私は今、大手商社の事務職を志望して企業研究を進めています。総合職を支える役割に魅力を感じていますが、倍率が非常に高く、どのようなスキルや志向性が特に評価されるのか分からず不安です。選考を突破するために、今のうちから準備しておくべきことや意識すべき点について、アドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
大手商社の事務職で評価されやすい姿勢・スキル(学生の投稿から)
正確さ・丁寧さ・相手目線の対応が重視されるという意見があります。特に「どれだけ正確かつ丁寧に対応できるか」「相手の立場に立てるか」といった姿勢を面接で具体的に深掘りされたという投稿が見られます。
事務職としてどう貢献できるかを、実際の業務理解に基づいて自分の言葉で具体化して伝えられるかが見られていたという記述があります。
支えること自体を動機・やりがいとして語れるか、小さな気づきや先回りで調整する力を根拠付きで語れるかが評価につながった/問われたという投稿が複数あります。
回答の「具体性」と「簡潔さ」を両立し、質問に対する直接の答えと理由を明確に伝えると評価されたという声があります。
正確性・計画性・優先順位付けなどの業務遂行力をエピソードで示すことが有効だったという記載があります。
企業研究と志望動機づくりの進め方(投稿より)
部署・部門まで意志を具体化し、「どの部署で何を目指すか」をHPや説明会の情報から現実性とオリジナリティを両立させて言語化しておくと、ES・面接で説得力が増したという意見があります。
そもそもの商社の役割や、仕入先・顧客にとっての価値の理解を前提に、自分の経験から貢献点を整理すると研究がしやすかったという投稿があります。
募集要項・選考フロー・過去の採用実績を整理し、自分の背景と企業の期待を結びつけて具体的に伝える戦略が有効だったという記載があります。
社員インタビューやOBOG訪問の内容を踏まえて“リアルな働き方”をイメージし、想定問答を作ってロールプレイする準備が役立ったという声があります。
ES体験記を参照し、自分のESと比較・改善を重ねたという投稿が複数あります。
選考での注意点(投稿より)
一次が集団面接というケースがあり、形式に慣れておくと良かったという意見があります。
他社志望(特に総合商社の併願)をどこまで伝えるかは面接で引き継がれて聞かれ、対応に困ったという体験談があります。扱い方には注意を払うのがよさそうです。
HPを見てきたか分かる質問があり、企業研究の浅さはすぐ伝わるという指摘があります。
今からの準備ステップ(投稿を根拠にした具体策)
事務職の貢献を「自分の言葉」で具体化する
面接では「事務としてどう貢献できるか」を具体的に深掘られたという記載があるため、業務理解に基づいた貢献シーン(正確な処理、関係者調整、顧客・仕入先対応の下支えなど)を、自分の経験と結び付けて短く言えるよう準備してください。「支える動機」と「先回り・気づき」のエピソードを一本化する
支えることがやりがいで、小さな気づきや先回りが強みという主張は、事務職志望の核心として問われています。部活マネージャーやサークル運営など、裏方で成果を底上げした経験を1つ選び、役割・行動・成果を整理しておきましょう。正確性・計画性・優先順位付けを数値や仕組みで示せるようにする
会計担当やタスク管理の経験が説得力につながったという投稿があるため、「締切遵守率」「ミスゼロ期間」「スケジュール設計方法」など、再現可能性のある要素で語れるよう準備すると効果的です。企業研究は「部署まで」落とし込み、期待と自分の背景を接続する
HP・説明会・社員記事から部署の役割や業務プロセスを把握し、「その部署で何を目指し、なぜ自分がフィットするか」を一社一枚で整理すると、現実性と個別性の両方が高まりますという投稿が見られます。情報源の横断活用とアウトプット練習
ES体験記で質問傾向と書き方を把握→自分のESを比較・改善→社員インタビュー/OBOGで補足→想定問答を作り口頭練習、という流れが有効だったという声があります。面接形式の慣れと落ち着いた応答
集団面接への慣れと、淡々と進む面接で落ち着いて簡潔に答える姿勢がポイントだったという記載に沿い、模擬面接で時間配分と簡潔さを体に染み込ませておくと良さそうです。
次のアクション
まずは 志望動機の体験記一覧 で「事務職×商社」の動機をどのように具体化しているかを横断的に確認し、あなたの経験との接点を洗い出してください。
続いて エントリーシート(ES)の体験記一覧 で大手商社や事務職系の設問と回答傾向を把握し、自分のESを比較・改善してください。
面接対策として 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、深掘りされやすいポイント(正確性・相手目線・貢献の具体化)の聞かれ方を確認し、想定問答を準備してください。
部署理解を深めるために 企業研究の体験記一覧 を参照し、「部署で何を目指すか」の解像度を上げて志望動機に反映してください。
情報の生々しさを補うために OB・OG訪問の体験記一覧 の質問例を見て、OBOGに聞くべき具体項目(事務の役割、日常業務、評価される行動)を整理してください。
網羅的に材料を集めるには ES・体験記を探す を使い、卒年・業界・職種でフィルタして、あなたと近い属性の通過事例に絞って効率よく学んでください。