私は将来看護師を目指しており、近々行われる採用試験で800字程度の小論文が課されることになりました。今まで長い文章を書き慣れていないため、どのような構成で書き進めれば看護への情熱や適性が伝わるのか不安を感じています。合格ラインに届く文章を書くためのコツを教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
800字小論文で看護への情熱と適性を伝えるための書き方
以下は、学生の投稿データを参考に、小論文で評価されやすい構成や準備方法をまとめたものです。すべて「一学生の意見」として参考にできる内容に絞っています。
構成は「結論→理由→具体例→結論」で一本筋を通す
最初に結論を書くと読み手に論旨が伝わりやすく、評価者にとっても負担が少ないという意見があります。
「結論→理由→具体例→結論」の流れは読みやすく、説得力が増すとされています。
同じ構成を意識して「簡潔に、論理的に」書くことを重視したという投稿も見られます。
結論を先に述べてから具体例に展開すると、設問の意図に対して的確に答えられるという意見があります。
800字なら「簡潔さ」と「読みやすさ」を最優先
800字の自由記述でも、長くなりすぎないよう「簡潔に、分かりやすく」を意識したという投稿があります。
文字数は満了にこだわりすぎず、最低でも8割以上を目安に中身を詰めるとよいという工夫も見られます。
実際に「合計800文字、設問3つ」というフォーマットのESもあり、限られた文字内で要点を整理する前提が共有されています。
一文を短く、段落で整理し、読み手の負担を減らす
一文を短く、冗長さを避けることでダラダラとした印象を防いだという意見があります。
改行や段落分けで「読みやすさ」を高めたという工夫が共有されています。
読みやすさのために「難解な語を避け、一文を短くする」などのルールを設けたという投稿もあります。
抽象論ではなく、具体的な経験で「適性」を示す
抽象表現を避け、具体的な経験や事例で語ることで説得力が増したという意見があります。
自己PRや志望動機でも、アルバイトや調べた内容など具体例を交えると伝わりやすいという投稿があります。
文章構成は「課題→行動→成果」の流れにすると、読み手が理解しやすく適性も示しやすいという工夫があります。
設問にも「経験に基づき具体的に記載」を求められる例があり、この姿勢は評価と整合的だといえます。
論理性は「聞かれたことに正面から答える」ことで担保する
論理的に問われたことへ回答できているかが見られているという投稿があります。
論理構成が評価の土台になっていたという意見も見られます。
設問の意図を正確に捉え、結論→具体例の順で簡潔に答える意識が役立ったという声があります。
本番に向けた準備と練習のやり方
小論文の基本的な書き方を事前に調べておくことが実際の選考で役立ったという意見があります。
制限時間・制限字数を設定した反復練習(例:20分で1000字)を行うことで本番で書き切る感覚を養ったという投稿があります。
よく出る設問については字数ごとの“型”をあらかじめ用意しておくと安定したパフォーマンスにつながったという工夫もあります。
看護志望の800字小論文という近い出題例への示唆
実際に「小論文(志望動機800字)」が課された事例があり、800字規模で志望理由を論理的に述べる前提が共有されています。
800字でまとめる際の実務的チェックポイント
冒頭で結論(看護を志す理由・自分の看護観の要点)を1〜2文で明示することを意識すると論旨がぶれにくいという意見があります。
本文は「理由の柱」を2点程度に絞り、それぞれに具体エピソードを1つずつ配置すると過不足が出にくいという構成の工夫が共有されています。
一文はできるだけ短めにし、段落ごとに役割(結論/理由/具体例/結び)をはっきりさせると読みやすさが上がるという意見です。
全体は8割以上の字数を満たしつつ冗長さを避け、最後に再結論で志望の軸と適性を重ねて示すと締まるという工夫があります。
次のアクション
まずは過去の筆記・小論文の傾向を確認し、設問形式や制限時間に合わせて練習計画を立てましょう。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
結論→理由→具体例→結論の構成で書かれたES事例を複数読み、段落設計と一文の長さを具体的に掴みましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
志望理由の書き分け方を研究し、800字版の“型”を1パターン作成してタイムトライアルで練習しましょう。志望動機の体験記一覧
「小論文 800字」「志望動機 800」などのキーワードで横断検索し、近い条件の投稿を集中的に読み込んで共通点を抽出しましょう。フリーワード検索