第一志望の企業から内定をいただき、入社に向けて準備を進めています。ただ、これまでの面接やイベントを通じて、企業の方々から自分がどのように評価されていたのか、客観的な印象が気になり不安を感じています。入社前に自分の強みや課題を正しく把握しておきたいのですが、人事の方に伺っても問題ないでしょうか。
就活会議AIの回答
入社前に評価を人事へ確認してよいか
学生の投稿データを見る限り、内定後フォローの場で「面接での評価」や「良かった点・改善点」のフィードバックを人事や社員から受けているという事例が複数あり、入社準備の一環として確認すること自体は差し支えない範囲だと受け取れる投稿が見られます。
また、内定者限定のフィードバック面談で「面接で良かった点」や「入社までの予定」を教わったという声もあります。 内定通知のメール本文に評価ポイントが明記されていたという投稿もあるため、聞き方・タイミング次第では文面や面談の中で丁寧に教えてもらえるケースがあるようです。一方で、評価共有のタイミングは企業や選考ルートによってばらつきがあり、内定者説明会や個別面談でまとめて伝えられることもあります。
懇親会に付随する個別面談で「これまでの選考のフィードバック」をもらえたという投稿もあります。 最終面接後に人事面談を設け、何が評価されたか直接伺ったという例も確認できます。なお、面談の位置づけに関しては「評価に影響しない前提」と冒頭で明確に伝えられたという投稿が複数あるため、内定者フォローや配属面談など“評価が動かない場面”で、入社に向けた学びの目的で尋ねるのが受け入れられやすいと捉えられます。
人によって面談回数が異なり、どこを評価されたかが不明瞭に感じられたという声もあるため、疑問点は遠慮なく整理して聞ける機会を活用するのが良さそうです。実際に伝えられた評価の中身としては、「積極性を高く評価された」「部活動で培った粘り強さや論理的思考力が入社後に発揮される点を評価された」といった具体的コメントが共有されたという投稿があります。こうした具体例を見る限り、入社前に強み・課題を明確にしたいという意図でフィードバックを求めることは、目的が前向きであれば受け止めてもらえている傾向がうかがえます。
人事へ確認する際のポイント(投稿から読み取れる範囲)
以下は、学生の投稿データに基づき、入社前に違和感なく確認しやすい観点の例です。断定ではなく参考としてご覧ください。
タイミングの選び方
目的の伝え方
「入社に向けた準備として、強みの再確認と伸ばすべき点を把握したい」といった前向きな目的であれば、評価に影響しない前提の面談でも受け入れられやすいと捉えられる投稿があります。
確認すると有益だった観点
一般的には、評価が確定した後のフォロー場面であれば、フィードバックを求めることは不自然ではないと考えられますが、企業ごとに対応が異なるため、まずは案内されている公式の場で確認し、機会がなければ丁寧に目的を添えてメールで相談するのが無難だと思われます。
次のアクション
まずは 内定の体験記一覧 で、内定後フォローの場でどのように評価フィードバックが共有されているかの具体例を確認し、自社への聞き方・タイミングの参考にしてください。
併せて 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 から、最終面接後や人事面談で評価が共有された事例を探し、質問したい観点を整理してください。
入社前に不安や疑問を先輩に聞きたい場合は OB・OG訪問の体験記一覧 を参照し、内定者期の相談の進め方や質問の切り口を把握してから、人事や社員への確認内容を絞り込みましょう。
関連するQA
Q. 自己分析を面接で納得させるESのまとめ方を教えてください
0現在、自己分析を進めており、エントリーシートの作成に向けて自分の得意なこと苦手なこと一覧を書き出しています。しかし、客観的に自分の特徴を整理できているか自信がなく、実際の選考でどのようにアピールすべきか悩んでいます。面接官に納得してもらえるような具体的なまとめ方のコツを教えていただけますでしょうか。
Q. 面接で好印象を与える自己PRと強み弱みの言語化方法を教えて
0直近で企業の面接選考を控えており、自己PRの準備を進めています。志望企業に自分の持ち味をしっかりと伝えるために強み弱み自己分析を行っているのですが、客観的に自分の性格を整理することが難しく、うまく言語化できずに困っています。面接官に好印象を与えるための具体的な手順についてアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 面接で性格の強み・弱みを効果的に伝える言葉選びを教えて
0直近で企業の面接を控えています。自己分析の結果、自分の性格の強みや弱みは把握できたものの、面接官に伝わる表現方法や、どのように仕事に活かせるかを説明するのが難しいと感じています。どのような言葉選びをすれば、自分の性格を効果的にアピールできるか、ご意見をいただきたいです。
Q. 面接に向け、自己分析で強み・弱みを客観化する方法を教えてください
0私は今、志望企業の面接選考を直近に控えています。自己分析を進めていますが、自分の強みや弱みを客観的に捉えることができず、どのようにアピールすべきか分からず行き詰まってしまいました。説得力のある回答を作るために、自分の特徴を再確認する具体的な方法や考え方のコツを教えていただけないでしょうか。