現在、第一志望の業界に絞って企業研究を進めているのですが、そもそも働くことの根本的な意義について悩んでいます。周りの友人が次々と内定をもらう中で、自分が何のために社会に出るのか目的が見出せず、焦りを感じています。仕事を通じてどのような価値を得られるのか、考えを整理するためのヒントをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
働く目的をどう整理するか(学生の投稿から見えるヒント)
学生の投稿には、働く目的や意義に関する率直な声が複数見られます。まずは「何を得たいか」「どんな瞬間に価値を感じるか」を言葉にするために、以下の観点が参考になります。
働く目的として挙がっている主な視点
自立・成長・社会貢献を働く目的とする意見があります。仕事を通じて責任ある行動が求められ、その経験が能力向上や自己肯定感につながるという見方です。
「誰かの喜ぶ顔」や「役に立てた実感」を原動力に置くという声があります。相手の状況を汲みつつ、自分の意見も発信できる信頼される社会人像を目指すという整理です。
「社会を動かす貢献実感」と「自己成長」の2つを働く意義に挙げる意見もあります。消費者から提供者になる責任と、実務経験で協調性や寄り添う力が磨かれた実感が示されています。
最初は「お金のため」と捉えていたが、感謝される経験や学びを通じて「社会に役立っている実感」がやりがいになった、という変化を語る投稿もあります。
やりがい・目的意識に迷うときの注意点(学生の実感)
「社会的意義を見出せなかった」「やりがいを実感しにくそう」という不安が書かれた投稿もあります。やりがいの感じ方は人や職務によって差があるため、感じ方が揺れる局面があることは珍しくないと受け止められます。
「目的意識や目標がないと組織で働き続けることが大変だと聞いた」という声もあり、長く働くうえで“自分の軸”の必要性を示唆しています。
考えを整理する具体的なステップ(投稿を根拠に)
原点に立ち返る時間を取る
迷った時は「誰のどんな喜びに貢献したいのか」を起点にする、という方法が示されています。相手の想いを汲みつつ、自分の意見も伝える“関わり方”まで言語化すると、目的が輪郭を持ちやすくなります。
体験から手触りを得る
感謝された経験や、新しい仕事を覚えていく過程でやりがいが生まれたという実感が語られています。小さな成功体験の積み重ねが目的の実感を強くする手がかりになります。
企業の理念・事業と自分の価値観の接点を探す
説明会で「どんな心持ちで働いているか」を尋ね、企業理念に対する自分の考えを話せるよう準備していたという企業研究の工夫があります。
社会課題解決への貢献や、地域活性・まちづくりなど自分の関心分野と企業の事業を重ねて相性を確かめる、という観点も有効だったと記されています。
「個人の意思決定に長期的に影響を与えるサービス」など、自分が価値を感じる影響範囲から軸を定めた例もあります。企業の方向性と自分の体験・価値観が重なると、納得感が高まったという声です。
情報の取り方を広げる
応募先を絞りすぎると軸づくりの手がかりが減るため、様々な説明会や企業研究で比較検討した方が良いという意見があります。視野を広げることで、自分の「しっくりくる基準」を見つけやすくなります。
軸の言葉を“行動に落ちる表現”にする
「自分の行動でお客様に喜びを提供できるか」「若手から裁量があるか」「高い壁に挑める環境か」など、具体的に判断できる基準にすると迷いが減ったという投稿が見られます。
目標の解像度を上げる
面接フィードバックとして「働く上での目標が曖昧」という指摘を受け、次の目標を設定するよう促された例があります。短期(入社1年)・中期(3年)で、達成したい状態や貢献の仕方を言語化してみると、焦りが「次の一歩」に変わりやすいです。
比較の矛先を他人から自分に戻す
「自分は自分、人は人」というスタンスで、過去の自分比での成長を点検したという方法があります。内定の有無など外部指標よりも、自分の課題発見と改善サイクルに意識を向けると、メンタルが安定しやすいという示唆です。
一般的には、働く目的は「誰に・どんな価値を・どの手段で届けたいか」の3要素に分けると整理しやすいですが、上記の学生投稿のように、実体験や企業との接点を通じて手触りのある言葉にしていくプロセスが、焦りの軽減につながりやすいと考えられます。
次のアクション
以下のページを使って、価値観の言語化と企業との接点探しを進めてみてください。
関連するQA
Q. メンタルを保ちながら集中できる職種・職場の見極め方を教えてください
0私は今、将来のキャリアについて考えており、特定の業界に興味を持って企業研究を進めています。自分らしく無理のないペースで働き続けたいという思いが強いのですが、メンタルを健やかに保ちながら集中できる職種や職場環境をどのように見極めれば良いでしょうか。具体的な選び方の視点を教えていただけますか。
Q. 業界研究中の不安や体調不良で自己否定しない心構えを教えて
0私は今、特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、周囲から就職は厳しいと言われ不安を感じています。どうしても体調が優れず動けない時期があり、それを自分自身の甘えではないかと責めてしまいます。このような状況で前向きに活動を続けるための心の持ち方について、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 業界研究を進める中で、仕事の意義とモチベ維持法を知りたい
0特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、社会人の方から「仕事は楽しくないのが当たり前」という意見を聞き、モチベーションを保てるか不安を感じています。働くことの本当の意義や、楽しくないと感じる時の向き合い方について、ご意見をいただきたいです。
Q. IT業界のWeb系が「やめとけ」と言われる理由と実態を教えてください
0現在、将来の進路としてIT業界に興味があり、企業研究を進めています。その中で、ネット上などでweb系はやめとけという意見を度々目にするため、これから目指すにあたって非常に不安を感じています。具体的にどのような理由からそのように言われているのか、実態を教えていただけないでしょうか。