私は現在、第一志望の企業の二次面接を間近に控えています。自己PRで物事を深く突き詰める姿勢を伝えたいのですが、具体的なエピソードの盛り込み方や、独りよがりな印象を与えないための表現に悩んでいます。面接官の心に響くような効果的な伝え方や、構成のポイントについてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
二次面接で「物事を深く突き詰める姿勢」を伝えるコツ
あなたの強みを効果的に伝えるには、面接で実際に評価されたやり方を参考に、構成と伝え方を明確にしておくことが有効です。以下…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
構成のポイント(結論→理由→具体例→学び→貢献)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
独りよがりに見せないための工夫

- 回答の根拠となる体験記の詳細
「深掘り」への備え(なぜを説明できる準備)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
表現の磨き方(伝わる言葉と非言語)

面接当日の運び方のヒント

次のアクション
まずは二次面接の質問傾向と回答の深掘りポイントを把握するために、同様の面接体験を複数社分チェックしてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
あなたの強みを企業の課題・ニーズと結びつける表現を磨くために、志望理由の伝え方事例も併せて確認してください。志望動機の体験記一覧
自己PRのエピソード設計に幅を持たせるために、他社ESの自己PR設問と回答の書き方を参照し、背景・行動・成果の書き分けを確認してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
単一のキーワードで横断的に事例を集めたい場合は、「深掘り」「結論ファースト」などで検索して比較してください。フリーワード検索
気になる企業の二次面接事例を横断的に探す場合は、カテゴリや企業名で絞り込みながら体験記を集中的に確認してください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 二次面接で丁寧さを自己PRとして具体的に伝える表現と構成を教えてください
0私は現在、志望企業の二次面接を間近に控えています。自己分析を進める中で、自分のきっちりとした性格が仕事にどう活かせるかを考えているのですが、単に真面目と言うだけでは不十分だと感じています。物事を丁寧に進める強みを、面接官に魅力的に伝えるための具体的な表現や構成についてアドバイスをいただけますか。
Q. 第一志望企業の二次面接で内面を客観的に伝える方法を教えてください
0来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。自己分析を進める中で、自分の資質をどう伝えれば評価に繋がるのか、特に自分の内面的な特徴を客観的に伝える方法に自信が持てず不安を感じています。面接官に納得感を持ってもらえるような具体的なエピソードの構成や、話し方のコツを教えていただけますか。
Q. 二次面接で慎重すぎる短所を前向きに伝えるコツは?
0私は現在、志望企業の二次面接を控えており、自己分析を深めています。自分の短所として、物事を慎重に考えすぎてしまい決断に時間がかかる点を挙げようと考えていますが、実行力に欠けると評価されないか不安です。面接官にマイナスな印象を与えず、前向きに伝えるための表現のコツを教えていただけますか。
Q. 面接で感受性を自己PRとして伝えるコツを教えて
0現在、第一志望の企業の選考を控えており、自己PRの作成を進めています。自己分析の中で、自分の感受性豊かな面を長所としてアピールしたいと考えているのですが、ビジネスの場でどのように評価されるのか不安です。面接官に好印象を与えるための具体的なエピソードの伝え方やコツについて教えていただけますでしょうか。