私は現在、金融業界や企業の経理職に興味があり、業界研究を進めています。将来を見据えて資格取得を考えているのですが、簿記の資格を持っていると実際の選考でどの程度有利に働くのか気になっています。未経験の学生が評価をいただくためには、具体的に何級から履歴書に書くのがよろしいでしょうか。ご意見をいただけますか。
就活会議AIの回答
簿記資格はどの程度有利か、何級から書くべきか
金融業界・経理志望の学生の投稿を見る限り、簿記はESや面接で強みとして語られることが多く、とくに「2級以上」を取得している事例で内定に至っているケースが複数見られます。広島銀行では「3級と2級の両方に合格」した学習プロセスを面接で語った学生が内定に至っています。
また、みなと銀行では「2級を高得点で一発合格」した取り組みが面接での評価につながったと読み取れる内定事例があります。りそな銀行でも「3級・2級を独学で半年で取得」した学生が内定しています。一方で、日商簿記1級は専門性として強力ではあるものの、「1級保有をアピールしたが内定には至っていない」という投稿もあり、級そのものが結果を保証するわけではないこともうかがえます。
3級については、ESや自己PRで「学習姿勢や計画性の根拠として記載」している例はありますが、3級だけで有利だったと明言する内定事例は見当たりませんでした。
インターンの現場感としては「簿記があると活躍しやすかった」「財務諸表の読み取りに役立つ」という所感があり、最低限の素地としては評価材料になりうるものの、選考有利という直接的な効能までは読み取りづらいです。以上から、金融・経理志望で「評価を実感しやすい目安」は2級以上という投稿が目立ちます。具体的には、2級取得そのものに加え、「短期間での合格」「高得点」「学習上の工夫や再挑戦のプロセス」まで語れているケースで内定に結びついている傾向が読み取れます。
履歴書には何級から書くべきか
経理・管理系志望なら、2級以上を目標に記載するのが有利に働いたという投稿が複数見られます。2級の取得事実や勉強プロセスを面接で具体的に語って内定に至った事例があるため、評価に結びつけやすい水準といえそうです。
3級のみでも、ESに記載して学習姿勢・計画性の根拠として活用している例はあります。ただし、3級のみで選考有利と明言する投稿は見当たりませんでした。
1級は専門性の強いアピールになりますが、1級保有を述べていても内定に直結しない投稿もあるため、級だけでなく「入社後の活かし方」や「学習プロセスでの工夫」までセットで語ることが重要だと受け止められます。
一般的には、経理・会計実務の基礎を示す目安として2級以上が評価されやすく、経理志望であればまず2級取得を目指し、取得後はESや面接で「具体的な学習計画・工夫・活かし方」まで結び付けて話せるように準備するのが有効とされています。ただし、これは一般的な見解であり、上記の学生の投稿を根拠とした部分とは区別してご覧ください。
アピールの際のポイント
取得だけでなく、「勉強の設計(逆算の計画・基礎徹底)」「再挑戦の工夫」「得点水準」などプロセスを具体化して語っている投稿が、評価につながった可能性があります。
「なぜ簿記が自分の志望・職務理解に必要だったのか」「入社後のどの業務でどう活かすか」まで言及していると説得力が増している印象です。
次のアクション
まずは金融・経理志望のESで簿記の書き方を研究しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「金融」や志望企業名で絞り込み、簿記2級・3級の記載やアピール方法を比較してください。
面接での聞かれ方と深掘り例を把握しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で金融×事務・経理系の体験記を検索し、簿記に関する質問と回答の傾向を確認してください。
実務理解の補強として、インターンでの活かし方も把握しましょう。インターンの体験記一覧 で金融インターンの体験記を見て、簿記がどの場面で役立っているかを確認してください。
網羅的に事例を集めるにはフリーワードが便利です。フリーワード検索 で「簿記 2級 経理」「簿記 1級 面接」などのキーワードで横断的に事例を探してください。
関連するQA
Q. 金融業界で簿記2級は就活でどの程度有利か?
0私は現在、金融業界や専門職に興味があり、企業研究を進めています。日商簿記2級の資格をようやく取得できたのですが、この資格が実際の新卒採用の選考において、どの程度評価の対象になるのか気になっています。未経験の学生でも、資格があることで有利に働く場面があるのかアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 日商簿記2級は未経験者の就活でどの程度評価され、どの業界で重宝されるかと効果的なアピール方法を教えて
0私は現在、経理職に興味があり、日商簿記2級の資格取得に向けて勉強をしています。実際に就職活動を進める中で、この資格が未経験の学生にとってどの程度評価されるのか、また具体的にどのような業界で重宝されるのかが気になっています。内定に近づくための効果的なアピール方法を教えていただけないでしょうか。
Q. 世界遺産検定は履歴書・面接で他業界に活かせる?
0大学で世界遺産について勉強していて世界遺産検定の資格を取ったんだけど、この知識って実際の就職活動でアピール材料になるのかな。旅行業界とかだけじゃなくて、他の業界でも評価されるのか気になるんだよね。履歴書に書く時のコツや面接での効果的な伝え方があればアドバイスしてほしいな。
Q. 履歴書・ESでの資格の優先順位と書き方を教えて
0現在エントリーシートの作成を進めており、自己PRに繋がるような資格を複数持っています。どの資格から書けば採用担当者の目に留まりやすいのか、または正式な順番のルールがあるのかが分からず困っています。履歴書に記載する資格の適切な優先順位や書き方を教えていただけますでしょうか。