現在、民間企業を中心に就職活動を進めていますが、最近になって公務員という進路にも魅力を感じ始めています。今からでも公務員試験の対策を並行して進めることは現実的に可能でしょうか。民間企業との併願を考える際のスケジュールの立て方や、準備すべきことについてアドバイスをいただけると幸いです。
就活会議AIの回答
結論から言うと、学生の投稿では「民間と併願しながら公務員対策を進めた」という事例が複数あり、今からでも並行は現実的だと考…

併願は現実的か

併願時のスケジュール設計の考え方

- 回答の根拠となる体験記の詳細
今から準備すべきこと(優先度順)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
併願時にぶつかりやすいポイントと対処のヒント

参考になる実体験の示唆

次のアクション
官公庁の体験記を横断で把握して、あなたの志望先の日程感と出題形式を確認しましょう。官公庁(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES・体験記一覧
面接の深掘りに備え、「なぜ公務員か」「民間との違い」を問われた実例を集めて回答方針を固めましょう。官公庁(学校・官公庁・団体・公務員)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
筆記・WEBテストの形式を確認し、科目と出題に合わせて学習計画を引き直してください。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
志望理由の切り口を収集し、自分の軸に合う論点を取捨選択しましょう。志望動機の体験記一覧
まずは関連する体験記を属性で一括検索し、受験先の候補と併願パターンを洗い出してください。ES・体験記を探す
受験先となりうる自治体・官庁を俯瞰し、日程の重複が少ない候補をピックアップしてください。企業を探す
キーワード(例:都庁、県庁、国家一般職、国税専門官など)でピンポイントに最新情報を探し、直近の出題傾向や面接問答を確認しましょう。フリーワード検索
関連するQA
Q. 公務員と民間の就活を効率的に両立する方法は?
0公務員と民間企業のどちらに進むか決めきれず、両方を視野に入れ就職活動を進めています。試験や選考のスケジュールが異なり、対策に十分な時間が取れるか不安なのですが、効率的に両立させるための具体的な戦略や時間の使い方のコツを教えていただけますか。
Q. 大学職員の新卒採用の選考プロセスと対策を教えてください
0特定の業界に興味があり、企業研究を進めている段階ですが、学生時代を過ごした大学での仕事にも魅力を感じています。しかし、大学職員として新卒で採用されるための具体的なプロセスや求められるスキルが分からず、どのように対策すれば良いかご意見をいただきたいです。
Q. 大学職員の採用試験で求められる技能・準備法を教えてください
0教育分野に興味があって大学職員を目指したいんだけど、民間企業みたいに具体的な選考対策が見つからなくて焦ってる。採用試験でどんなスキルや知識が求められるのか、今から準備できること教えてほしい!
Q. 警察事務の倍率・難易度と効率的な試験対策を教えてください
1将来は公務員として地域社会を支えたいと考え、警察事務の仕事を志望して企業研究を進めています。組織を裏から支える重要な役割に魅力を感じているのですが、実際の警察事務倍率がどれくらいなのか、また難易度はどの程度なのかが気になっています。効率的な試験対策を進めるためのアドバイスをいただけますでしょうか。