由でも、会場の学生はほぼ全員スーツだったという投稿があります。自由と書かれていても周囲がスーツでそろうケースはあるようです。
一方で、完全自由で多くが私服、あるいは「スーツは良くない」と受け取れる案内があったという声も見られます。業界・企業の雰囲気に左右されるという前提で、事前にその会社の傾向を確認しておくと安心です。
服装自由で「どこまで崩していいか」の目安
「自由だが清潔感のあるオフィスカジュアルを意識した」という声があります。自由指定でも“きちんと感”を外さない判断は参考になりそうです。
黒基調で落ち着いたトーンにまとめ、カジュアルでも“きちんと見える”ように工夫して内定した事例があります。髪型も清潔感重視という記載です。
私服指定の面接で、ブレザー・オックスフォードシャツ・チノパン・ブーツといった“崩しすぎない私服”で臨んだ事例もあります。周囲はスニーカーやジーンズもおり「正解はない」との所感です。
企業によっては「部屋着で受けた」「練習着で受けた」といった非常にカジュアルな参加も見られますが、いずれも会社側が自由・選考に関係なしと明言している文脈です。これらは例外的な緩さとして捉え、同様の案内がない場合は避ける判断が無難です。
逆に「リクルートスーツ禁止」や「私服のセンスも見ている」といった会社もあるため、その場合は“奇抜さは避けつつ、その会社らしさに寄せる”意識が適していそうです。
オフィスカジュアルって具体的にどんな服装?
社員の服装として「オフィスカジュアルが多い」「Tシャツやパーカー、ジーンズ、スニーカーの社員もいる」という声が複数あります。面接でもオフィスカジュアルで来る学生が多い、という観察もあります。ただし、社員の普段着と面接時の学生の装いが同一水準とは限らない点は意識してください。
面接時の“オフィスカジュアル寄りの実例”としては、ブレザー+シャツ+チノパンのきちんと感ある私服や、黒基調で落ち着いたトーンにまとめたコーディネートが挙がっています。清潔感を出すための髪型の工夫にも言及があります。
一方で、同じ「自由」でも会場の学生は全員スーツというケースもあるため、迷うときは“清潔感・落ち着いた色味・過度な装飾を避ける”方向に寄せるという投稿の考え方が参考になります。
企業ごとの違いにどう合わせるか
「自由=減点なし。素を知りたい」という評価方針の事例があります。こうした会社では私服でも問題にならないとの声です。
金融やかっちりした印象の企業では、動画選考でもフォーマル寄りが良いという学生の所感も見られます。投稿ベースの一意見として、会社の空気感を加味して判断するのが良さそうです。
同じ金融でも「私服で来るよう指定」される緩い面接もあるため、最終的には“個社の指示と実際の体験記”を優先するのが安心です。
迷ったときの判断フロー(投稿からの示唆)
会社の案内を最優先にする(例:スーツ禁止、自由・選考に関係なし等)。該当があればそれに沿う、なければ落ち着いたオフィスカジュアルに寄せる、という判断が現実的です。
会場の同席者傾向は「自由でも全員スーツ」から「かなり個性的」まで振れます。直近の体験記で同社・同職種の傾向を確認できるとブレにくいです。
清潔感と上品さを外さないという観点は、多くの投稿の中で共通して参考になります。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望企業の最近の面接体験記を確認し、服装欄や当日の雰囲気に「自由」「スーツ多め」「オフィスカジュアル推奨」などの記載がないかを探してみましょう。
リクルーター面談やカジュアル面談がある企業なら、同様に リクルーター・人事面談の体験記一覧 で服装傾向を確認し、面接と面談でトーンを微調整できるように準備しましょう。
志望企業の文化・服装規定の傾向を押さえるために、社員の普段着の言及が載りやすい 企業研究の体験記一覧 もチェックし、面接時の崩し幅の上限をイメージしましょう。
企業横断で素早く絞り込みたい場合は ES・体験記を探す を使い、企業名やカテゴリ(面接・面談など)で検索して、同社・同職種・同卒年の服装記載を優先して集めましょう。
受ける企業がまだ固まっていなければ 企業を探す で業界や社風の近い企業も一覧し、服装の傾向が合いそうな企業群を比較検討しておきましょう。
関連するQA
Q. 自宅のオンライン面接で失礼なく集中される背景設定を教えて
0直近で企業のオンライン面接を控えています。自宅から参加する際、どのような背景に設定すれば採用担当者に失礼がなく、集中して話を聞いてもらえるか、具体的なポイントを教えていただけますか。
Q. 「服装自由」の面接で私服かオフィカジか迷っています
0直近で企業の面接を控えていますが、案内で「服装自由」とあり、何を着ていくべきか判断に悩んでいます。私服で良いのか、オフィスカジュアルが良いのか、判断の基準とマナーについてご意見をいただきたいです。
Q. 公務員試験当日の服装は私服とスーツどちらが無難か教えて
0将来は公務員として働きたいと考えており、間近に迫った公務員試験に向けて準備を進めています。しかし、受験案内に公務員試験の服装の記載なしという状態であるため、当日は私服とスーツのどちらを着用して臨むべきか判断できず困っています。悪目立ちしないためにはどうするのがよろしいでしょうか。
Q. 服装指定なしの第一志望面接でオフィスカジュアルは失礼か
0来週に第一志望の企業の面接を控えているのですが、案内メールに服装の指定がなく悩んでいます。自分なりに調べた結果、オフィスカジュアルで伺おうと考えているのですが、正社員の採用面接に私服で参加しても評価に影響はないでしょうか。失礼にならないための注意点や、判断基準を教えていただけますでしょうか。