私は現在、第一志望の企業の面接を直近に控えています。面接の中で、併願している他の企業の進捗状況について質問されるのではないかと不安を感じています。正直に答えるべきか、それとも志望度を強調するために伏せるべきか判断がつきません。面接官に好印象を与えるための伝え方について、アドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
第一志望の面接で「他社の選考状況」を聞かれたときの伝え方は、学生の投稿では次のような傾向が見られます。これらはあくまで個々の体験に基づく一意見ですが、直近の面接準備として参考になるポイントだと思います。
面接官に好印象を与える伝え方のポイント
事実ベースで簡潔に進捗を伝える
社数と選考ステージを端的に伝え、必要に応じて社名も求められる想定で用意しておくと、落ち着いて答えられたという投稿があります。具体名を求められ、一次・二次など段階を整理して答えたことで和やかに進んだという声が見られます。
選考状況を時間軸で補足(「次回が最終」「別社は一次」など)すると、全体像が伝わりやすかったという投稿もあります。
志望度は明言し、根拠を短く添える
「第一志望であることを明言したほうが良い」という意見が複数見られます。特に限られた採用枠の企業では、志望度を最大限示したという内定者の声があります。
「御社が第一志望」と伝える際、他社との違い(社風・方針・就活軸との合致、社員との接点など)を一言根拠として添えると納得感が高まったという投稿があります。
現場見学や接点から得た確信とあわせて第一志望を伝え、内定に至ったケースも見られます。
正直さと一貫性を担保する
「他社の進捗は正直に答えつつ、志望度の高さを明確に伝える」方針で問題なかったという意見があります。
併願可の前提がある面談では、第一志望の業界や検討地域を正直に述べたという事例もあります。
企業側が社名や受験理由まで詳しく聞くケースがあり、社名や「なぜ受けないのか」の理由まで想定しておくと落ち着いて回答できたという声が見られます。
詰まらないように準備しておく
答えにくい質問で詰まったという体験談があり、事前にシミュレーションしておくと良いという助言があります。仮に第一志望でない場合でも、そのままは言わずに、良い印象につながる答え方を考えておくべきだという意見です。
コミットメントを求められる場合の備え
「もし内定なら他社は辞退する」まで踏み込んだコミットを伝えた事例もあり、こうした質問の可能性を踏まえ、就活の進め方ポリシーを自分の中で整理しておくと一貫した受け答えができます。
当日の雰囲気に飲まれない
和やかな雰囲気で落ち着いて話せたという投稿が複数あり、「リラックスして素の人柄を見せる」ことで好印象につながったという声もあります。これは他社進捗を問われた場面でも同様に活きると考えられます。
直前準備のチェックリスト(投稿をもとに)
現在の選考状況を「社数・段階・(求められたら)社名」で即答できるように整理する。面接官から社名や受験理由の深掘りが来る想定も持っておく。
「第一志望であること」を明言するかを定め、その根拠(他社との違い、就活軸、接点・見学で得た確信など)を一言で添えられるようにする。
「詰まらない」ためのシミュレーションを1回行い、回答の順序とキーワードを決めておく。
コミット度合い(内定時の意思決定スピードや他社辞退の方針)を自分の言葉で説明できるようにする。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望企業や同業他社の「他社の選考状況」への答え方の実例と深掘り傾向を確認し、想定質問を洗い出してください。
志望度の根拠を強めるために、志望動機の体験記一覧 から「他社との違い」や「接点(社員訪問・見学)」を根拠にしている事例を探し、自分の一言根拠を磨いてください。
回答の一貫性を保つため、企業研究の体験記一覧 で志望企業の特徴・強みを再確認し、差別化ポイントを“面接で即答できる表現”に落とし込んでください。
キーワードで横断的に事例を集めたい場合は、フリーワード検索 で「併願」「他社の選考状況」「第一志望」などを検索し、面接直前の想定問答に反映してください。
関連するQA
Q. 面接で他社の選考状況を正直に伝えても大丈夫?自然な言い方は?
0現在、志望度の高い企業の面接を直近に控えています。現時点では他社から内定を頂いておらず、選考が進んでいる企業も他にありません。面接で他社の選考状況を聞かれた際、正直に一社も受けていないと伝えると意欲が低いと判断されないか不安です。この場合、面接官に納得してもらえる自然な伝え方を教えていただけますか。
Q. 面接で入社後の具体的な貢献をどう話すか教えてください
0今度面接を控えていて、入社後にどう貢献できるか具体的に話さないといけないんだけど、抽象的なことしか思いつかなくて困ってるんだよね。採用担当者が「おっ」となるような具体的な貢献内容の例文とか考え方のコツを教えてくれ〜
Q. 志望企業のインターンで評価を得るための具体的な準備方法を教えてください
0私は現在、志望度の高い企業のインターンシップへの参加を控えています。その企業では、インターンの評価次第で本選考が大幅に優遇されたり、早い時期に面談の案内が届いたりすると聞きました。周囲に乗り遅れずチャンスを掴みたいのですが、具体的にどのような準備をして臨むのがよろしいでしょうか。ご助言をいただけますか。