私は現在、志望企業の選考を控えており、選考フローにある小論文の対策を進めています。文章を書くこと自体に苦手意識があり、論理的な構成や説得力のある展開をどのように組み立てれば良いか不安です。合格レベルに達するための具体的な書き方のコツや、練習方法について詳しく教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
小論文で評価されやすいポイント(学生の投稿を根拠に要点整理)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
合格レベルに近づく書き方のコツ(学生の投稿をもとに具体化)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
効率のよい練習方法(実践例に基づく)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
制限時間が短い小論文への当日の進め方(学生の投稿を根拠に)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
面接とのつながりを意識する

- 回答の根拠となる体験記の詳細
よくあるつまずきと対処(学生の投稿から見える傾向)

次のアクション
まずは ES・体験記を探す で志望企業名+カテゴリ「Webテスト・筆記試験」を指定し、「小論文/作文」出題の有無・制限時間・テーマ傾向を確認しましょう。志望先に近い出題形式(たとえば講義後30分など)の事例を集め、練習テーマを決めるのが効率的です。
併せて WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で「小論文」「作文」を含む投稿に目を通し、評価された構成や当日の進め方を把握してください。時間配分や構成の実例が集めやすいです。
小論文が後続面接で深掘りされるケースに備え、 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望企業の深掘り質問を確認し、論述内容との一貫性を点検しましょう。
キーワードで横断的に集めたい場合は、 フリーワード検索 で「小論文」「論述」「作文」などを入力し、直近卒年の事例に絞って対策ポイントを抽出してください。
関連するQA
Q. 大阪府警の採用倍率と合格のポイントを知りたい
0私は将来、地域の人々の安全を守る警察官になりたいと考えており、地元の大阪府警に興味を持って企業研究を進めています。採用試験に向けて準備をしていますが、合格難易度や競争率が年々どのように変化しているのかが気になっています。効率的に対策を進めるために、最近の倍率の傾向や合格のポイントを教えていただけますか。
Q. 就活の小論文の書き方・評価されるコツを教えて
0直近で志望企業の選考を控えており、試験内容に小論文が含まれているため対策を始めました。しかし、大学受験の時とは異なる、就職活動における小論文の書き方や、就職に特化した構成のコツが分からず困っています。評価される文章を作成するための具体的なポイントについて教えていただけないでしょうか。
Q. テストセンター受験で会場や席の選び方を教えてください
0近々、志望企業の選考の一環で適性検査を受ける予定があり、対策を進めています。効率よく実力を発揮するために、テストセンターの会場でおすすめの場所や選び方の基準があれば事前に把握しておきたいと考えています。少しでも有利な環境で受験を終えるために、具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 二次面接の合否連絡が遅いとき、通知の有無と問い合わせ可否を知りたい
0第一志望の企業の二次面接を終えたのですが、選考結果の連絡がなかなか来ず不安な日々を過ごしています。合格の場合のみ連絡があるのか、あるいは不採用でも通知が届くのか、一般的な目安や期間がわからず落ち着きません。合否の連絡が遅れている際、自分から問い合わせても問題ないでしょうか。状況を教えていただきたいです。